Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В полярном штабе страны

Е. Миловидов. В полярном штабе страны. "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 12-13

Наш корреспондент Е. Миловидов беседовал с руководителями секторов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института И. П. Романовым и П. К. Сенько.


Корреспондент.
Сейчас из Антарктиды вернулись корабли, доставившие на ее берега участников 23-й Советской антарктической экспедиции. Не можете ли вы коротко рассказать об экспедиции и работах, которые ей предстоит выполнить?

П. Сенько.
Нужно сказать, что 23-я САЭ одна из крупных наших экспедиций в Антарктику. В ней приняло участие около 530 ученых и специалистов самых различных отраслей науки и шесть кораблей. Прежде всего они произвели смену зимовочного состава 22-й САЭ. Затем, помимо комплексных стандартных наблюдений по геофизике, метеорологии, гляциологии, медицине и аэрологии, полярники должны проделать большой объем работы. В море Дэйвиса, к западу от обсерватории Мирный, осуществляется сквозное бурение шельфового ледника с последующими подшельфовыми океанографическими наблюдениями. Геологи, геофизики и геодезисты провели комплексные исследования горного хребта и шельфа моря Уэдделла в районе сезонной станции Дружная. Кроме того, предусматривается ракетное зондирование верхних слоев атмосферы и прием информации с искусственных спутников Земли. Следует также отметить большой объем строительных работ, выполненных на советских антарктических станциях сезонным отрядом экспедиции.

Корреспондент.
Участвовали ли корабли экспедиции в работах по программе "ПОЛЭКС-ЮГ"?

П. Сенько.
Наши специалисты совместно с учеными США на научно-исследовательском судне "Профессор Зубов" выполнили крупные гидрометеорологические работы по программе "ПОЛЭКС-ЮГ", а научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" занималось океанографическими работами раздела "ПОЛЫНЬЯ" той же программы.

Корреспондент.
Илья Павлович, скажите, пожалуйста, что нового в Арктике?

И. Романов.
Новым начальником станции СП-22 назначен опытный полярник Лев Булатов. СП-23 заканчивает свою работу. Предполагается осенью снять со льдины весь личный состав станции. Последняя смена работает под руководством Георгия Кизино.

Вы, наверное, уже знаете, что на севере Восточно-Сибирского моря 24 июня этого года состоялось официальное открытие новой дрейфующей станции "Северный полюс-24", хотя первая группа ученых была доставлена на льдину еще в марте с помощью авиации. Руководит станцией кандидат технических наук Игорь Попов. Министерство связи СССР для СП-24 изготовило четырехугольный штемпель с текстом: "Дрейфующая научно-исследовательская станция "Северный полюс-24". На нем изображены самолет, вездеход, мачта с флагом и домики станции.

Корреспондент.
Павел Кононович, 22-я САЭ производила замену старых почтовых штемпелей на всех советских антарктических станциях. Все ли они доставлены в Ленинград?

П. Сенько.
Да, старые почтовые штемпеля сильно износились и находятся сейчас в ДАНИИ.

Корреспондент.
Что интересного, с точки зрения филателистов, было на советских станциях в Антарктиде?

П. Сенько.
16 декабря 1977 года исполнилось 20 лет со дня открытия внутриконтинентальной станции Восток, расположенной в наиболее суровом районе Антарктиды. Это событие Министерство связи СССР, по нашей просьбе, отметило выпуском художественного маркированного конверта. Все конверты, в том числе и этот, прибывшие на станцию Восток до 16 декабря, гасились почтовым штемпелем станции этой датой.

Пожалуй, филателистам интересно будет узнать и о следующем. 22 февраля 1962 года открылась станция Молодежная, которая затем постепенно была превращена в метеорологический центр и основную базу советских экспедиций в Антарктиде. К 15-летию станции Молодежная, которое отмечалось в 1977 году, ААНИИ заказал служебный художественный конверт, который был готов только осенью, ко времени отправки в Антарктику 23-й САЭ. На нем надпись: "15 лет антарктическому метеорологическому центру Молодежная. Открыта 22 февраля 1962 года". Гасился конверт почтовым штемпелем Молодежной 22 февраля 1978 года, то есть датой ее 16-летия.