Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

На конверте почтовый штемпель СП-23

Л. Мусатов. На конверте почтовый штемпель СП-23. Филателия СССР. 1976. №5. Стр. 13

Над просторами Северного Ледовитого океана господствовала полярная ночь. На огромной льдине длиною в семь, а шириною в три километра была создана новая дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-23». Перед маленьким коллективом стояла задача подготовить ледовый лагерь к проведению большой исследовательской работы. Обо всем этом мне напомнил в своем радиоинтервью начальник станции СП-23 Арнольд Богданович Будрецкий.

— Вас, конечно, интересует филателия на нашей станции, — спросил он.

— К моменту открытия СП-23. 5 декабря 1975 года, самолет еще не доставил с Большой земли для нас потового штемпеля'. Он был получен только 25 декабря. Интересно отметить, что мы 20-я по счету дрейфующая станция «Северный полюс», которая имеет свой почтовый штемпель. Он круглой формы и в отличие от всех других штемпелей, бывших на дрейфующих станциях, имеет рисунок: над полярным лагерем с развевающимся на высокой мачте Государственным флагом Советского Союза летит самолет. В центре штемпеля — переводная Дата, вверху—буквы «СССР», между которыми — пятиконечная звезда с серпом и молотом. Под ними надпись: «Северный полюс-23». Внизу слова: «Дрейфующая научно-исследовательская станция», расположенные в три строки. Цвет оттиска штемпеля черный.

Москва: У филателистов возникает вопрос. как объяснить, что первая корреспонденция с вашей станции, отправленная на Большую землю, была погашена датой 5 декабря 1975 года. Между тем, штемпель вы получили только в конце декабря.

СП-23: Да, действительно, мы решили всю первую корреспонденцию погасить датой открытия станции.

Москва: Большое спасибо Арнольд Богданович, за интересное для филателистов радиоинтервью. Что можно передать от Вас и коллектива станции любителям полярной филателии?

СП-23: Мы желаем всем советским филателистам и особенно любителям полярной филателии большого успеха в их интересном увлечении. До свидания.