Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Позывные земли Александры

В. Бойко. Позывные земли Александры. Филателия СССР. 1977. №9. Стр. 15


На архипелаге Земли Франца-Иосифа много лет работает радиостанция, созданная по инициативе Э. Т. Кренкеля. "УА-1-КЕД" был ее первым позывным, посланным в эфир над ледяной "шапкой" планеты.

Это самая северная среди станций, поддерживающих связь с радиолюбителями в СССР и за рубежом. Она расположена при полярной станции "Нагурская" на Земле Александры.

Станция имеет свой штамп, на котором изображена карта Земли Франца-Иосифа и звездочкой отмечено место, где она находится. В центре крупными буквами выгравирован позывной станции, которым она пользуется в настоящее время: "УК-1-ПАА". Наверху написано: "Земля . Франца-Иосифа", а внизу - полукругом: "Остров "Земля Александры", СССР" и "п. о. бокс 88" ("почтовое отделение - бокс 88"). Это международное бюро в Москве, где происходит сортировка любительских карточек.

В левой части штампа указана зона, в которой она расположена (зона 40), а в правой - район (170). (Для удобства радиолюбителей вся территория Советского Союза разбита на зоны и районы.) Изготовлен этот штамп в Москве по специальному заказу.

Дело в том, что после того как через эфир устанавливается связь с каким-либо радиолюбителем, она должна быть как бы заверена указанным бланком с позывным корреспондента. В ответ любитель высылает свою карточку.

За определенное количество связей с различными районами СССР, а также с любителями из-за рубежа станции присваивается диплом.

Несколько слов о крупноформатном штемпеле с контуром самолета и с переводной календарной датой, который совсем недавно применялся в аэропорту полярной станции "Нагурская". Аэропорт находился в ведении Полярного управления гражданской авиации. Теперь управления не существует, и штемпель изъят из употребления. Аэропорт сейчас передан Красноярскому управлению гражданской авиации.

Оператор Анатолий Киреев, ответственный за связь, сообщает: "Ожидается, что в скором времени станция получит новый позывной - "4 к 1 зфи" или "4 к 1 фйл" (первые буквы латинского написания Земли Франца-Иосифа). Это будет зависеть от Центрального радиоклуба им. Э. Т. Кренкеля в Москве. Позывные подобного рода присваиваются только станциям, расположенным в полярных зонах земного шара".

Для каждого радиолюбителя, несомненно, представляет интерес установить контакт с радиоточкой, посылающей в эфир позывные вблизи Северного полюса.

Не менее интересно получить письмо со штампом такой радиостанции, прошедшее надежным воздушным путем полярной почты: "Земля Александры - Диксон".