Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Сувениры Антарктиды
Э. Т. Кренкель. Сувениры Антарктиды. Филателия СССР. 1969. №7. Стр. 38-39
Когда филателист возвращается даже из непродолжительного путешествия, он пополняет свою коллекцию новыми материалами.
Если же коллекционеру довелось совершить плавание к берегам далекой и холодной Антарктиды, то пополнился не только его альбом, но углубилось и представление о мире, который отражает современная филателия.
На Шестом континенте побывал председатель Правления ВОФ Герои Советского Союза Э. Т. КРЕНКЕЛЬ.
Наш корреспондент обратился к нему с просьбой поделиться своими впечатлениями от путешествия на другую сторону земли, к Южному полюсу.
Boт что он рассказал:
— 15 ноября 1968 года от причалов Ленинградского порта отправилось с длительнее плавание научно-исследовательское судно «Профессор Зубов». Оно входило в состав 14-й советской антарктической экспедиции. Ее участников и различные грузы доставили на этот раз флагман дизель-электроход «Обь», сухогруз «Бытегралес», танкер и наше судно. «Профессор Зубов» шел через моря и океаны в одиночку, поскольку корабли покидали Ленинградский порт в разное время.
Научно-исследовательские суда «Профессор Зубов» и «Профессор Визе» (он в этом плаванье не участвовал) принадлежат Главному управлению гидрометеорологической службы СССР.
2 января 1969 года команда и пассажиры «Профессора Зубова» отмечали первую годовщину судна, построенного по нашему заказу на верфях ГДР. Его водоизмещение семь тысяч тонн. На нем установлено два дизеля по четыре тысячи лошадиных сил.
На судне оборудовано множество лабораторий для различных научных наблюдений. Разнообразную информацию обрабатывает электронно-вычислительная машина «Минск-2». Она в основном помогала аэрологам, метеорологам и гидрологам. Кроме того, на судне есть опреснитель морской воды, а отличная советская радиоаппаратура обеспечивала бесперебойную связь с Москвой.
«Профессор Зубов» отправился в свой первый дальний рейс. Это была обкатка судна, серьезный экзамен для команды. Моряки с честью его выдержали, а корабль показал хорошие мореходные качества.
По пути мы заходили в Гавр, где на борт «Профессора Зубова» поднялись пять французских полярников, с которыми нас связывает давняя дружба, основанная на взаимном стремлении раскрыть тайны Шестого континента.
Наше судно прошло 51 тысячу километров, совершив почти полтора кругосветных путешествия.
В Антарктиде ведут научные исследования ученые СССР, США, Чили, Аргентины, ГДР, Франции, Японии, Австралии. На каждой станции есть свои специальные и календарные почтовые штемпеля, а также разнообразные сопроводительные штампы, которые оттискивают на конвертах и открытках.
Советские ученые работают сейчас на станциях «Молодежная», «Восток», «Новолазаревская», «Мирный» и «Беллинсгаузен». Мне довелось посетить две последние. Там я поставил на конверты календарные штемпеля, а на станции «Беллинсгаузен» — художественный штамп. На нем выгравированы контуры Антарктиды, силуэт корабля, пингвин и текст «Советская Антарктическая экспедиция. Беллинсгаузен».
Мне не пришлось побывать на станции «Восток», однако друзья-филателисты позаботились о том, чтобы у меня был оттиск календарного штемпеля и этой станции. На служебном конверте ордена Ленина Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, выпущенном в честь 14-й советской антарктической экспедиции, наклеена шестнадцатикопеечная марка 1965 года с надписью «Южнополярная станция «Восток». Эта марка погашена красным круглым штемпелем, внизу по окружности которого выгравировано «Антарктида», «Восток», а в центре проставлена календарная дата «3.1.69».
На станции «Молодежная» на конверты ставят пятиугольный памятный штамп с рисунком вездесущего пингвина, дома исследователей, радиомачты, контуров ледового континента, а также сделана надпись «13 САЭ Молодежная».
У флагмана 14-й советской антарктической экспедиции есть два памятных штампа. Один из них круглый, темно-синий, с выгравированными контурами Антарктиды, градусной сеткой, кораблем и надписью по окружности: «Советская Антарктическая экспедиция, д/э «Обь». На втором штемпеле условный рисунок пингвина, раскрытая книга и надпись «Д/э «Обь».
Как я уже говорил, на южнополярном континенте ведут исследовательскую работу ученые различных стран мира. Они регулярно обмениваются полученной информацией, а также филателистическими сувенирами. В частности, моя коллекция пополнилась французским конвертом с бронзовым портретом известного французского полярника Поля-Эмиля Виктора. На этом же конверте наклеена марка номиналом 40 сантимов, посвященная Антарктиде. Она погашена специальным штемпелем.
Разнообразны филателистические сувениры Чили.
В частности, чилийские ученые имеют на своих станциях и календарные и специальные штемпеля. На календарных штемпелях сделаны надписи, свидетельствующие о том, что чилийские исследователи успешно изучают Антарктиду. На специальных штемпелях художники выгравировали и старинные корабли, и пингвинов, и карту Шестого конти-нента.
Не менее интересны сувениры Аргентины. На конвертах оттискивают свальную черно-фиолетовую печать Аргентинского антарктического института, темно-синие изображения пингвинов и кораблей.
Все страны, которые участвуют в исследованиях Антарктиды, издают специальные марки. В частности, на марке Аргентины номиналом 20 песо—-она поступила в обраще-ние в 1967 году — изображена ее научно-исследовательская станция.
На марке Чили, посвященной пятидесятилетию экспедиции Шеклтона. напечатаны портрет известного полярника и его корабль, пробивающийся сквозь льды.
6 февраля 19о9 года, когда мы находились на станции «Беллинсгаузен», состоялась встреча с президентом Чили Эдуардом Фреем, который посетил свою научно-исследовательскую станцию, также находящуюся на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо).
«Профессор Зубов», завершив четырехмесячное путешествие, возвратился в Ленинград 15 марта этого года. Мы доставили в Антарктиду новую группу ученых. Домой приехали те, кто закончил работу на Шестом континенте.
Как я уже отмечал, на каждой советской станции есть календарные штемпеля. Располагают наши ученые и художественными штампами. Но они, так сказать, местное творчество. Их сделали из подручных материалов. От частого употребления рисунки на них почти стерлись. Видимо, подобные штампы нужно делать на более высоком художественном уровне, делать заранее и централизованно. Для их изготовления желательно применять такие материалы, которые служили бы долго.
Словом, моя коллекция пополнилась интересными филателистическими сувенирами. Они — своеобразная память о далеком и увлекательном путешествии.