Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

К полюсу на воздушном шаре

М. Кацер. К полюсу на воздушном шаре. Филателия СССР. 1974. №3. Стр. 12-13

Попытки полярных исследователей и путешественников XIX века проникнуть к Северному полюсу на санях по льду или пешком долгое время оставались безуспешными. И тогда стали появляться предложения проделать этот путь, используя воздушные шары.

В течение 15 лет шведский инженер физик Соломон Андрэ разрабатывал проект такой полярной экспедиции.

И вот в 1897 году им был построен воздушный шар «Орел» грузоподъемностью в 300 килограммов.

Аэростат получил возможность некоторого управления с помощью специальных парусов. Путешествие началось с о. Датский (Шпицберген) 11 июля 1897 года. Помимо Андрэ, в нем приняли участие физик Н. Стриидберг и техник К. Френкель. На борт аэростата взяли необходимое снаряжение, запас продовольствия на 4 месяца и несколько голубей для связи.

На рисунке норвежского почтового штемпеля изображены воздушный шар и три полярника. Ниже текст: «В Арктику на воздушном шаре».

Гашение таким штемпелем производилось в почтовом отделении Лонгьира (Шпицберген) в период с 12 по 28 июня 1973 года.

15 июля 1897 года стало известно благодаря одному из прилетевших голубей, что на 13 июля шар находился в полете на 82°02' северной широты и 15°05' восточной долготы.

На этом связь прекратилась. Длительные поиски экспедиции оказались безрезультатными. Долгое время судьба отважной тройки оставалась загадкой. И только в 1930 году норвежская экспедиция, высадившись на О. Белый (к востоку от Шпицбергена), случайно обнаружила последний лагерь Андрэ. Из дневников удалось установить, что полет длился всего три дня и был прерван 14 июля, когда шар стал неожиданно терять высоту. Воздухоплаватели достигли 82°56' северной широты и 29°52' восточной долготы.

Начались скитания полярников по дрейфующим льдам океана. Сначала Андрэ и его спутники держали путь к Земле Франца-Иосифа, а затем, убедившись, что дрейф льдов относит их в сторону, направились к северным берегам Шпицбергена.

Лишь в октябре 1897 года достигли они о. Белый, где и расположились па зимовку.

Причина гибели полярников осталась невыясненной, так как топливо, продовольствие и теплая одежда у них были.

В память об экспедиции на родине Соломона Андрэ (поселок Гранне, Швеция) 11 июля 1972 года и в период с 31 мая по 3 июня 1973 года было организовано два памятных спецгашения. На первом из них, посвященном 75-летию полета, изображены воздушный шар и надпись «Орел» к Северному полюсу», даты 1897, 11.VII и 1972, а также имена отважных воздухоплавателей: Андрэ, Стриндберг и Френкель. На рисунке второго штемпеля — запуск воздушных шаров в память об экспедиции. 22 сентября 1973 года в обращение поступила шведская марка номиналом в 1 крону с портретом инженера Андрэ.