Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Через полюс в бессмертие
Собрать большую коллекцию марок- это еще не все. Коллекция должна духовно обогатить человека, расширить его кругозор. Главное - это тема почтовой марки, неустанный творческий поиск ответа на вопрос: о чем рассказывает почтовая миниатюра, какова ее история?
Возьмем, к примеру, марки авиапочты. С ноября 1922 года их выпущено около сотни и один блок. Среди них есть выпуски, которые приобрели мировую известность. Это серия из четырех марок, выпущенная в 1931 году в память об арктическом рейсе ледокола "Малыгин". 1933 год ознаменовался выпуском трех марок в честь полета стратостата "СССР-1", на котором Г. Прокофьев, К. Годунов и Э. Бирнбаум 30 сентября 1933 года достигли рекордной для того времени высоты 19.000 метров.
В 1935 году вышла серия из десяти крупноформатных марок, посвященных героической эпопее спасения экипажа и пассажиров парохода "Челюскин" и в честь летчиков - первых Героев Советского Союза. И, наконец, марка, выпущенная в августе 1935 года в честь предполагавшегося перелета через Северный полюс в Америку Героя Советского Союза С. А. Леваневского, со специальной надпечаткой на ней.
Об этой марке, о необычайной судьбе человека, изображенного на ней, я и хочу рассказать. Биография Лезаневского типична для людей, которые вступили в жизнь вместе с революцией. Революция и советский строй сделали их героями.
Сигизмунд Александрович Леваневский родился в 1902 году в семье дворника. Три года учился в уездном училище, а затем поступил на работу. Залп "Авроры" застал его на заводе "Рессора". Пятнадцатилетним подростком Леваневский вступает в ряды Красной Гвардии. В боях с врагами революции проходит его молодость. Рядовой боец, командир роты, а затем батальона. Ранение, госпиталь, сыпной тиф, малярия.
Красная Армия осваивает самолеты. Летчики проявляют чудеса храбрости и воинского мастерства. Мечта Леваневского - стать летчиком. После многочисленных просьб весной 1922 года он получает назначение в Управление воздушного флота Петроградского военного округа. Но вместо кабины летчика - каморка завхоза. Снова просьбы, рапорты. Наконец, его приняли в военную школу морских летчиков. С отличием окончив ее, Леваневский работает инструктором, а затем его назначают начальником летной школы. Учил других, учился и повышал мастерство сам.
1933 год. Ответственное задание: перегнать на Дальний Восток двухмоторный морской самолет "Дорнье-Валь". Блестяще справившись с заданием, Леваневский "приводнил" свой самолет на Амуре, около Хабаровска.
В это время американский летчик Джемс Маттерн пытается совершить кругосветное путешествие на самолете. Первая часть его маршрута пролегала по "обжитой" трассе: Нью-Йорк- Берлин - СССР. Отсюда Маттерн хотел без посадки достичь Аляски. Вылетев из Хабаровска, он взял курс на север... и пропал без вести.
На поиски незадачливого летчика отправляется по заданию правительства Леваневский. Сигизмунд Александрович доказал, что не суровый климат - причина неудавшегося перелета. Рискуя жизнью, Леваневский берет американского летчика на борт своего самолета и доставляет его в ближайший пункт.
Страна напряженно следила за жизнью ледового лагеря Шмидта "Челюскин". Затертый в Чукотском море, затонул "Челюскин". 104 человека живут на льдине, они ждут помощи. Леваневский спешит на помощь. Самообладание, мужество, находчивость и поистине виртуозное владение машиной помогли отважному летчику одержать победу над Арктикой.
Но при посадке обледеневший самолет получил крупные повреждения. Леваневский не смог принять участия в спасении челюскинцев. Несмотря на это, в Указе о присвоении званий Героя Советского Союза рядом с именами летчиков Анатолия Ляпидевского, Маврикия Слепнева, Николая Каманина, Василия Молокова, Ивана Доронина и Михаила Водопьянова стояло и имя Сигизмунда Леваневского.
Спасение челюскинцев из льдов Чукотского моря - триумф нашей авиации, образец мужества и героизма советских людей. М. Горький писал: "Только в Союзе Социалистических Советов возможны такие блестящие победы революционно-организованной энергии людей над стихиями природы. Только у нас, где начата и неутомимо ведется война за освобождение человечества, могут родиться герои, чья изумительная энергия вызывает восхищение даже наших врагов..."
В ознаменование этого события в январе 1935 г. была выпущена серия марок. Некоторые из них однотипны: в верхнем левом углу на фоне летящего над полярными льдами самолета- портреты летчиков-героев. На трех остальных - ледокол "Челюскин" и портрет его капитана В. И. Воронина /оранжевая/, ледовый лагерь челюскинцев и портрет О- Ю. Шмидта /карминовая/, покинутый ледовый лагерь /темно-синяя/. Автор серии "Спасение челюскинцев" - художник В. Завьялов.
С этой серией знакомы многие филателисты. Но одна марка представляет особый интерес. Это марка с портретом С. А. Леваневского и надпечаткой: "Перелет Москва - Сан-Франциско через Сев. полюс 1935. 1р".
Что же это за надпечатка? Почему она появилась на марке С. Леваневского? Как изв&стно, Леваневский не совершал такого перелета. Пионеры первого беспосадочного трансарктического перелета Москва - США через Северный полюс - советские летчики В. Чкалов, А. Беляков, Г. Байдуков Вслед за ними, в июле 1937 года, М. Громов, С. Данилин и А, Юмашев, перелетев через Северный полюс, приземлились в Сан-Джасинто, вблизи границы США и Мексики. А попытка Леваневского е третий раз совершить перелет через Северный полюс окончилась трагически. Почему же на некоторых конвертах рядом с московским штемпелем - штемпель Сан-Франциско?
Просмотрев материалы о полярной авиации, узнаем, что первая попытка совершить прыжок через макушку земного шара принадлежит все-таки Сигизмунду Леваневскому.
1935 год. Советские летчики освоили полеты над безбрежными просторами Центральной Арктики. Ставится задача - научиться летать через Арктику. Леваневскому первому дали возможность проложите человечеству новый воздушный путь.
Народный комиссариат связи решил отметить это событие. И тогда на ранее выпущенной в честь Леваневского марке из челюскинской серии появилась надпечатка.
3 августа эта марка с новым номиналом "1р+10к" поступила в продажу. На конвертах, помимо штемпеля "Москва. Почтамт. 3.8.35" ставился особый на русском и английском языках: "Воздушный рейс Москва - Сан-Франциско - Special Air - Flight Moscow-San-Francisco through the North Pole".
...Темная августовская ночь. На аэродроме москвичи и иностранцы. Они пришли проводить отважный экипаж. В самолет забрасываются мешки с почтой. В одном из них письма посла Соединенных Штатов в Москве Буллита и других сотрудников американского посольства президенту США Франклину Рузвельту.
Погода портится. Небо залито свинцовыми тучами. Проливной дождь. Только к утру проясняется. Приходит разрешение на вылет. Пробежав по дорожке аэродрома, "АНТ-25" поднимается а воздух и берет курс на север. В середине дня Леваневский радирует, что "барахлит" мотор, неполадки в оборудовании. Лететь дальше нельзя, самолет приземляется близ Новгорода.
А как же штамп Сан-Франциско оказался на конвертах? Все очень просто. Почта с берегов Волхова доставляется в Сан-Франциско обычным путем. На месте конверты штемпелюются и отправляются адресатам.
И все же советские самолеты достигли Америки.
Трансарктическая трасса покорена нашими летчиками.
12 августа 1937 года с подмосковного аэродрома дается новый старт беспосадочному перелету Москва - Северный полюс - США. В составе экипажа Леваневского испытанные полярные летчики; второй пилот Н. Кастанаев, бортмеханики Г. Побежимов и Н. Годовиков, штурман В. Левченко, радист Н. Галковский. Четырехмоторный гигант "H-209" взмыл в воздух и взял намеченный курс. К обеду следующего дня он над Северным полюсом. Погода в Арктике неблагоприятная для полета. Мощная облачность, сильным встречный ветер. С борта самолета поступило сообщение: отказал один мотор. Вторая радиограмма: машина потеряла высоту, снизилась до 4.000 м и попала в
сплошную облачность. На Большой Земле заволновались за судьбу экипажа: ведь самолету угрожало обледенение. Долгое время связи с самолетом не было. И только в 17 часов 53 мин. радиостанция на мысе Шмидта уловила с борта самолета "Н-209" отрывок радиограммы: "...Как меня слышите? Ждите..." И затем тревожная тишина... треск метеоразрядов. Самолет Лезаневского не отвечал. Москва немедленно организовало поиски. В предполагаемый район возможной посадки самолета направляются ледокол "Красин", пароход "Микоян". Одновременно летчики Водопьянов. Молоков, Алексеев, Задков, Головин, Грацианский вылетают на розыски самолета.
Предлагает свои услуги и американский летчик Маттерн. Он пролетает всего несколько десятков километров на север от г. Фербенкса и возвращается назад. Отказывается от дальнейших поисков.
Дни и ночи продолжаются поиски исчезнувшего самолета. Дни и ночи советские люди напряженно ждут вестей об отважном летчике и его экипаже.
Поиски прекращаются только весной 1938 года...
Льды Арктики отняли жизнь у многих отважных и смелых людей, веками хранят они тайны их гибели. В своих ледовых бескрайних просторах Арктика скрыла и тайну гибели советского самолета "Н-209".
В. Яворовский
Журнал "Филателия СССР" №7, 1967 г.