Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Виктория – ледяной остров

В. Бойко. Виктория – ледяной остров. Филателия СССР. 1976. №6. Стр. 6

Не об айсберге или ледяном поле, дрейфующем в белой полярной пустыне, пойдет здесь речь, а о крохотном советском островке, которого на крупномасштабной карте и не отыскать: площадь его всего 5,3 км2. Это остров Виктория, открытый в 1898 году норвежским китобоем Нильсеном.

В Северном Ледовитом океане есть еще один остров Виктория. Он расположен в Канадском арктическом архипелаге. В сравнении с нашим это остров-гигант, его площадь 221 000 км2. Но хоть и огромен канадский остров, но не так знаменит, как его советский тезка.

А наш островок знаменит трижды. Во-первых, это самая крайняя западная точка советской арктической зоны. Его географические координаты — 80°06' северной широты и 36°06' восточной долготы. Во-вторых, он почти сплошь покрыт льдом, как ни один другой остров Арктики. Тут самая высокая степень оледенения: 98 процентов. И только 100 м2 свободны ото льда — это северная оконечность мыса Книповича. И в-третьих, это самый молодой остров нашей Арктики: советский флаг был поднят над ним в 1932 году, после того как остров был обследован научной экспедицией под руководством М. В. Кленовой и было составлено описание его природно-климатических условий.

Этот клочок суши заледенел, промерз насквозь: 350 дней в году ртутный столбик не поднимается выше нуля. И все же на острове есть жизнь — суровая, полярная. У мыса Книповича, где летом обнажается земля, обитает колония белых чаек. Они, как снежинки, покрывают и без того крохотный черный кусочек суши. А весной в надувах снега, оставшихся от долгой зимы, залегают самки белых медведей. Вот и вся арктическая фауна острова.

Арктика в наше время — не край света: пришли на остров Виктория и люди. С 1959 года здесь работает советская полярная станция. А где люди, там и почта: тоненькая линия авиапочтовой связи соединяет остров и метрик. Почту сюда доставляют «с оказией» или на сброс с самолета один-два раза в год. А сбросить мешок с письмами — нелегкая задача, если все вокруг бело ото льда и снега, да и цель так мала, что можно легко промахнуться.

Недавно по этой почтовой линии попало в мою коллекцию письмо с полярной станции «Остров Виктория». Не пропало, не затерялось, точно пришло по адресу.