Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Первооткрыватели ледового материка
А. Миль, И. Вакc. Первооткрыватели ледового материка. Филателия СССР. 1973. №12. Стр. 24
ИЗ ВСЕХ ЧАСТЕЙ СВЕТА Антарктида дольше всех была скрыта покровом таинственности. Загадочная земля волновала исследователей своими неуловимыми очертаниями, а торговцев, пиратов и авантюристов— «несметными богатствами». В поисках этой земли мореплаватели продвигались все дальше и дальше к югу.
В первый год XVII века А. Веспуччи дошел до острова Южная Георгия в Атлантическом океане. Спустя двести с лишним лет французские мореплаватели открыли еще два острова в Антарктике. Удачной была и экспедиция Дж. Кука. Пройди по стопам Веспуччи. он нанес на карту Сандвичеву Землю, остров Южный Туле и высказал мысль о существовании южного континента.
Неизведанные земли манили и зверопромышленников. Один из них, англичанин У. Смит, в поисках лежбищ морских зверей открыл Южные Шетландские острова, которые находились в непосредственной близости от Антарктиды.
История открытия Антарктиды богата многими славными именами. И первым здесь по праву называют Фаддея Беллинсгаузена. Ему и другим исследователям таинственной ледовой земли посвятило серию из 15 марок «Мореплаватели и их корабли» почтовое ведомство Великобритании, выпустившее эти знаки почтовой оплаты для своей антарктической территории.
Фаддей Беллинсгаузен родился в 1778 году на острове Эзель (Эстонская ССР). Учился в Кронштадтском морском корпусе, и городе, овеянном ветрами Балтики. Ему повезло. Окончип учение, он проходил морскую службу под начальством выпускника этого же корпуса Ивана Крузенштерна на корабле «Надежда» в первой русской кругосветной экспедиции. Прошли годы. Неопытный, восторженный юнец, бредивший открытиями далеких земель, стал бывалым, многое повидавшим морским «волком».
4 июля 1819 года капитан Ф. Беллинсгаузен на шлюпе «Восток» и капитан М. Лазарев на шлюпе «Мирный» вышли из Кронштадта. Их путь лежал на юг. Им предстояло разведать земли в районе Южного полюса.
В конце того же года экспедиция русских мореплавателей была в районе Антарктики. Исследователи уточняли очертания ранее открытых островов, наносили на карту неизвестные. 16 января 1820 года шлюпы почти вплотную подошли к ледяной окраине антарктического материка. Но плохая погода помешала им увидеть землю. Спустя две недели корабли вновь приблизились к берегу. Над ними кружили петрели (буревестники). Стало ясно, что невдалеке земля.
Экспедиция поднялась к тропической зоне океана, а затем через некоторое время — 31 октября — снова направила свой курс на ледовую землю, В первых числах января 1821 года был открыт еще один остров, который нарекли именем Петра I. В четвертый раз подошли шлюпы вплотную к материку. Впереди была гористая земля, названная позднее берегом Александра I, Обойдя впервые в истории мореплавания антарктический материк, русские исследователи после 751-дневного путешествия вернулись на Родину.
Интересна история создании марки, посвященной Беллинсгаузену. Первоначально за основу был взят рисунок из архивов бывшей библиотеки морского департамента в Петербурге. Он представлял мореплавателя пожилым, усталым, уже в конце его жизненного пути.
Художнику рекомендовали придать портрету черты мужественности и энергичности. В одной из книг, блестяще иллюстрированной русским художником М. Семеновым, были найдены и точные рисунки шлюпа открывателя Антарктиды. В первоначальный вариант марки внесли поправки: заменили рисунок шлюпа, убрали награды, которыми адмирал был награжден много позже своих антарк-тических походов. А самое главное, портрет был «омоложен». Портрет на марке в 1 пенни идентичен портрету выполненному Л. Соколовым для советского маркированного конверта № 6753 (каталог «Худ. маркированные конверты СССР 1969 г.», изд. «Связь», М, 1971 г.).