"Антарктик" в Антарктиде

Ю. Друян. "Антарктик" в Антарктиде". "Филателия СССР", 1971, № 4, стр. 32

НА ДЕСЯТИШИЛЛИНГОВОЙ марке Фолклендских островов (№ 64 по каталогу "Ивер") изображено норвежское китобойное судно "Антарктик", а на пятидесятицентовой марке Аргентины (№ 538 по тому же каталогу) - аргентинская канонерская лодка "Уругвай". Судьбы этих судов неожиданно переплелись в далеких арктических льдах.

"Антарктик" в давно прошедшие годы был простым китобойным судном, которое не раз плавало в суровых водах Антарктики.

Однажды в поисках добычи капитан "Антарктика" направил свой корабль далеко на юг. "Антарктик" дошел морем Росса до 74°10' южной широты. У Земли Виктории моряки увидели свободную от льда прибрежную полосу. Находящийся на корабле молодой биолог Борхгревинк получил у капитана разрешение высалиться на берег и 23 января 1895 года одним из первых вступил на землю Антарктиды. Там, на берегу среди скал, он нашел лишайник, доказав тем самым, что и в Антарктиде на непокрытых льдом участках суши возможна растительность.

Свою находку Борхгревинк привез в Лондон на Четвертый международный конгресс географов, где перед маститыми учеными сделал сообщение о своем открытии. С этого времени начался отсчет замечательных дел, в которых принимал участие уже ставший знаменитым "Антарктик".

В 1901 году О. Норденшельд (племянник известного полярного исследователя А. Норденшельда) возглавил шведскую антарктическую экспедицию. "Антарктика под командованием опытного капитана К. А. Ларсена отправился в экспедицию к острову Сноу-Хилл, расположенному к востоку от побережья Антарктиды. Норденшельд с пятью спутниками высадился на остров и остался там на зимовку, чтобы продолжать исследования, а капитан Ларсен направил свой корабль на север, а когда на-стало лето, занялся исследованием антарктического полуострова.

Группа Норденшельда совершила несколько рейдов в глубь материка, во время которых была уточнена карта антарктического побережья. Незаметно, в напряженной работе пролетели летние месяцы и наступили холода. "Антарктик" все еще не появлялся. Трое полярников из числа ос-тавшихся на судне решили перейти через горы и встретиться с группой Норденшельда.

К концу лета капитан Ларсен направился к лагерю, чтобы забрать зимовщиков. В районе острова Жуэнвиль "Антарктик" встретил тяжелые льды. В январе 1903 года корабль получил пробоину. Команда мужественно боролась за спасение "Антарктика", но тщетно. Через месяц ветеран Антарктиды погрузился в холодные воды. Капитан Ларсен вынужден был разбить лагерь на небольшом островке. Но неудача не сломила отважных исследователей. Весной они снова решили отправиться на поиски лагеря Норденшельда.

А тем временем Норденшельд и его спутники, благополучно перенеся вторую антарктическую зиму, весной 1903 года отправились на поиски пропавшего судна. Во время поисков они встретили троих совершенно истощенных и обессилевших товарищей, которые вышли им навстречу. Поисковая партия со спасенными вернулась в лагерь, где их приветствовали остальные члены экипажа погибшего "Антарктика". Теперь исследователей ожидала изнурительная третья зимовка... Но несмотря на все трудности, Норденшельд не терял уверенности в спасении и поддерживал ее у других. И спасение пришло.

Мировая общественность, обеспокоенная отсутствием известий от Норденшельда, добилась организации спасательной экспедиции. В 1903 году на розыски пропавших были посланы аргентинская канонерская лодка "Уругвай" и два корабля из Франции и Швеции. Первой к терпящей бедствие экспедиции пробилась сквозь льды канонерка.

В память об этом аргентинская почта в пятидесятилетнюю годовщину организации спасательной экспедиции выпустила в обращение марку с изображением канонерской лодки "Уругвай" и карты того сектора Антарктики, где развернулись описанные выше драматические события.