Полярная станция «Амбарчик»

Б. Миловидов. Полярная станция «Амбарчик». Филателия СССР. 1974. №4. Стр. 15

О существовании полярной станции «Амбарчик» мне стало известно в конце 1972 года из письма секретаря самого северного в Советском Союзе Нижне-Колымского райкома ВЛКСМ тов. И. М. Андреевой.

Как любителя полярной филателии меня заинтересовала эта станция, ее почтовые связи, а заодно я решил выяснить и загадку географической карты, где Амбарчик обозначается как пункт с населением до десяти тысяч человек, хотя, как сообщили мне, живут там всего 7—10 человек полярников.

И вот не так давно мне довелось побеседовать с начальником станции Петром Яковлевичем Клейменовым, старым полярником, живущим в Арктике с 1949 года. Мыс Столбовой на Новой Земле, Валькаркай, остров Врангеля, Уэлен, Певек и наконец «Амбарчик» — таковы вехи его арктической биографии.

Услышанным и хочется поделиться с нашими читателями.

Станция была создана в 1934 году на мысе Медвежьем на берегу Восточно-Сибирского моря. В 1939 году в связи с открытием в соседней бухте Амбарчик морского порта туда была перенесена и станция, получившая одноименное название. Бухта получила свое наименование от амбарчика, построенного на ее берегу известным русским полярным исследователем Г. Я. Седовым во время его колымской экспедиции в 1909 году.

В связи с неизученностью фарватера Колымы плавание по ней было опасным, и грузы для всего обширного колымского края в период летней навигации доставлялись морским путем в порт Амбарчик. Зимой, когда тундра замерзала, они по «зимникам» развозились по всему краю. В этот период расцвета Амбарчика он и стал на географических картах обозначаться как пункт с населением до десяти тысяч человек. Однако даже тогда Амбарчик не имел своего отделения связи.

С изучением фарватера реки Колымы порт был перенесен в Зеленый Мыс, находящийся в 170 километрах от ее устья, недалеко от поселка Черский. Все причалы и постройки в Амбарчике были разобраны и увезены. В настоящее время там осталось четыре жилых домика для восьми человек обслуживающего персонала полярной станции и ее технические постройки, а на картах, как и прежде, изображается порт Амбарчик.

П. Я. Клейменов — первоклассный радист, по этим причинам вся связь с внешним миром шла через него.

Двусторонняя почтовая связь Амбарчика осуществляется через поселок Черский. Как правило, ежемесячно небольшой самолет типа «АН-2» доставляет почту на все подчиненные ему полярные станции в данном районе. Зимой самолет делает посадку на льду замерзшей бухты, от которой станция расположена всего в 200 метрах, оставляет мешок с почтой и забирает письма полярников. Отделение связи в Черском обрабатывает эти письма. Так как вокруг станции расстилается болотистая тундра и посадочной полосы нет, летом вся почта доставляется на сброс. Но у станции есть еще и нерегулярные источники почтовой связи. Итоги научных наблюдений станции должны в строго определенные сроки представляться в ААНИИ, и в связи с этим иногда полярники снаряжают имеющийся в их распоряжении вездеход «ГАЗ-47» а Михалкино — речной порт в устье реки Колымы. Расположен он в 50 километрах от станции, здесь постоянно проживает около 50 человек и работает отделение связи. Летом это почти единственный способ отправить письмо со станции. Иногда пристают в Амбарчике небольшие катера, на которых ведутся гидрологические изыскания, и тогда вся станция пишет письма, не задумываясь о том, каковы будут их пути.

Для любителей полярной филателии сообщаю почтовый адрес станции: Якутская АССР, Нижне-Колымский район, пос. Амбарчик.