Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Штемпель с ледовых просторов

Л.В. Мусатов. Штемпель с ледовых просторов. Филателия СССР. 1975. №11. Стр. 28

Редакция журнала получила много вопросов от коллекционеров, увлекающихся полярной филателией. Они просят сообщить, как посылать письма в Арктику и Антарктиду, чтобы получить оттуда конверты с марками, погашенными почтовыми штемпелями советских полярных станций. По нашей просьбе вам отвечает почетный полярник Л. В. Мусатов.

Прежде всего напомню, что во льдах Северного Ледовитого океана сейчас дрейфует только одна научно-исследовательская станция — «Северный полюс-22». На ней находится уже третья смена полярников. Нужно иметь в виду, что штемпель создается один для всех смен, и отличить письма разных смен можно только по дате почтового штемпеля гашения.

Сейчас в Антарктиде на метеоцентре «Молодежная», обсерватории «Мирный», станциях «Восток», «Беллинсгаузен», «Ленинградская» и «Новолазаревская» работают полярники 20-й Советской антарктической экспедиции. На каждой станции свой штемпель. Кроме того, на письмах, доставленных с этих станций, иногда имеется сувенирный штемпель, изготовленный самими полярниками.

Письма на дрейфующую станцию «Северный полюс-22» и антарктические полярные станции следует отправлять по адресу: Ленинград, Фонтанка, 34, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Под этими словами надо провести черту, под которой указать полное наименование интересующей вас станции, адресовав письмо ее начальнику. В конверт вложите письмо с вашим адресом и, конечно, с наклеенными в верхнем правом углу марками, желательно полярной тематики. Нужно также вложить ваше письмо начальнику станции с просьбой погасить марки на письмах почтовым штемпелем этой станции.

Обычно письма филателистов доставляются на СП осенью самолетами полярной авиации.

Островных и береговых полярных станций Советского района Арктики довольно много. Поэтому лучше направить туда письма через соответствующие управления Гидрометеослужбы: Амдерминское (Ненецкий национальный округ), Диксонское (Красноярский край), Тиксинское (Якутская АССР) и Певекское (Магаданская область, Чукотский национальный округ).

Филателисты, желающие получить письма со штемпелями антарктических станций, должны помнить, что их корреспонденция может быть доставлена на шестой континент только на судах очередной Советской антарктической экспедиции. Ее суда в рейс обычно отправляются в последние месяцы года.

И в заключение — как посылать письма на ледоколы, проводящие суда через льды Северного Ледовитого океана. Отправляйте письма авиапочтой по адресу: Красноярский край, остров Диксон. Штаб морских операций. Капитану интересующего вас ледокола.

Второй адрес: Магаданская область, пос. Певек. Штаб морских операций. Капитану интересующего вас ледокола.