Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Архангельск - ворота Арктики

Н. Смирнов. "50 лет ААНИИ - "Архангельск - ворота Арктики". "Филателия СССР", 1971, № 3, стр. 41-42

ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК - первый морской порт России и родина арктического мореплавания - уже оставил значительный след в полярной филателии.

Прославленные русские землепроходцы XVII века в глубине студеной тундры на р. Таз основали Мангазенский острог - центр торговли пушниной и опорный пункт для дальнейшего продвижения в бассейны Енисея и Лены.

Какой была древняя Мангазея? Почему она стала форпостом русской культуры на Севере? Тайны этого единственного в мире средневекового города за Полярным кругом пытались разгадать летом 1967 года архангельские мореходы - зверобой Д. Буторин и писатель М. Скороходов, отправившиеся в плавание на карбасе "Щелья".

Министерство связи СССР посвятило этому событию специальный штемпель.

Из Архангельска выходили русские экспедиции для исследования островов Новая Земля, для изучения Северного морского пути.

В 1821-1824 годах ряд экспедиций по изучению морей Северного Ледовитого океана и их побережья возглавил выдающийся русский мореплаватель Ф. П. Литке. Им было впервые составлено подробное описание Архангельска и дельты Северной Двины.
Памяти Литке посвящена серия почтовых марок (№№ 1143-1144)..

В 1912 году из Архангельска вышла первая русская экспедиция к Се-верному полюсу под командованием известного полярника Г. Я. Седова. Ему посвящена советская почтовая марка (№ 1725).

В 1914-1915 годах на ледокольных пароходах "Таймыр" и "Вайгач" было совершено сквозное плавание из Владивостока в Архангельск. 50-летие этого знаменательного события запечатлено на двух марках (№№ 3308- 3309) и специальными штемпелями гашения в Архангельске.

Планомерное изучение Арктики началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Арктическим походам ледокольного парохода "Малыгин", отправлявшегося из Архангельска, посвящена оригинальная серия марок (№№ 424- 427, 428-431). В 1932 году летчик полярной авиации Бабушкин совершил беспримерный по тому времени перелет с Земли Франца-Иосифа в Архангельск. Это событие отмечено специальным гашением на Земле Франца-Иосифа.

С 1929 года началось интенсивное наступление на Арктику советских ученых. Славную страницу полярной летописи вписал ледокольный пароход "Георгий Седов", возглавлявший ряд экспедиций и походов в высокие широты Арктики. Вся жизнь этого судна - живая история освоения Арктики. В честь последнего арктического рейса ветерана полярных исследований Министерство связи СССР организовало памятное гашение на Архангельском почтамте.

Из Архангельска за последние годы три раза отправлялись в туристские арктические рейсы теплоходы "Вацлав Боровский" и "Татария", почтовая корреспонденция на которых по пути следования судов гасилась специальными штемпелями.

В июле 1967 года архангельские филателисты, потомки поморов-северян, с большим успехом провели выставку коллекционных материалов, связав ее с родным городом. Девиз выставки - "Архангельск - ворота Арктики" начертан в центре спецштемпеля, на фоне арктических районов страны.

За освоение Крайнего Севера, расширение и совершенствование транспортных связей и превращение Северного морского пути в постоянно действующую магистраль массовых перевозок народнохозяйственных грузов Северному морскому пароходству 30 мая 1970 года, в связи со 100-летием основания, был вручен орден Ленина. А на почтамте Архангельска состоялось в тот день специальное га-шение, посвященное этому событию.

Ворота Арктики - это не символическое название. Архангельск - город поморов и мореходов - будет и впредь с честью нести эту почетную миссию.