Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Почта острова Котельный
Е. Миловидов. Почта острова Котельный. Филателия СССР. 1975. №11. Стр. 10
Остров Котельный, самый крупный из Новосибирских островов, расположен в Северном Ледовитом океане между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским и входит в состав Якутской АССР. Общая площадь его равна 12,3 тысячи квадратных километров. Самая северная оконечность острова — мыс Анисий.
Как филателиста, меня остров Котельный заинтересовал тремя расположенными на его территории полярными станциями: «Санникова», «Земля Бунге» и «О. Котельный», которые находятся в подчинении Тиксинского управления Гидрометеослужбы. Вот что мне удалось установить.
Полярные станции «Санникова» на мысе Медвежий и «Земля Бунге», лежащие на южной стороне острова (координаты соответственно 74°40' с ш., 138°55' в. д. и 74°49' с. ш., 142°36' в. д.), ближе к материку, в смысле почтовых связей оказались в худшем положении, чем более отдаленная — «О. Котельный», Почта, идущая на эти станции, обрабатывается в Тикси и доставляется самолетом на сброс (станции малы и не имеют взлетно-посадочной полосы). А отправляют почту, как сообщил начальник станции «Земля Бунте» Ю. Г. Белобородое, всего несколько раз в год. Обычно это связано с весенним и осенним завозами продовольствия, топлива и т. д.
Полярная станция «О. Котельный» на мысе Анисий (координаты 76°00' с. ш., 137°54' в. д.) находится на северной стороне острова. Она имеет довольно частую почтовую связь с поселком Тикси. Объясняется это тем, что она расположена недалеко от аэропорта Темп, который служит вспомогательной базой для высокоширотных экспеди-ций «Север».
Для доказательства, что корреспонденция действительно отправлена с вышеуказанных станций, а не из поселка Тикси, я попросил на конвертах поставить печати станций. Полярники «Земли Бунге» и «Санникова» прислали письма с почтовыми штемпелями пос. Тикси, а письмо со станции «О. Котельный» пришло с маркой, погашенной почтовым штемпелем аэропорта Темп. Диаметр штемпеля 29 мм, то есть несколько больший, чем у стандартных почтовых штемпелей (25 мм). Под аббревиатурой СССР и пятиконечной звездой находится контурное изображение самолете, в центре — переводная дата, под которой стоит цифра 1, и по окружности сокращенная надпись: «А/П ТЕМП ПОЛ. УПР. Г. А». Расшифровывается она как «Аэропорт Темп. Полярное управление гражданской авиации», без. упоминания территориальной принадлежности.
В. В. Шушурина, работающая на Темпе с 1960 года, написала мне, что почтовыми делами она занимается не по долгу службы, а просто в силу того, что «кому-то нужно этим заниматься». Штемпель получен году в 1967-м или 1968-м, до реорганизации По-лярного управления гражданской авиации. Как правило, для обработки корреспонденции штемпель не применяется, и ставят его только по просьбе любителей полярной почты. Хранится он у начальника аэропорта. Обычно всю корреспонденцию, идущую из Темпа, В. В. Шушурина упаковывает непроштемпелеванной и отправляет в Тикси первым же попутным самолетом, где почта и обрабатывается.
Полярная станция «О. Котельный», находящаяся в 30 километрах к северу от Темпа, получает и отправляет корреспонденцию через этот аэропорт. Обычно при получении почты в адрес полярной станции «О. Котельный» ставится в известность начальник станции, и оттуда приезжают за ней, одновременно отправляя свои письма.