Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Исследователь русского Севера

С. Чудаков. Исследователь русского Севера. Филателия СССР. 1976. №2. Стр. 56

В 1974 году отмечалось столетие со дня рождения Никифора Алексеевича Бегичева. Министерство связи СССР к этой дате выпустило художественный маркированный конверт с портретом русского советского полярника.

Защитник Порт-Артура, участник ряда полярных экспедиций, а в советское время — организатор первой на Севере промысловой артели — таковы основные вехи его биографии, Бегичев внес большой вклад в историю исследования и освоения северных районов нашей страны.

В конце 1899 года Никифор Алексеевич был переведен в распоряжение Академии наук и назначен боцманом яхты «Заря» Русской полярной экспедиции (1900—1902 гг.).

После окончания службы во флоте Бегичев живет в районе Нижнего Приангарья, где занимается пушным промыслом и совершает несколько поездок в устья рек Хатанги и Анабара, во время которых занимается сбором ботанических и геологических коллекций. Путешествуя по реке Хатанге, Никифор Бегичев открыл два острова. Впоследствии они были названы его именем — острова Бегичева.

Никифор Алексеевич Бегичев путешествует с одной целью — исследовать природные богатства сурового Севера. В 1926 году он отправился в свой последний поход. Во время зимовки в устье реки Пясины 18 мая 1927 года Бегичев скончался от цинги.

В память о неутомимом исследователе Арктики в 1964 году в поселке Диксон поставлен монумент Н.А. Бегичева.