Рывок к полюсу

3. Федоров. «Рывок к полюсу». «Филателия СССР», 1972, №10, стр. 21

В 1911 году лейтенант флота Георгий Седов выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Но царские чиновники не понимали и не хотели понять огромного значения для государства освоения Северного Ледовитою океана. Пришлось Седову обратиться к общественности и «пустим» шапку по кругу». Была открыта подписка на снаряжение экспедиции. Каждый, кто пожертвовал свыше 100 рублей, получал памятный жетон. (Ныне их можно увидеть только в музеях.)

Русская интеллигенция горячо поддержала идею Седова. Шаляпин, Собинов, Нежданова давали в пользу экспедиции концерты. Были даже выпущены специальные открытки с портретами прославленных певцов, сбор от продажи которых шел на приобретение снаряжения и провианта.

27 августа 1912 года, слишком поздно для похода в Арктику, небольшая шхуна «Св. Фока» вышла из Архангельска. (К пятидесятилетию этого события в Архангельске был выпущен конверт, а городское общество коллекционеров проводило его гашение.) В составе экспедиции были В. Ю. Визе — будущий знаменитый советский полярник, художник Николай Пинегин и известный впоследствии полярный капитан И. М. Сахаров.

Неудачи преследовали храбрецов с первых же шагов. У Новой Земли шхуна застряла во льдах и вынуждена была зазимовать у о. Панкратова. Только весной пошли дальше. Но коротко полярное лето! 31 августа 1913 года «Св. Фока» снова вмерз в лед. На этот раз в бухте Тихой у о. Туксра (Земля Франца Иосифа).

2 февраля 1914 года начался последний акт трагедии. Измученный двухлетней борьбой с природой, больной Седов предпринял отчаянную попытку достичь полюса пешком. Отправился он с двумя матросами — Линником и Пустотным. Но уже не было сил осуществить мечту. 20 февраля Седов умер, не дойдя мили до О. Рудольфа. Там он и похоронен.

Кто же был этот скромный лейтенант, чья жизнь стала образцом беззаветною мужества и героизма?

Георгий Яковлевич Седов родился в 1877 году в рыбацкой семье на берегу Каспия. И 1952 году к 75-летию со дня его рождения Министерство связи выпустило марку № 1686 по рисунку художника Д. Клюева.

Седов окончил Ростовские мореходные классы и получил звание штурмана. Сегодня Ростовское мореходное училище носит имя своего замечательного выпускника. А затем Седов сдал экстерном экзамены за Морской корпус и получил звание лейтенанта. Список гидрологических работ, выполненных Седовым, занимает несколько страниц. Он работал на Севере и на Каспии, возглавлял экспедицию по описанию устья Колымы затем — Крестовой Губы на Новой Земле.

В 1961 году мне довелось быть в Архангельске свидетелем того, как были найдены несколько деревянных брусков от исторической шхуны «Св. Фока». Бруски эти хранятся ныне в Одесском музее морскою флота СССР.

Как известно, именем Георгия Седова был назван в советские годы ледокольный пароход «Беотик», построенный г. 1909 году в Глазго и в 1916 году купленный Россией. Полярному дрейфу «Георгия Седова» в 1937—1940 г. посвящена серии из четырех марок № 729—732, о которых уже несколько раз писали в нашем журнале (см. №8 за 1968 г. и №5 за 1970 г.).