Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Исследователям Арктики и Антарктики посвящается
Т. Мельникова. Исследователям Арктики и Антарктики посвящается. Филателия СССР. 1977. №9. Стр. 20-21
В помещении постоянной выставки «Морской флот СССР» с 14 по 22 мая проходил филателистический смотр тематических коллекций, посвященных освоению Арктики. Выставка «Полярфила-77», организованная по инициативе Московского отделения ВОФ и Московского филиала Географического общества СССР, явилась своеобразным отчетом клуба «Полярная филателия».
«Впервые энтузиастам полярной филателии удалось собрать под одной крышей фрагменты коллекций почтовых материалов — марок, конвертов, ) штемпелей, собранных из любви к Арктике и Антарктике. И в век космоса не ослабевает интерес людей к делам тех, кто посвятил себя миру высоких широт, по-прежнему требующему от полярника мужества и упорства. Приятно, что выставка проводится в год 60-летия Великого Октября»,— писал во вступительном слове в каталоге дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук И. Д. Папанин.
На церемонии открытия выступил участник воздушных экспедиций на Северный полюс Герой Советского Союза М. И. Шевелев.
Высшей наградой, позолоченной медалью, отмечена коллекция «Полярная почта: от истоков до нашего времени», принадлежащая московскому радиожурналисту Е. П. Сашенкову. Посетители ознакомились с уникальными письмами участников полярных экспедиций Амундсена и Нобиле с их автографами, почтой ледокола «Малыгин» и дирижабля «Цеппелин», марками местных выпусков Шпицбергена, а также почтовыми миниатюрами, выпущенными в честь советских трансарктических перелетов.
Заслуживает внимания коллекция председателя клуба «Полярная филателия» Е. В. Миловидова «В высоких широтах», удостоенная серебряной медали. Это единственное собрание филателистических документов, которое посвящено почте всех научных дрейфующих станций «Северный полюс». Серебряная медаль присуждена также действительному члену географического общества СССР М. П. Пискову за тематическую разработку «Антарктида — поиски, открытия».
Посеребренные медали получили О. В. Мартышов («Антарктика»), коллекции которого много раз отмечались высокими наградами на крупных международных выставках в разных странах и А. А. Холодков («Континент содружества»).
Двум собраниям марок были присуждены бронзовые медали. Это коллекции К. Ф. Строева «История освоения и современные исследования Арктики» и Н. В. Орлова «Арктика и Антарктика на маркированных конвертах».
— Спустя 40 лет,— отметил И. Д. Папанин,— кажется глубоко символичным, что в этом скромном выставочном помещении на Сретенке, рядом с реликвиями морской и полярной истории, очень дорогими нам, полярникам, посетитель может получить представление и о филателистических коллекциях на полярные темы. На стендах выставки представлены материалы, на которые нельзя смотреть без волнения — они напоминают и о встрече на Земле Франца-Иосифа в 1931 году, и о дрейфе первой научной станции «Северный полюс» в 1937 году».
Москвичи проявили большой интерес к выставке «Полярфила-77», приуроченной к 40-летию создания первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс», 100-летию со дня рождения Г. Я. Седова и 40-летию первого перелета из Москвы через Северный полюс в США советских авиаторов В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова.
Министерство связи СССР посвятило юбилею «СП-I» художественный маркированный конверт с оригинальной маркой. На выставке работало почтовое отделение, откуда можно было отправить письмо, погашенное специальным штемпелем с изображением полярной станции.