Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Антарктида - станция "Ленинградская"

А . Бурдецкий. "Антарктида - станция "Ленинградская". "Филателия СССР", 1971, №7, стр. 9-10

ОТСЮДА, с трехсотметровой высоты скального хребта, протянувшегося на полтора километра, открывается чудесный вид на окружающие вершины гор, покрытые снегом и "стекающими" в океан материковыми льдами. А с северо-восточной стороны - безбрежные просторы Тихого океана со множеством причудливых айсбергов.

Здесь на берегу Отса, в четырех километрах от моря 16-й советской Антарктической экспедицией построена в начале года новая южнополярная станция "Ленинградская".

Коллектив станции состоит всего из семи полярников. Наш корреспондент Л. Мусатов связался по радио с ее начальником - известным полярником Арнольдом Богдановичем БУДЕЦКИМ, который охотно ответил на заданные ему вопросы.

- Арнольд Богданович, скажите, пожалуйста, когда и каким цветом гасилась корреспонденция на вашей станции!

- Письма гасили штемпелем черного цвета в день ее открытия - 25 февраля. Этим пришлось заниматься мне, начальнику морского отряда Константинову, главному инженеру Ефременко, инженеру-гидрологу Евсееву и дублеру капитана дизель-электрохода "Обь" Волкову.

- Сколько писем и в какие страны мира вы отправили!

- Более трехсот писем в Москву, Ленинград, Киев, Харьков, Ригу, Фрунзе, Норильск, Арзамас и Новочеркасск.
Была корреспонденция и в зарубежные страны: Германскую Демократическую Республику, Польскую Народную Республику, Венгерскую Народную Республику, Федеративную Республику Германии, Англию, Канаду и з Соединенные Штаты Америки.

- Кроме почтовых, на корреспонденцию не ставились другие, например сувенирные, штемпеля!

- В пути следования до нашей станции были изготовлены два самодеятельных круглых штемпеля диаметром 50 мм. На одном из них по окружности сверху помещена надпись: "Станция Ленинградская", а внизу: "16 САЭ". В центре - контур Антарктиды с тремя пингвинами - двумя большими и одним маленьким. На другом штемпеле сверху текст: "16 САЭ", а внизу: "Станция Ленинградская". Так же, как и в первом, в центре штемпеля вырезан контур Антарктиды и звездочка, которая указывает место станции на шестом континенте. В контур Антарктиды вписан шпиль башни Адмиралтейства. Эти рисунки выполнены младшим научным сотрудником морского отряда 16-й антарктической экспедиции Козловским, выре-зал их дублер капитана дизель-электрохода "Обь" Волков. Штемпеля, на наш взгляд, получились очень интересные. Однако большинство филателистов не обращалось к нам с просьбой поставить эти сувенирные штемпеля на их конверты, поэтому подавляющее количество писем было отправлено только с почтовыми штемпелями станции.

- Нет ли у вас пожеланий к филателистам в связи с письмами, при-сланными ими для гашения штемпелем станции "Ленинградская"!

- Очень хотелось бы, чтобы филателисты не забывали сообщать свои адреса и присылали заранее заготовленные конверты, куда мы могли бы вкладывать всю погашенную корреспонденцию. Пусть не огорчаются те коллекционеры, которые просили послать им фирменные конверты с нашими автографами. Эту просьбу мы не успели выполнить, но в течение года вся та-кая корреспонденция будет нами подготовлена и в будущем году отправлена на Большую землю.

- Разрешите, Арнольд Богданович, поблагодарить вас за радиоинтервью и пожелать всему коллективу успехов в исследовательской работе.

- Большое спасибо! Мы в свою очередь желаем филателистам нашей родины успехов в занятии полярной филателией и, разумеется, получить больше золотых медалей за свои экспозиции на международных выставках.

До встречи на Большой земле!