Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
"Мое место на севере"
В. Синегуб. "Мое место на севере". Филателия СССР. 1977. №7. Стр. 60-61
Эти слова принадлежат Георгию Яковлевичу Седову, 100-летие со дня рождения которого широко отмечает общественность нашей страны. Министерство связи СССР в честь этого события выпустило в обращение в начале 1977 года почтовую миниатюру с портретом юбиляра на фоне арктического пейзажа и корабля "Святой мученик Фока", которым командовал старший лейтенант флота Седов. Восходящее солнце на рисунке напоминает о последней записи в дневнике начальника первой русской экспедиции на Северный полюс: "...Увидели выше гор впервые милое, родное солнце... Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети нашим близким на родине, как мы ютимся в палатке, как больные, удрученные на 82° северной широты..." Это было написано 16 февраля 1914 года, за четверо суток до гибели.
Последний луч солнца напомнил Седову родное Приазовье, хату на Кривой косе, отца-рыбака и вечно хлопотавшую мать.
Уже с семи лет мальчик понял необходимость трудиться ради хлеба насущного. Выходил на шаланде вместе с отцом на промысел.
Трехгодичную церковноприходскую школу он окончил в два года. И снова нужда, работа на хозяев. Только ночью для него начиналась другая жизнь. Он раскрывал книги. А тут подвернулся разговорчивый капитан шхуны и поведал, что совсем недалеко, в Ростове-на-Дону есть мореходные классы. Туда и добрался семнадцатилетний Седов.
Прошли годы. Штурман дальнего плавания Седов, казалось, достиг желаемого. Но однажды, не выполнив воли судовладельца, он остался безработным.
Начинается поиск новых путей. Георгий определяется в военный флот и получает разрешение сдавать экстерном за курс морского корпуса.
1901 год. Экзамены позади. Поручик флота Седов определен на службу. Через три дня после зачисления он выехал на Север для участия в первой гидрографической экспедиции. Здесь, наконец, Седов нашел то, что искал. Тогда-то и было им сказано: "Мое место на Севере".
В 1910 году Седов разрабатывает план научной экспедиции на Северный полюс.
Но только через два года после борьбы с бюрократами, спекулянтами и казнокрадами парусно-паровое судно "Святой мученик Фока" с экспедицией под командованием Г. Я. Седова покинуло Архангельск и взяло курс на Землю Франца-Иосифа.
Тяжелые ледовые условия Баренцева моря изменили маршрут экспедиции. Пришлось зимовать на Новой Земле. Время стоянки полностью было использовано для изучения острова. Седов стремился вперед, и с улучшением ледовой обстановки судно двинулось к островам Земли Франца-Иосифа. Обещанного угля здесь не оказалось, и "Святой Фока" попадает в ледовый плен бухты, которая названа Тихой. Запасы подходили к концу, и Седов принимает решение идти к Полюсу по льдам. 15 февраля 1914 года он и два добровольца из состава экипажа на нартах отправились в путь. Прошли они немного. 20 февраля (5 марта н. с.) Г. Я. Седова не стало.
Судно возвратилось на родину без своего капитана. Так трагически окончилась первая русская экспедиция на Северный полюс. Только при Советской власти были опубликованы ее научные результаты.
Имя Седова носит четырехмачтовый бриг, Ростовское мореходное училище, два залива и пик на островах Новой Земли, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море и мыс в Антарктиде. А в ближайшем будущем на просторы океана выйдет новый современный ледокол "Георгий Седов". Поселок, где родился и вырос знаменитый исследователь, назван Седово (Донецкая область).
Впервые портрет Г. Я. Седова появился на почтовой марке СССР, выпущенной в 1952 году к 75-летию со дня его рождения.
Тематическая коллекция о мужественном исследователе может быть пополнена почтовыми выпусками, связанными с кораблями и географическими пунктами, носящими славное имя Седова. В первую очередь это почтовые марки 1940 года, посвященные героическому дрейфу ледокола "Георгий Седов" (№ 729-732), и специальный почтовый штемпель № 1782, отметивший в 1966 году пятидесятилетие службы легендарного ледокола во флоте.
Хорошим дополнением могут служить конверты с нанесенным клише острова Хейса. (Почтовые отделения на архипелаге отсутствуют). Ведь в этом районе, на этой широте была последняя стоянка судна Г. Я. Седова, а через пятнадцать лет после его смерти, в 1929 году безмолвную полярную тишину бухты Тихой разорвал гудок "Георгия Седова" - ледокола, доставившего в бухту советскую экспедицию, основавшую самую северную метеостанцию.
Интересен конверт со штемпелем теплохода "Вацлав Боровский" Мурманского морского пароходства, который совершил арктический туристский рейс до архипелага Земли Франца-Иосифа,