Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
15 лет станции «Восток»
Е. Миловидов. 15 лет станции «Восток». Филателия СССР. 1974. №8. Стр. 15
Полярники советской антарктической внутриконтинентальной станции «Восток» 16 декабря 1972 года отметили свой юбилей. Пятнадцать лет назад в этот день в район Южного геомагнитного полюса Земли благополучно пришел санно-тракторный поезд под руководством начальника Второй комплексной антарктической экспедиции, известного полярника Алексея Федоровича Трешникова.
Мир узнал о создании еще одной советской научной станции в глубине суровой Антарктиды. Ей присвоили название «Восток».
По данным 6-й советской антарктической экспедиции (САЭ), уточнившей расположение станции «Восток», она находится в 1410 километрах от южно-полярной обсерватории «Мирный» в точке с координатами 78°27'48" южной широты и 106°48'24" восточной долготы на высоте 3488 метров над уровнем моря. Это большая высота. Воздух здесь сильно разрежен, давление ртутного столба почти наполовину ниже обычного. Поэтому работают здесь на открытом воздухе в специальных масках-скафандрах, которые имеют электроподогрев вдыхаемого воздуха и двойное обогреваемое стекло. Такая маска изображена на рисунке специального художественного конверта, изданного по инициативе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института к 15-летию станции. Рисунок выполнен в синих, белых и серых красках. Вверху надпись: «15 лет станции «Восток», внизу—«Открыта 16 декабря 1957 г.».
Марка на таком конверте из моей коллекции погашена почтовым штемпелем станции, дата гашения 25.1.73. цвет краски черный. Дата штемпеля прибытия — 6 апреля 1974 года.
Читатель вправе спросить: почему дата гашения 25.1.73, а не 16.12.73 года, когда отмечался юбилей? Здесь могут быть два ответа: либо члены 18-ой САЭ, с которыми только и мог попасть этот конверт на станцию «Восток», прибыли туда после 16 декабря и была поставлена фактическая дата Штемпелевания, либо начальник станции Астахов, автограф которого поставлен красными чернилами в левом углу конверта, был занят приемкой станции от зимовщиков 17-ой САЭ и другими работами и не нашел времени заняться письмами филателистов 16 декабря, а позднее решил (и правильно решил!), что ставить следует действительную дату штемпелевания. Естественно, что оба эти предположения нуждаются в проверке.
На конверте имеется непочтовый штамп, определяющий принадлежность станции «Восток» к САЭ. ААНИИ и Главному управлению гидрометслужбы при Совете Министров СССР. А внизу вы видите надпечатку на английском языке. В переводе на русский она читается так: «Станция «Восток», 18 САЭ, 78,5° южной широты, 107° восточной долготы, 3500 метров высоты. Начальник станции 1973 года Петр Г. Астахов».