Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Арктические сувениры

Е. Миловидов. Арктические сувениры. Филателия СССР. 1976. №9. Стр. 10-11


Корабли 21-й советской антарктической экспедиции возвратились на родину из плавания к берегам шестого континента. С ними вернулись зимовщики 20-й САЭ и сезонный состав, а также прибыли письма. Три события из жизни САЭ отражены на конвертах писем: 20-летие САЭ; открытие базы Дружная; первый рейс нового флагмана антарктического флота Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики. В 1955 году в связи с подготовкой к работам в Антарктике по программе МГТ Советский Союз направил туда для организации береговой базы 10-ю САЭ. С тех пор ежегодно в ноябре-декабре научно-исследовательские корабли ААНИИ отправляются в очередную экспедицию к берегам Белого континента. В 1975 году, когда в Антарктиду отправилась 21-я САЭ, исполнилось 20 лет советским исследованиям в Антарктике. Это событие нашло свое отражение на юбилейном конверте, марка которого погашена почтовым штемпелем станции Молодежная. Цвет краски штемпеля черный. Слева дан перечень тринадцати советских станций в порядке последовательности их открытия, а правее — их расположение на контуре Антарктиды, обозначенное красными треугольниками. Шесть действующих станций отмечены красными флажками. Вверху во всю длину конверта надпись «1955—1975 XX лет советских исследований Антарктики», а внизу красной краской: «21-я советская антарктическая экспедиция» и белыми буквами на сером фоне: «ААНИИ ГУГМС при СМ СССР». Этот конверт прислал начальник сезонной базы Дружная Г. Э. Грикуров. На лицевой и оборотной сторонах конверта мы видим сопроводительные штемпеля, имеющие прямое отношение к Дружной и кораблям, на которых находился ее персонал. Вот что пишет о них т. Грикуров: «31.12.75 — день официального открытия базы. Круглый маленький штемпель с этой датой и надписью: «СССР и САЭ база Дружная» — самоделка, выполненная из резины одним из наших умельцев, и переводной даты не имеет. Почтовый штемпель для Дружной заказан, но пока не изготовлен (в настоящее время этот штемпель изготовлен и передан ААНИИ — Е. M.). Самодельным штемпелем мы марки не гасили, а ставили его рядом с маркой. Марку же гасили на станции Молодежная. На лицевой стороне мы также ставили большой четырехугольный штамп с указанием координат расположения базы, даты ее открытия и открывшей ее XXI САЭ. На рисунке штампа изображены пингвины, палатка, флагшток и вертолет.

С обратной стороны конверта — три штампа, призванные отразить следующие события. Доставка персонала и грузов на Дружную производилась двумя кораблями. «Капитан Марков» вышел из Ленинграда 20.10.1975 г., прибыл в море Уэдделла в конце ноября, довольно легко прошел к месту строительства базы и начал разгрузку 7 декабря. «Василий Федосеев» вышел в плавание 4.11.1975 г., прибыл в район Дружной 9 декабря, но к этому времени ледовая обстановка значительно ухудшилась, и он сумел подойти к причалу базы только 15 декабря. Встрече двух кораблей и посвящен большой круглый штамп диаметром 57 мм, в центре которого изображен контур корабля, а по окружности даны наименования кораблей и даты их отплытия из Ленинграда. Внизу подпись: «Ленинград — 15.XII.1975» (дата встречи). База Дружная была законсервирована 20.2.1976 года. Персонал ее был снят 21.2.1976 года кораблем «Капитан Марков». Это отражено на круглом штампе диаметром 50 мм. На нем надпись: «Капитан Марков XXI САЭ», изображения корабля и контура Антарктиды со звездочками, обозначающими советские станции. Здесь же палатка и флагшток с развевающимся знаменем. С «Капитана Маркова» весь персонал был пересажен на теплоход «Михаил Калинин» 26.2.1976 года в 600 милях северо-восточнее Дружной, так как мы не рискнули проводить пассажирское судно неледового класса в море Уэдделла. Эта дата и зафиксирована третьим штампом овальной формы с надписью на английском языке: «т/х Михаил Калинин 26 февраля 1976 Ленинград». Теплоход прибыл в Ригу 21.4.1976 года. В течение двадцати лет флагманом антарктического флота ААНИИ являлся дизель-электроход «Обь». Но, как и люди, корабли стареют. На смену «Оби» пришло новое научно-экспедиционное судно ледокольного типа «Михаил Сомов», оснащенное новейшим оборудованием. Его первому рейсу в Антарктиду и посвящен второй конверт, на котором он изображен на фоне айсберга. На конверте надпись: «1975—1976 1-й рейс научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» в Антарктику». Название судна напечатано вокруг земного шара с географической сеткой и стрелками компаса, стоящими в положении юг-север. Рисунок и надпись выполнены синей краской. Внизу на синем фоне моря белыми буквами дана надпись: «ААНИИ ГУГМС при СМ СССР».

Марка погашена почтовым штемпелем станции Беллинсгаузен черной краской. Здесь же поставлен красного цвета сопроводительный штемпель станции, свидетельствующий об открытии Антарктиды русскими моряками в 1820 году. Пребывание конверта на «Михаиле Сомове» удостоверяется судовой печатью. На другом конверте, который есть в моей коллекции, это подтверждается четырехугольным штампом размером 58X10 мм. На нем в две строки текст: «Экспедиционное судно «Михаил Сомов».