Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Поправка к фотографии

Е. Зотин. Поправка к фотографии. Филателия СССР. 1977. №8. Стр. 25

Покорен Южный полюс! Эта победа выпала на долю норвежской экспедиции под руководством известного полярного исследователя и путешественника Руаля Амундсена.

На снимке, сделанном 14 декабря 1911 года, на фоне безбрежной снежной пустыни перед палаткой с развевающимся над ней норвежским флагом, которая была установлена на самой южной точке "выхода земной оси", запечатлены четверо участников экспедиции (слева направо): Руаль Амундсен, Хельмер Хансен, Сверре Хассель и Оскар Вистинг.

Прошло полвека. В Норвегии, на родине великого полярного исследователя, широко отмечалось 50-летие со дня открытия Южного полюса. Дирекция почт страны выпустила по этому случаю в обращение серию из двух марок достоинством в 45 и 90 эре. На первой из них в профиль воспроизведен портрет Р. Амундсена иа фоне знаменитого корабля Ф. Нансена "Фрам", на котором экспедиция достигла берегов ледового континента, а на второй - снимок, документально свидетельствующий о покорении Южного полюса.

Прошло много лет, прежде чем один из любителей истории обнаружил на последней марке вопиющую "неточность" - перед палаткой стояли... не четыре, а пять человек!

Ответ за "ошибку" пришлось держать редактору почтового ведомства страны Бьёрну Стурбергету. Он объяснил, что в 1911 году, когда был сделан снимок, техника еще не достигла уровня, позволяющего фотографировать с автоспуском. Поэтому пятый участник экспедиции Р. Амундсена - Улаф Бьоланд - находился в это время у фотоаппарата. Стараясь восстановить "историческую справедливость", директорат почт распорядился вмонтировать в клише этой марки и фигуру У. Бьоланда.