Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Первый конверт «Антарктида-Арктика»
E. Миловидов. Первый конверт «Антарктида-Арктика». Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 14-15
Если Р. Амундсен был первым человеком, увидевшим Южный и Северный полюсы, а Р. Берд был первым человеком, пролетевшим на самолете над обоими полюсами, то X. Уилкинс был тем, кто впервые связал оба полюса почтовым конвертом.
Одиссея конверта, побывавшего «на обоих полюсах» (вернее, в двух экспедициях, которые должны были пересечь Южный и Северный географические полюса), началась в 1928 году во время первой а истории попытки пересечь центральную Антарктиду на самолете.
Уилкинс и его друг — ветеран арктических полетов — пилот Бен Эйелсон 6 ноября 1928 года прибыли на остров Десепшен из группы Южных Шетландских островов. С ними были два самолета типа «Локхид — Вега» и твердая решимость пересечь по воздуху замерзший континент.
Однако хорошая погода, рано установившаяся летом 1928 года на Антарктическом полуострове, помешала осуществлению планов Уилкинса. Лед и снег уже начали таять на Южных Шетландских островах.
Второй разведывательный полет над всей группой Южных Шетландских островов, совершенный обоими самолетами 26 ноября, окончательно подтвердил невозможность взлета на лыжах. Тогда, отказавшись от мечты совершить трансантарктический перелет, Уилкинс 20 декабря предпринимает дальний полет над Землей Грейама. С высоты 3000 метров он хорошо различает рельеф гористой страны и приходит к выводу, что Земля Грейама представляет собой не полуостров, а остров, отделенный от Антарктиды проливом, покрытым льдом.
Южным летом 1929—1930 годов Уилкинс предпринимает вторую трансантарктическую экспедицию. Она также закончилась неудачей, но как будто бы подтвердила его вывод о том, что Земля Грейама является островом (только триумфальный трансантарктический перелет Л. Элсуорта в 1935 году и Британская экспедиция на Землю Грейама 1934—1937 годах окончательно опровергли «островную» версию Земли Грейама и восстановили ее в качестве полуострова).
Приведенный на рисунке авиапочтовый конверт с автографом Уилкинса в его левой нижней части и Эйелсона — в верхней части, является официальным конвертом экспедиции. В его правом верхнем углу наклеена однопенсовая марка Фолклендских островов, погашенная штемпелем почтового отделения в Порт-Стэнли 29 октября 1928 года. В левом верхнем углу поставлена печать экспедиции с надписью по окружности «Антарктическая экспедиция Уилкинса» и «Остров Десепшен» — в центре.
Вероятно, марка на конверте была погашена во время остановки в Порт-Стэнли на пути к острову Десепшен. Предполагается, что Уилкинс поставил свой автограф на большинстве, если не на всех конвертах, которые были взяты в его первую экспедицию.
Конец первой антарктической экспедиции Уилкинса можно считать началом первых конвертов, «побывавших на обоих полюсах». Как видно из иллюстрации, конверты пролежали без движения 2,5 года до того, как они побывали во втором историческом полярном путешествии.
На этот раз Уилкинс берет их с собой в экспедицию, известную под названием экспедиции «Уилкинса — Элсуорта», которая предпринимается с целью пройти подо льдами Северного полюса на подводной лодке.
В июле 1931 года подводная лодка «Наутилус» под 82° северной широты подошла к кромке ледяных полей Северного Ледовитого океана, погрузилась в воду на небольшую глубину и прошла подо льдами к северу 16 миль. Дальнейшее продвижение вперед зависело от испытания бура для сверления льда, чтобы иметь возможность пополнить запасы свежего воздуха, необходимого как для экипажа, так и для работы двигателей. Испытание окончилось неудачей, и Уилкинс вынужден был повернуть «Наутилус» обратно — воздуха в подводной лодке хватало только на обратные 16 миль.
Так окончилась первая попытка пройти подо льдами Северного полюса. Но... остались конверты! Все они также имеют признаки, говорящие о принадлежности к экспедиции «Уилкинса — Элсуорта». В левой части конвертов поставлен штамп с изображением подводной лодки Среди льдов Арктики и надписью: «Трансарктическая экспедиция Уилкинса—Элсуорта на подводной лодке, 1931». Здесь же, ниже автографа Уилкинса, поставленного в Антарктиде, штамп «Нью-Йорк — Северный полюс». Письмо направлено в адрес штаба экспедиции в Нью-Йорке.
Все эти конверты маркированы двухцентовой маркой США, погашенной 1 июня 1931 года в Нью-Йорке, и 1 1/2 - пенсовой британской маркой, погашенной транзитным штемпелем в Лондоне 3 октября 1931 года, когда подводная лодка «Наутилус» возвратилась в Англию. Это самая ранняя из известных дата гашения в Лондоне. Большинство же конвертов погашено 19 октября 1931 года.
Таким образом, конверт «Первой антарктической экспедиции Уилкинса» (1928—1932 гг.), проделавший затем путь с «Трансарктической экспедицией Уилкинса — Элсуорта на подводной лодке» (1931 г.), является первым почтовым сувениром, имеющим все признаки пребывания в Антарктике и Арктике.
В последние годы советские любители полярной филателии часто посылают письма, полученные с одной из антарктических станций, на дрейфующие станции «Северный полюс» (и наоборот) с просьбой погасить вновь наклеенные марки штемпелем этой станции и вернуть их адресату. Один из таких конвертов маркирован 40-копеечной маркой старого номинала, которая погашена почтовым штемпелем станции «Лазарев» в Антарктиде 10.3. 1959 года, т. е. в один из первых дней после ее открытия.
Конверт этот пролежал у коллекционера более 15 лет, а затем был послан в Арктику на дрейфующую станцию «Северный полюс-22». Здесь 10-копеечная марка нового номинала, введенного в 1961 году, была погашена 25. 12. 74 года, и не ясно отпечатавшимся промежуточным штемпелем Ленинградского почтамта. Штемпель прибытия в Москву имеет дату 6.1.1975 года. «Ice Cap News», № 97, 1973. First fo Envelop(e) the Poles by Ha! Vagel.