Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Посвященные Э.Т. Кренкелю
Б. Балашов. Посвященные Э.Т. Кренкелю. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. 5
Появление новой марки, воспроизведенной в этом номере на первой странице обложки нашего журнала и здесь, филателисты ждали с особым чувством. Так обычно ждут встречи со старым знакомым, с интересным человеком, от общения с которым у вас остается глубокий след в памяти и ощущение искренней гордости...
На марке изображен портрет полярного исследователя Героя Советского Союза Эрнста Теодоровича Кренкеля, чья жизнь не могла не восхищать тех, кто был с ней знаком. Автор художественной миниатюры позаботился о том, чтобы мы увидели "живого" Кренкеля. Мужественное лицо, внимательный взгляд умных глаз - именно таким запомнился он нам. На втором плане рисунка изображены эпизоды героических событий, которыми богата его биография. Когда видишь корабль, зажатый льдами, палатку в далеком заснеженном краю и рядом с ней флаг нашей Родины, водруженный на полярной станции, то невольно вспоминаются слова, посвященные Эрнсту Теодоровичу в одном из номеров любимой им "Комсомолки", вышедшей в декабрьские дни 1971 года, когда друзья и близкие прощались с этим удивительным, покоряющим воображение человеком.
- О его судьбе мы думали и размышляли, как о легендарной,- писала тогда журналистка Татьяна Агафонова, - ибо пути жизни Эрнста Теодоровича Кренкеля перекрещивались с первыми суровыми и опасными экспедициями, полетами, с работой в очень далеких, казавшихся нам о то время чуть призрачными, краях за Полярным кругом...
Новая марка, посвященная 70-летию со дня рождения Эрнста Кренкеля, обогатит и украсит многие тематические коллекции и особенно те, которые рассказывают о мужестве советских людей, покорявших труднодоступные районы Арктики. В этих коллекциях достойное место безусловно должно быть отведено ранее вышедшим маркам, конвертам и открыткам с гашениями, раскрывающими странички жизни Э. Кренкеля.
В 1931 году международное общество "Аэроарктика", основанное знаменитым полярным исследователем Фритьофом Нансеном, организовало в северные широты воздушную экспедицию на дирижабле. Как известно, на борту дирижабля "Граф Цеппелин" ЛЦ-127 среди других участников экспедиции находился Э. Кренкель.
На четырех марках авиапочты, изданных 6 июля 1931 года с зубцами и без зубцов, изображены дирижабль ЛЦ-127 и советский ледокол "Малыгин", с которым воздушный корабль встретился в бухте Тихой и обменялся почтой. Конверт или открытка, погашенные специальными штемпелями, применявшимися в честь экспедиции, не только документально подтвердят это событие, но и логически завершат тематический рассказ об участии в нем Э. Кренкеля.
В феврале 1934 года радиостанции и газеты всего мира сообщили о трагедии "Челюскина". Экспедиция под руководством О. Ю. Шмидта, находившаяся на "Челюскине", вынуждена была покинуть раздавленный льдами пароход и высадиться на льдину, устремившуюся в полярное море. Сигналы радиостанции, передаваемые Эрнстом Кренкелем, услышали советские люди и пришли на помощь. Лучшим из лучших доверила партия и Советское правительство спасение челюскинцев. В честь этого бессмертного подвига полярников о январе 1935 года вышла знаменитая серия авиапочтовых марок, подготовленная художником В. Завьяловым. На десяти марках изображены подлинные эпизоды мужества и отваги людей, дерзнувших в числе первых покорить Советскую Арктику.
В мае 1937 года весь мир услышал позывные рации полярной станции "Северный полюс-1". Радист Э. Кренкель обеспечивал надежную связь отважной четверки полярников с Большой землей. На четырехмарочной серии, вышедшей в феврале 1938 года, изображен маршрут воздушного "десанта", который обеспечил высадку И. Д. Папанина, П. П. Ширшопа, Е. К. Федорова и Э. Т. Кренкеля на дрейфующую станцию "Северный полюс-1". На 40-копеечной марке изображен Государственный флаг СССР на Северном полюсе. В июне 1938 года в почтовых окошках появилась серия из четырех марок, запечатлевшая завершение десятимесячного героического дрейфа папанинцев. На почтовой миниатюре в 30 коп. воспроизведен исторический портрет четырех Героев Советского Союза, вписавших славную страницу в освоение Арктики. Здесь уместно вспомнить и более поздний почтовый выпуск, имеющий непосредственное отношение к этому событию. В мае 1962 года на блоке № 2229 с арктическим сюжетом была сделана типографским способом надпечатка. Текст надпечатки объясняет повод ее появления: "25 лет с начала работы станции "СП-1" (1937-1962)". Как дорогую реликвию Э. Кренкель хранил еще две марки, посвященные арктической эпопее. Эти миниатюры не только подчеркивают историческое значение первого продолжительного дрейфа экспедиции к Северному полюсу, но и убедительно свидетельствуют о популярности этого события в мире. Имеется в виду выпуск марок правительством республиканской Испании в честь Советского Союза, на двух из которых изображены участники легендарного дрейфа.
В послевоенное время Эрнст Теодорович Кренкель многие годы продолжал углубленно изучать Арктику, выезжал руководителем исследовательских экспедиций в Антарктиду. Специальные штемпеля гашений, запечатлевшие даты этих экспедиций, помогут еще глубже раскрыть его деятельность в суровых краях, где теперь работают тысячи последователей, посвятивших свою жизнь науке, требующей полной отдачи сил и повседневного мужества.