Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Рядом с Амундсеном
Б. Степанов. Рядом с Амундсеном. Филателия СССР. 1975. №10. Стр. 12
В 1973 году в Польше появилась восьмимарочная серия, выполненная Тадеушом Михалюком, которая познакомила нас с целой плеядой ученых-путешественников. В нижней части каждой марки — пейзажные зарисовки тех местностей, С которыми связаны имена исследователей, представленных на портретах-медальонах.
Первая марка этой серии достоинством в 1 злотый уводит нас в мир Антарктиды с ее скалистыми берегами и непременными пингвинами в своих фрачных нарядах. В золотом медальоне в правом верхнем углу мы видим профиль известного польского географа, путешественника и исследователя Антарктиды Генрика Арцтовского. Эта марка и напомнила любителям полярной филателии о первой встрече Арцтовского с Амундсеном.
Когда они впервые встретились, одному было 25, а другому 26 лет. Взоры обоих были устремлены к малодоступным полярным зонам планеты, оба готовили себя к научным подвигам: норвежец Руаль Амундсен и поляк Генрик Арцтовский. Случилось это на борту бельгийской парусно-моторной шхуны «Бельжик», отправлявшейся в 1897 году под руководством лейтенанта Андриена де Герлаха к берегам Антарктиды.
Заря планомерных научных исследований шестого континента только занималась. Взо-ры ученых все чаще стали обращаться к очертаниям шестого континента, нанесенного на карты еще в 1820 году русскими мореплавателями Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым. Но уже созревали планы будущих экспедиций в глубь материка, к Южному полюсу.
Среди членов экипажа «Бельжика» никто тогда не подозревал, что именно одному из них — Руалю Амундсену через 12 лет предстоит совершить замечательный подвиг — взять штурмом, на собачьей упряжке «макушку» Антарктиды.
Пока же Амундсен в качестве штурмана прокладывал курс шхуне «Бельжик» к берегам Антарктиды, а Генрик Арцтовский добросовестно выполнял свои обязанности метеоролога и геофизика научной экспедиции.
Два года дрейфа среди льдов полярного бассейна сблизили молодых путешественников. Позже, направляясь к Южному полюсу, великий норвежец не раз с благодарностью вспоминал советы своего польского друга, пользовался материалами его наблюдений периода дрейфа «Бельжика».
В Год польской науки министерство связи ПНР порадовало любителей полярной филателии еще одним сувениром: почтовой карточкой, посвященной другому польскому полярному исследователю — Антонину Добровольскому. Тоже геофизик и метеоролог, он начинал свою деятельность одновременно с Генриком Арцтовским. Они были свидетелями начала всеобщего наступления мировой науки на шестой континент, превращенный по инициативе Советского Союза в континент мира и дружбы.