Позывные его умного сердца (Э. Т. Кренкель)

Б. Балашов. Позывные его умного сердца. Филателия СССР. 1973. №12. Стр. 7

Среди знаменательных дат уходящего, 1973 года для читателей нашего журнала имеет особый смысл семидесятилетие со дня рождения Эрнста Теодоровича Кренкеля. В девятом номере «Филателии СССР» мы рассказывали о марках, сюжеты которых отразили основные события в его жизни, посвященной завоеванию Советской Арктики, освоению Северною морского пути, изучению Северного Ледовитого океана. С помощью марок мы напомнили о том, как в исключительно трудных условиях во время знаменитых полярных экспедиций работал радист и ученый, человек, чье имя известно всему миру. Однако многие знают Эрнста Теодоровича Кренкеля и как коллекционера, большого друга филателистов, выдающегося организатора филателистического движения в нашей стране.

На фотографиях вы видите два полых сувенира, которые подготовлены к изданию по инициативе правления ВОФ. Автор открытки художник Ч. Анискин воспроизвел рисунок недавно вышедшей почтовой марки Она может быть использована для составления картмаксимума. На другой фотографии номерной сувенирный листок, посвященный Э. Т. Кренкелю. Кроме упомянутой марки, на сувенирном листке художник изобразил радиопередатчик, с которым Кренкель не расставался до последнего часа своей жизни. На ленте, обрамляющей сюжетную панораму рисунка, указаны его радиопозывные, которые слышали с героического дрейфа «Челюскина», с легендарной станции «Северный полюс-1» и других экспедиций с участием полярного исследователя. Кренкель как-то говорил: «Раем» — позывной «Челюскина», раздавленного льдами в полярном море в 1934 году, где я был старшим радистом. С тех пор «Раем» является моим личным радиолюбительским позывным. «Мой адрес...»

Его адрес был известен многим филателистам. Он с удовольствием обменивался с коллекционерами марками, вел обширную переписку. В марте 1966 года делегаты Учредительной конференции единогласно избрали Эрнста Теодоровича Кренкеля председателем правления Всесоюзного общества филателистов. Занятый большими государственными делами, он тогда возглавлял научно-исследовательский институт гидрометеорологического приборостроения, Эрнст Теодорович много времени уделял укреплению Всесоюзного общества. На сувенирном листке воспроизведена ставшая крылатой его фраза: «Филателии — это культурный и активный досуг многих любознательных людей. Сделать его достоянием миллионов— почетная и благородная задача».

Будучи председателем правления ВОФ, Кренкель много времени уделял развитию филателии среди юношества. Особое значение он придавал коллекционированию марок пионерами и школьниками, подчеркивая воспитательную и познавательную ценность этого увлечения.

Принимая активное участие в международных встречах руководителей национальных филателистических союзов и обществ, Э. Т. Кренкель всемерно заботился о развитии филателистического движения в социалистических странах, тематического направления в коллекционировании марок.

В 1970 году на очередном конгрессе .Международной филателистической федерации Кренкеля избирают членом Исполкома ФИ П. Его активное участие в этой организации помогло укрепить интернациональные связи советских филателистов, повысить роль и авторитет Всесоюзного общества филателистов во всех делах современного филателистического движения.

За заслуги в развитии советской филателии ему было присвоено звание «Почетный член ВОФ». Эта высшая филателистическая награда, которые удостоили его члены Общества, придавала ему новые силы и энергию.

Человек умного и щедрого сердца, требовательный и чуткий к окружающим его людям, к товарищам но работе — таким он вспоминается нам в эти памятные дни декабря 1973 года.