Новый атомный

А. Константинов. Новый атомный. Филателия СССР. 1975. №10. Стр. 11

Атомоход «Арктика» — детище Балтийского судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе. Однако это не только выдающееся достижение ленинградских корабелов, но и свидетельство огромного научно-технического потенциала нашей Родины, поскольку в создании ледокола принимали участие десятки научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и промышленных предприятий СССР.

Имеющиеся филателистические материалы позволяют проиллюстрировать историю создания атомохода. В 1963 году поступила в обращение почтовая марка (№ 2842), на которой начертано: «Атом миру». Мирный атом работает в высокоэффективной паропроизводительной установке, являющейся сердцем ледокола. Эта установка, снабженная надежной системой биологической защиты' приводит в действие мощные турбины и генераторы, изготовленные на ленинградских объединениях «Кировский завод» и «Электросила». 150-летие Кировского завода отмечено выпуском марки № 1611, а в честь 75-летия объединения «Электросила» имени С.М. Кирова издан маркированный конверт (от 6.III.1973 г.) и 15 апреля 1973 года на Ленинградском почтамте проводилось спецгашение.

По мощности и техническому совершенству, по степени насыщенности автоматикой и электроникой «Арктика» значительно превосходит своего предшественника — атомоход «Ленин», о котором неоднократно писал наш журнал (№ 4, 1966 г.; № 4 1974 г.). «Арктике» покорятся самые тяжелые арктические льды, он будет проводить крупнотоннажные суда, осваивать рекордные полярные широты и в конечном итоге способствовать успешному решению важнейшей народнохозяйственной задачи — удлинению арктической навигации и увеличению грузопотоков по Северному морскому пути.

Создатель атомохода — Балтийский завод — имеет славную историю. Приступив в 1922 году к ремонту крупного по тем временам ледокола «Ленин», 4 февраля 1923 года коллектив завода телеграфировал Владимиру Ильичу об успешном завершении этой работы. В 1925 году на заводе был построен лесовоз «Товарищ Красин» — первенец советского судостроения. Продукция предприятия в наши дни — океанские морозильное суда, рефрижераторы, танкеры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1974 года орденами и медалями награждено 15 слесарей-монтажников Балтийского завода, участвовавших в создании «Арктики»): эта бригада (признанная лучшей по отрасли за 1-е полугодие 1974 года) занималась монтажом и наладкой ряда систем судна и находилась на его борту во время ходовых испытаний. Бригадир П. С. Бондарев и четверо его товарищей стали первыми в Ленинграде кавалерами ордена «Трудовая Слава» III степени. Этот орден показан на одной из марок серии, выпущенной к 57-й годовщине

Октября, и на маркированное конверте от 30 июля 1974 года. Завершение строительства атомохода «Арктика» — выдающаяся трудовая победа ленинградцев, с честью выполнивших одно из своих важнейших социалистических обязательств определяющего года девятой пятилетки.

Капитаном «Арктики» является Юрий Сергеевич Кучиев, жизнь которого тесно связана с многими легендарными советскими судами: «Ермак», «Красин», «Малыгин», «Сибиряков»; с 1964 года Ю. С. Кучиев водил через арктические льды первый в мире атомный ледокол «Ленин».