Самолет на полярном штемпеле

В. Бойко. Самолет на полярном штемпеле. Филателия СССР. 1976. №4. Стр. 9-10

В 1974 году в июньском номере журнала «Филателия СССР» была опубликована статья Е. Сашенкова «Штемпеля аэропортов Севера». Статья, очевидно, была так названа для краткости: аэропорты своих штемпелей не имеют, они располагают только служебными штампами, штемпеля же являются именными вещами отделений связи.

Отделение связи при аэропорте — такое сочетание для арктических и субарктических районов в наше время представляется наиболее разумным. Территория Советского Севера огромна, населенные пункты разбросаны, а так как самым эффективным средством доставки корреспонденции в таких условиях является авиапочтовая связь, то вполне естественным становится учреждение отделений связи непосредственно при аэропортах.

В своей статье Е. Сашенков сообщает, что «...известны семь приаэродромных отделений связи, в которых гашение почтовой корреспонденции в разные годы производилось календарными штемпелями с указанием аэропорта».

Давая классификацию штемпелей приаэродромных отделений связи, автор устанавли-вает два типа этих штемпелей и к первому типу относит штемпеля без изображения самолета («Дудинка-1» и «Батагай-1 »), а ко второму — штемпеля с контуром самолета («Диксон-1», «Якутск-6», «Хатанга-1», «Тикси ОП», «Темп ЯАССР»).

Хотелось бы дополнить эти сведения и внести некоторые поправки.

Говоря о штемпеле отделения связи аэропорта в Дудинке, автор использует данные пятидесятых годов. В моей коллекции имеется конверт, погашенный в этом отделении связи в 1972 году штемпелем второго типа «Дудинка 1 Краснояр. Аэропорт»). Стало быть, старый штемпель давно изъят из обращения.

Кроме того, штемпель второго типа имеется в почтовом отделении Хатанга-2, а не Хатанга-1, как утверждает автор.

Штемпелями второго типа также располагают следующие приаэродромные отделения связи арктических и субарктических районов:

1. «Мурмаши 1 Мурм. обл. Аэропорт» (почтовое отделение мурманского аэропорта, расположенного в поселке Мурмаши).
2. «Норильск 8 Краснояр. Аэропорт».
3. «Игарка 4 Краснояр. Аэропорт».
4. «Охотск 2 Хабар. Аэропорт».
5. «Эгвекинот 1 Магадан, обл».
6. «Шахтерский 3 Магадан, обл.» (отделение связи аэропорта города Анадырь).

Приаэродромное отделение связи Эгвекинот-1 находится при аэропорте поселка Эгвекинот, центра Иультинского района Чукотского национального округа Магаданской области. Тут же расположена станция «Залив Креста», дающая метеорологические сводки.

При Анадырском районном узле связи, в который входит приаэродромное отделение связи Шахтерский-3, есть участок, который пользуется календарным штемпелем без слова «аэропорт» и силуэта самолета, однако этот штемпель имеет непосредственное отношение к анализируемым штемпелям. Это крупноформатный штемпель диаметром 30 миллиметров, то есть такой же, что и приаэродромный штемпель второго типа, но с непонятным на первый взгляд, загадочным текстов «Шахтерский Магадан Обменный пункт».

Что это за «Обменный пункт», каково его назначение и какое отношение он имеет к авиакорреспонденции?

Своим существованием «Обменный пункт» обязан огромному объему авиапочтовой корреспонденции, поступающей на Чукотку и идущей в обратном направлении. Такая почтовая активность объясняется еще и тем, что в треугольнике Анадырь — Шахтерский — Угольные Копи находятся два узла связи: Анадырский районный и Чукотский окружной. Чтобы справиться со всевозрастающим авиапочтовым потоком, и был открыт этот участок, получивший собственный штемпель, отличающийся от других штемпелей Анадырского узла связи.

Вот что пишет об этом заместитель начальника Анадырского районного узла связи тов. А. Караванов: «Шахтерский «Обменный пункт» — это не отделение связи, а участок, где обрабатывается вся к нам поступающая почта из других районов Чукотки, а также с «материка»: из Москвы и Других пунктов. Поступающая к нам почта сортируется и направляется дальше по назначению. Почту в «Обменный пункт» привозят с прибывших самолетов, а также «Обменный пункт» сдает корреспонденцию на самолеты — то есть производит обмен, поэтому он и называется «Обменным пунктом».

Кроме основной авиалинии, идущей из центральных районов страны, здесь имеется несколько линий местного назначения, связывающих Анадырь с глубинными, отдаленными точками Чукотского полуострова. Поэтому почта, доставленная в Анадырь, передается с самолета на самолет и идет дальше.

Тут же делают почтовую пересадку и письма, поступающие из других населенных пунктов Чукотки для дальнейшего прохождения в центральные районы страны.

Несколько добавлений по штемпелям первого типа (без контура самолета).

Прежде всего о приаэродромном отделении связи в поселке Усть-Нера на Полюсе холода. Говоря о нем, Е. Сашенков приводит устаревшие данные. Рядом с аэропортом построен новый поселок, куда переведено отделение связи, и с 1 февраля 1973 года отделение связи аэропорта имеет другой штемпель: «Индигирский Якут. АССР». Как и прежде, в нем нет слова «аэропорт» и контура самолета.

Мне известен еще один штемпель первого типа: «Магадан 16», заменивший собой недавно существовавший здесь штемпель второго типа.

В своей статье Е. Сашенков подробно останавливается на своеобразном штемпеле второго типа «Темп ЯАССР».

Следует сказать, что это не единственный штемпель подобного образца. В моей коллекции хранится открытка, погашенная в 1973 году аналогичным штемпелем на острове Александры в архипелаге Земли Франца-Иосифа. Текст его следующий: «А П Нагурская пол. упр. ГА» и цифра 1 на месте, отведенном для литерных обозначений. Аэропорт «Нагурская» находится при полярной станции того же названия.

Правда, здесь возникает вопрос, являются ли штемпеля «Нагурской» и «Темпа» почтовыми, или же это служебные штампы полярных станций, имеющих при себе аэропорт, а может быть, они выполняют ту и другую функцию одновременно. На этот вопрос трудно ответить однозначно, не имея точных данных, но одно то, что эти штемпеля имеют переводные календарные даты, говорит об их почтовом назначении.

Аэропорт назван именем Я. И. Нагурского, летчика русских военно-морских сил, поляка по происхождению, который совершил на гидросамолете первые полеты над Арктикой в поисках пропавших экспедиций Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова.

В 1962 году Архангельское городское общество коллекционеров отметило спецштемпелем 30-летнюю годовщину первого воздушного полярного рейса Земля Франца-Иосифа — Архангельск, а в 1964 году организовало спецгашение, посвященное пятидесятилетию полярной авиации, которая берет начало со дня первого полета Я. И. Нагурского, поднявшегося в арктическое небо 21 августа 1914 года.

Таким образом, если почта «Темпа» — одна из самых северных в нашей стране, то почта «Нагурской» — действительно самая северная в СССР и одна из самых северных в мире.