Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
"Северный полюс-18"
В первой половине октября 1968 гола в шестистах километрах севернее острова Врангеля была создана новая дрейфующая научно-исследовательская станция с "Северный полюс-18". Примечательно, что высадка станции" второй раз за всю историю станций "СП", производилась с крупных морских судов - ледокола "Ленинград" и дизель-электрохода "Амгуэма". Впервые таким же образом создавалась станция "СП-10", которая была высажена в октябре 1961 года с атомохода "Ленин".
Второй особенностью "СП-18" является то, что она размещена на ледяном острове, а не просто на льдине. Семь километров ширины, тринадцать длины и 20-30 метров толщины - таковы размеры этого острова. Родина подобных ледяных островов - арктические архипелаги Канады. Оттуда под действием течений и ветров они попадают в Полярный бассейн.
В связи с созданием сСП-18" появился интересный материал и для любителей полярной филателии. По традиции на станции работает отделение связи, которым заведуют радисты. У него свой календарный штемпель с переводной датой. Диаметр штемпеля 25,5 мм. По имеющимся сведениям, в момент организации станции у нее не было штемпеля. Его изготовили позднее и прислали на станцию с самолетом, который доставил полярникам подарки к Новому году. У меня имеется письмо с датой отправления 1.1.1969 года. Цвет оттиска штемпеля - черный.
Ордена Ленина Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт выпустил для станции служебный конверт, на котором изображена карта Полярного бассейна.
Е. Миловидов
Журнал "Филателия СССР" № 5, 1969 г.