Арктическому поселку Ушаковский – 50 лет

Е. Миловидов. Арктическому поселку Ушаковский – 50 лет. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 7

Далеко на севере, за Полярным кругом, лежит остров Врангеля. О настоящем острова и его почтовых связях рассказал председатель ушаковского сельского Совета П. А. Акуленков, живущий там с 1961 года.

Остров входит в состав Шмидтовского района Магаданской области. Площадь его около 7,3 тысячи кв. километров. Здесь и расположился поселок, который был назван в честь Г. А. Ушакова, основавшего в 1926 году тут первое поселение.

Почтовые операции осуществляются через районный центр — поселок Мыс Шмидта.

Старожилов, которые помнили бы точную дату открытия отделения связи, на острове не осталось. Ориентировочно можно считать 1954—1955 годы. Называлось оно тогда «Остров Врангеля». Очевидно, отделение имело штемпеля с литерами «а» и «6», поскольку автору удалось обнаружить оттиск штемпеля с литерой «б». Штемпеля «Заказное» и «Заказное авиа» этого периода не известны. Приблизительно в 1966 году штемпеля были заменены. В них было введено название поселка «Ушаковский» вместо «Остров Врангеля». Как видно из рисунка, он также имеет литеру «6». Поэтому естественно предположить существование литеры «а».

Между 7 сентября и 23 октября 1970 года произошла третья смена штемпелей. Это доказывается наличием писем из поселка Ушаковский. Теперь на штемпеле слово «Ушаковский» изменено на «Ушаковское». Изготовлены три экземпляра штемпелей: с литерами «а», «б» и «в». Заменен также штамп «Заказное».

Еще одна интересная для филателистов деталь. Один из трех новых штемпелей предполагалось использовать в аэропорту в Звездном, но затем сочли это нецелесообразным, и штемпель с литерой «6» был изъят из употребления. Последнее письмо со штемпелем этой литеры было датировано 15 декабря 1971 года. Таким образом, штемпель практически мог применяться около года и является настоящей редкостью для любителей полярной почты.

Примечательно, что несмотря на то, что с поселком Ушаковский поддерживается только воздушная связь, его почтовое отделение не имеет штампа для заказной авиакорреспонденции. С последним изменением штемпелей в отделении связи появился штамп «АВИА», который и ставится дополнительно на заказную корреспонденцию.

Интересно отметить следующее. В книге Е. Сашенкова «Полярная почта», вышедшей в 1975 году, сказано, что на острове Врангеля имеются две полярные станции: «Остров Врангеля» и «Бухта Сомнительная». Действительно, в поселке Звездный в бухте Сомнительной существовала полярная станция, которая обслуживала аэропорт острова. Однако впоследствии ее закрыли.

Аэропорт сейчас находится в поселке Ушаковский.

Несколько слов о животных, населяющих остров и омывающие его воды. Это и белые медведи, и моржи, и песец, и северные олени. Следовательно, конверты и марки с изображением этих зверей тематически вполне подходят для корреспонденции из поселка Ушаковский.

Многие даты из истории почты острова Врангеля указаны ориентировочно, на основании воспоминаний. Автор будет признателен, если читатели сообщат ему какие-либо новые данные.