Первые корабли в Антарктиде

Е. Нестерова. Первые корабли в Антарктиде. Филателия СССР. 1974. №8. Стр. 29

Министерство почт и телекоммуникаций Франции а декабре 1973 года выпустило серию авиапочтовых марок «Экспедиционные парусные суда».

На марке высшего номинала — 185 франков изображена «Виктория»— один из пяти кораблей флотилии Магеллана, вышедшей в 1519 году из испанской гавани Санлукар-де-Баррамеда на поиски западного пути к Молуккским островам.

Из всей флотилии только «Виктория» под командованием Элькано совершила полное кругосветное плавание и возвратилась в Испанию. На пути к берегам Африки экипаж «Виктории» обнаружил в индийском секторе Южного океана два гористых острова, расположенных на 37°51' южной широты и 77°32' восточной долготы. Об этих островах 18 марта 1522 года была сдeлaнa зaпиcь в корабельном журнале, который вел Франциско Алоо. Эта запись — свидетельство причастности экспедиции Магеллана к антарктическим исследованиям (открытые экипажем «Виктории» вулканический остров Амстердам и соседний с ним остров-спутник ныне признаются тяготеющими к Антарктиде).

На 120-франковой марке изображено парусное судно «Маскарен», на котором французская экспедиция Н. Мариона-Дюфрена в 1771 году открыла группу скалистых островов, находящихся также в индийском секторе Южного океана (46° южной широты и 50—52° восточной долготы). Острова назвали именем участника экспедиции Крозе. На крупнейшем из них острове Поссесьон — с 1962 года действует французская научная станция Порт-Альфред, где ведутся метеорологические и геофизические наблюдения.

В 1774 году три французских парусника «Птица», «Дельфин» и «Рол-ланд» отправились в южные моря для открытия новых архипелагов. Наибольшая удача выпала на долю изображенного на 150-франковой марке «Ролланда». Его экипаж в том же индийском секторе Южного океана открыл архипелаг. Его назвали Кергелен — по имени сына капитана, который также участвовал в экспедиции.

Архипелаг Кергелен состоит из одного крупного и около трехсот небольших островов. Все они представляют собой вершины подводного хребта Кергелен-Гауссберг, простирающегося на расстоянии 2200 километров между Афро-антарктической и Австрало-антарктической котловинами. В центральной части острова Кергелен находятся крупные ледниковые покровы. Архипелаг является центром промыслов тюленей.

На четвертой марке, 145-франко-вого достоинства, изображена «Астролябия»— один из первых кораблей, специально построенных для плавания в полярных водах. Вместе с другим — также «полярным» кораблем «Зеле» под управлением Жюля Дюмон-Дюрвиля «Астролябия» 7 сентября 1837 года покинула Тулонский порт.

Результатом трехлетнего путешествия Дюмон-Дюрвиля явилось открытие в Антарктике земель Жуанвиля, Луи Филиппа, Адели и Клары. По существу, этo былa пeрвaя западноевропейская экспедиция, подошедшая к антарктическому материку.

Морские экспедиционные корабли не впервые изображаются на почтовых марках. По сообщениям французской печати, новая серия будет продолжена. В связи с этим хочется министерству почт и телекоммуникаций Франции высказать пожелание советских филателистов: на одной из почтовых марок серии изобразить русские шлюпы «Восток» и «Мирный», на которых экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева в 1820 году открыли Антарктиду.