Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Самый северный штемпель

Самый северный штемпель. Филателия СССР. 1973. №10. Стр. 16

В февральском номере нашего журнала за этот год Е. Миловидов рассказал о почтовых отправлениях обсерватории «Дружная», которая ведет работу на острове Хейса в архипелаге Земли Франца-Иосифа. «Письма устанавливают,— заключал автор,— что, во-первых, обсерватория находится о подчинении Диксонского районного радиометцентра и, во-вторых, почта оттуда идет опять-таки через Диксон». (Одно письмо было погашено отделением связи, расположенным на острове, второе— береговым отделением.)

Сегодня к этому сообщению мы можем добавить сведения, которые, безусловно, заинтересуют всех приверженцев полярной филателии.

Недавно Диксонский районный радиометцентр переименован в Диксонское управление гидрометслужбы СССР (ДУГМС).

Все полярные станции (в том числе и обсерватория «Дружная»), находящиеся в ведении • ДУГМС, действительно обслуживает Диксонский районный узел связи.

Mы связались с начальником полярного РУС Ю. КРИВЧЕНКО. Вот что он нам рассказал:
— На всех полярных станциях ДУГМС почтовых штемпелей нет, имеются только служебные печати. Почтовое гашение всей корреспонденции производится в отделении связи, находящемся на острове Диксон. Есть отделение связи и в береговой части одноименного поселка, который отделен от острова проливами Превен и Лена.

На все полярные станции почта доставляется на сброс. Вся корреспонденция — газеты, журналы, письма, бандероли (кроме посылок, прием которых в адрес станций не производится)— запаковывается в льняные мешки и самолетом с небольшой высоты сбрасывается в расположение станций.

Письма же с них отправляются один, редко два раза в год, когда станции посещаются кораблями, которые доставляют продукты, оборудование, новые смены зимовщиков. Поэтому-то так долго и приходится ждать филателистам своих писем.

Иногда случается так, что корабли, идущие к материку, не заходят в порт Диксон, и тогда полярная почта для дальнейшей обработки попадает в другие предприятия связи.

Небезынтересно знать, что в Диксонском районном узле связи есть почтовое отделение на мысе Челюскин—самое северное о нашей стране. На предлагаемой вашему вниманию иллюстрации — конверт, погашенный самым северным советским календарным штемпелем. Он обычного образца. По кругу надпись: «СССР- Мыс Челюскин. Краснояр. кр.»» Для желающих получить гашение этим штемпелем сообщаем индекс почтового предприятия —663242- (Индекс Диксона —663240).

...В заключение хочется сказать вот о чем: в 1975 году арктическому поселку Диксон исполнится 60 лет. Думается, Министерство связи СССР отметит это событие не только выпуском эмиссий, но и учреждением для Диксона календарного художественного штемпеля. Такого штемпеля вполне заслуживает и отделение связи мыса Челюскин.