Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Почтовые гашения советских научно-исследовательских станций в Антарктиде
В. Александров. Почтовые гашения советских научно-исследовательских станций в Антарктиде. "Филателия СССР". 1979. №9. Стр. 44-46
Более 20 лет не прекращаются советские исследования Антарктиды. Они начались 5 января 1956 года, когда дизель-электроход "Обь" - флагманское судно 1-й Советской антарктической экспедиции (САЭ) - достиг берегов ледяного континента. А через месяц, 13 февраля открылась первая станция - обсерватория "Мирный". За прошедшие годы в Антарктике были созданы 15 различных станций.
Почтовых отделений в антарктических поселках нет, но почтовая связь с Антарктидой тем не менее осуществляется. Обязанности почтовых работников выполняют радисты.
На станциях имеются календарные, а также специальные памятные штемпеля, которыми гасится корреспонденция.
Все они изготовлялись Министерством связи СССР по заказу Арктического и Антарктического НИИ и с участниками очередной экспедиции направлялись в Антарктиду .
МИРНЫЙ
Обсерватория "Мирный" - первая советская станция - была создана 13 февраля 1956 года и работает непрерывно до настоящего времени. Названа в честь одного из кораблей 1-й русской экспедиции, открывшей в 1820 году антарктический континент.
С участниками 1-й САЭ туда были доставлены и почтовые штемпеля. Один из них - с текстом: "Антарктическая экспедиция", второй имел надпись: "Антарктида. Мирный". Оба календарные, стандартного образца.
Штемпель "Антарктическая экспедиция" (№ 76) был изготовлен в трех экземплярах, отличающихся друг от друга начертанием отдельных букв и расположением текста.
Тип I: шрифт тонкий, буква "э" в слове "экспедиция" одинакового размера с другими, надписи "Антарктическая экспедиция" и "СССР" отделены небольшим промежутком.
Тип II: шрифт тонкий, буква "э" выше остальных, надписи "Антарктическая экспедиция" и "СССР" также отделены небольшим промежутком.
Тип III: шрифт жирный, слова "Антарктическая экспедиция" и "СССР" расположены рядом.
В Антарктиде находился в обращении штемпель типа I. Два других на станцию не отправлялись, причем штемпель типа II использовался в коллекционных целях, а тип III вообще не применялся.
Интересна судьба штемпеля типа I. До 1965 года он использовался как обычный почтовый.
Затем на нем был убран механизм для установки календарной переводной даты, и оставлены только две цифры, обозначавшие номер очередной экспедиции. Теперь этот штемпель применялся как сопроводительный штамп (на некоторое время в 1972 году передавался на станцию "Молодежная"). С 1974 года он постоянно там находится.
Говоря об общеэкспедиционных почтовых штемпелях, следует упомянуть о календарном штемпеле стандартного образца с текстом по окружности: "Антарктида" (без указания станции). Он изготовлен Министерством связи СССР, но в почтовом обращении не был.
С момента открытия станции Мирный здесь имелся и второй штемпель, также календарный, стандартного образца с надписью по окружности: "Антарктида. Мирный" (№ 77). Он применялся до конца 1976 года, когда участниками 22-й САЭ туда был доставлен новый художественный.
Известны еще два штемпеля, изготовленные в 1958 году, с текстом: "Антарктида. Мирный". Оба дубликатные и на станцию не отправлялись. Один из них - художественный - сделан по ошибке. А так как на станции "Мирный" использовался обычный календарный штемпель, то был сделан другой дубликат без рисунка. От основного он отличается размером. Штемпель типа I, находившийся в Антарктиде, имеет по диаметру 25 мм, а типа II (дубликатный) - 30 мм.
Дубликатный штемпель стандартного образца применялся в коллекционных целях, а художественный в обращении не был.
С декабря 1976 года корреспонденция в "Мирном" гасится новым художественным почтовым штемпелем: над календарной переводной датой - стилизованная снежинка, а внизу - очертания трех пингвинов: по окружности - памятный текст: "Советская антарктическая экспедиция. "Мирный". С таким же рисунком изготовлены штемпеля и для других советских станций, работавших в это время на материке.
Замену старых штемпелей предполагалось провести еще в 1973 году, когда были подготовлены новые. Однако это удалось осуществить лишь во время работы 22-й САЭ.
На станции "Мирный" применялись и специальные памятные штемпеля. Впервые спецгашение проводилось 5 января 1961 года в честь 5 летия советских научных исследований в Антарктиде. 14 ноября 1963 года памятным гашением было отмечено 175-летие со дня рождения М. П. Лазарева.
Специальное гашение, посвященное 10-летию советских исследований в Антарктиде, производилось на станции 5 января 1966 года. Юбилейный штемпель применялся в Мирном и 28 января 1970 года в честь 150-летия со дня открытия русской экспедицией материка. 14 декабря 1978 года, в связи с 20-летием со дня создания станции "Полюс Недоступности" здесь также находился в обращении специальный штемпель.
Всего в обсерватории "Мирный" проводилось пять специальных гашений.
ПИОНЕРСКАЯ
"Пионерская" стала первой советской внутриконтинентальной станцией в Антарктиде. Она создана участниками 1-й САЭ 27 мая 1956 года и работала до 15 января 1959 года.
Почтовый штемпель (№ 398) прибыл на станцию в конце 1958 года вместе с участниками 4-й САЭ. Это один из семи штемпелей серии, изготовленной в августе 1958 года для советских антарктических станций: календарная переводная дата на фоне мачты с флагом во льдах, по окружности - лента с памятным текстом: "Антарктида Пионерская".
Гашения проводились в течение первой половины января 1959 года, после закрытия станции штемпель не применялся.
ОАЗИС
Это третья станция, созданная участниками 1-й САЭ. Она открыта 15 октября 1956 года, а в период работы 3-й САЭ, в ноябре 1958 года была закрыта.
Почтовый штемпель "Оазиса", изготовленный в августе 1958 года, доставлен в Антарктиду в декабре 1958 года участниками 4-й САЭ и находился там по март 1959 года. В это время станция уже не функционировала. А 21 января 1959 года по решению Советского правительства "Оазис" передана Польской Народной Республике и стала называться "Добровольская". Штемпель (№ 397) - художественный, из серии, подготовленной в 1958 году для советских антарктических станций.
Следует отметить, что эти почтовые гашения относительно редки.
BOCTOK-I
Эта временная научно-исследовательская станция создана участниками 2-й САЭ в конце февраля 1957 года недалеко от "Мирного" и функционировала лишь в течение одной полярной зимы. Штемпель для нее не изготовлялся, почтовые гашения на станции не производились.
КОМСОМОЛЬСКАЯ
6 ноября 1957 года была основана внутриконтинентальная станция "Комсомольская". Она действовала постоянно до начала 1959 года, и после окончания работ 3-й САЭ по программе Международного геофизического года, 9 марта 1959 года была закрыта. В дальнейшем использовалась как сезонная, в качестве промежуточной базы при снабжении станции "Восток".
Почтовый штемпель (№ 395) был доставлен туда участниками 4-й САЭ только в конце 1958 года. Это третий штемпель из серии художественных антарктических, изготовленных в августе 1958 года. Его рисунок: календарная переводная дата на фоне мачты с флагом во льдах; по окружности - лента с памятным текстом: "Антарктида. Комсомольская".
Гашения начаты в январе 1959 года, но производились и после официального закрытия станции в марте 1959 года. Известны оттиски с датами 1967 и 1969 годов, когда "Комсомольская" использовалась как промежуточная база.
В конце 1958 года был изготовлен дубликат. Он применялся только в коллекционных целях. Эти штемпеля отличаются друг от друга шрифтом надписей и незначительными деталями оформления.
Восток
16 декабря 1957 года была создана внутриконтинентальная станция "Восток", названная в честь второго корабля русской экспедиции, открывшей Антарктиду. Почтовый штемпель на станцию в декабре 1958 года доставили участники 4-й САЭ. Это один из семи художественных антарктических штемпелей: переводная календарная дата на фоне мачты с флагом во льдах. В этом же году был изготовлен дубликат. На станцию он не отправлялся. Гашения основным штемпелем начаты в январе 1959 года и производились до конца 1976 года. Затем был подготовлен штемпель нового образца. Это один из шести одинаковых календарных штемпелей, подготовленных в октябре 1973 года. Он поступил на станцию в декабре 1976 года. Гашения им проводятся и в настоящее время.
Кроме календарных художественных штемпелей длительного применения на станции использовались и специальные. Первое памятное гашение (№ 1989), посвященное 10-летию со дня открытия "Востока", состоялось 16 декабря 1967 года. На штемпеле выгравированы мачта с советским флагом на фоне контуров материка, помещен "памятный текст: "10 лет станции Восток в Антарктиде".
Второй штемпель (№ 2224) применялся 28 января 1970 года в честь 150-летия со дня открытия материка русской экспедицией.
СОВЕТСКАЯ
Внутриконтинентальная станция "Советская" основана 16 февраля 1958 года участниками 3-й САЭ и функционировала только в течение одного года. Работы на ней прекращены 3 января 1959 года.
Почтовый штемпель доставлен на станцию в конце 1958 года, за несколько дней до конца ее работы. Большинство гашений датированы 3.1.59 - днем закрытия станции.
Штемпель - из серии художественных антарктических, изготовленных в 1958 году. Существует также дубликат. Друг от друга эти штемпеля отличаются шрифтом надписей и мелкими деталями оформления.
(Окончание следует).