Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Сопроводительные штемпеля дрейфующих станций «Северный полюс» и антарктических экспедиций

О. Чуткин. Сопроводительные штемпеля дрейфующих станций «Северный полюс» и антарктических экспедиций. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 4-6


Большинство сопроводительных штемпелей «Северный полюс» представляют собой служебные штампы, используемые на конвертах для обозначения обратного адреса. Сопроводительные штемпеля антарктических станций, экспедиций и судов обычно изготавливаются советскими полярниками по их эскизам.

Они имеют разнообразную форму — круглую, пятиконечную или прямоугольную, различный рисунок и текст. Общей отличительной особенностью большинства советских, как и зарубежных штемпелей, является их довольно значительный размер, что объясняется техническими особенностями ручного изготовления. Почти на всех штемпелях присутствуют изображения контура Антарктиды и пингвина.

На штемпеле станции «Беллинсгаузен» вырезан силуэт одного из видов ластоногих — морского слона, встречающегося у берегов Антарктиды.

Штемпель станции «Беллинсгаузен», видимо, имел ранее номер антарктической экспедиции, но был впоследствии исправлен. Это подтверждается несимметричным расположением букв «САЭ» в белом поле по ободу штемпеля. Свободного места как раз хватает для двух цифр.

Чрезвычайно лаконичен штемпель станции «Мирный» со стилизованным изображением пингвиненка и радиопозывных станций (4KIB).

Общие данные об известных отечественных сопроводительных штемпелях, рассматриваемых в статье, приведены в таблице.