Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Гости станции "Беллинсгаузен"
О. Чуткин. Гости станции "Беллинсгаузен". "Филателия СССР". 1978. №6. Стр. 11
Примерно с семидесятых годов совершает туристические рейсы в Антарктиду американский теплоход "Линдблэд Эксплорер", который посещает советскую станцию "Беллинсгаузен".
Об одном из таких визитов свидетельствует конверт с официальными штемпелями советских станций в Антарктиде.
На лицевой стороне конверта среди советских штемпелей имеются оттиски штампов станции "Беллинсгаузен" (черный - 2.01.74 г. и синий - 3.01.74 г.), станции "Восток", обсерватории "Мирный". На той же стороне конверта нанесены американские штемпеля в виде силуэта теплохода "Линдблэд эксплорер" (черный) и красный - памятный штемпель в честь посещения советской станции.
Интересно отметить, что изображение вездехода на американском штампе почти полностью, за исключением номера на кузове, соответствует изображению вездехода на советской марке, посвященной 10-летию отечественных исследовании в Антарктиде, наклеенной на тот же конверт. Перевод памятной надписи на штампе гласит: "Станция Беллинсгаузен, СССР, полуостров Филдса - остров Кинг Джордж. Теплоход Эксплорер 1972-1973".
Как видно из надписи, штамп действовал в течение двух сезонов - 1972 и 1973 годов.
...Полуостров Филдса. Одна из версий названия этого полуострова связана с именем сержанта ВМС США Филдса, участника второй разведочной группы, перед которой в 1956-1957 годах стояла задача создания станции на ледяном плато Земли Мэри Берд.
Американская группа, вышедшая со станции "Литл-Америка" 5 ноября 1956 года, воспользовалась опытом первого советского санно-тракторного перехода в апреле 1956 года, когда была создана советская станция "Пионерская". Путь был очень трудным, особенно в зоне трещин при подъеме на плато Рокфеллера.
Связавшись веревками, люди длинными алюминиевыми палками прощупывали перекрытые снежными мостами трещины, некоторые из которых приходилось засыпать бульдозерами.
В один из дней прилетел вертолет из "Литл-Америки" для разведки трещин. На его борту находился Филдс. Вот как описывает работу вертолета А. Ф. Трешников: "Филдс, вися под вертолетом на веревочной лестнице, втыкал в снег бамбуковые шесты, отмечая наиболее безопасный путь". Возможно, в честь Филдса - опытного военного моряка-полярника и назван упомянутый на штампе полуостров.
Вернемся теперь к штампам на обратной стороне конверта. Один из них принадлежит французскому судну "Калипсо", получившему всемирную известность благодаря изобретению и освоению акваланга французским исследователем Ж. И. Кусто. Надпись на печати можно перевести так: "Калипсо. Компания океанографических исследований. Музей океанографии, княжество Монако".
Представленный конверт является филателистическим свидетельством посещения в течение одной смены советской антарктической станции двумя иностранным судами "Линдблэд" и "Калипсо".
Дружеские визиты советских и иностранных ученых и туристов в Антарктиду способствуют лучшему исследованию континента.