Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первооткрыватели ледового материка

А. Миль, И. Вакc. Первооткрыватели ледового материка. Филателия СССР. 1973. №12. Стр. 24

ИЗ ВСЕХ ЧАСТЕЙ СВЕТА Антарктида дольше всех была скрыта покровом таинственности. Загадочная земля волновала исследователей своими неуловимыми очертаниями, а торговцев, пиратов и авантюристов— «несметными богатствами». В поисках этой земли мореплаватели продвигались все дальше и дальше к югу.

В первый год XVII века А. Веспуччи дошел до острова Южная Георгия в Атлантическом океане. Спустя двести с лишним лет французские мореплаватели открыли еще два острова в Антарктике. Удачной была и экспедиция Дж. Кука. Пройди по стопам Веспуччи. он нанес на карту Сандвичеву Землю, остров Южный Туле и высказал мысль о существовании южного континента.

Неизведанные земли манили и зверопромышленников. Один из них, англичанин У. Смит, в поисках лежбищ морских зверей открыл Южные Шетландские острова, которые находились в непосредственной близости от Антарктиды.

История открытия Антарктиды богата многими славными именами. И первым здесь по праву называют Фаддея Беллинсгаузена. Ему и другим исследователям таинственной ледовой земли посвятило серию из 15 марок «Мореплаватели и их корабли» почтовое ведомство Великобритании, выпустившее эти знаки почтовой оплаты для своей антарктической территории.

Фаддей Беллинсгаузен родился в 1778 году на острове Эзель (Эстонская ССР). Учился в Кронштадтском морском корпусе, и городе, овеянном ветрами Балтики. Ему повезло. Окончип учение, он проходил морскую службу под начальством выпускника этого же корпуса Ивана Крузенштерна на корабле «Надежда» в первой русской кругосветной экспедиции. Прошли годы. Неопытный, восторженный юнец, бредивший открытиями далеких земель, стал бывалым, многое повидавшим морским «волком».

4 июля 1819 года капитан Ф. Беллинсгаузен на шлюпе «Восток» и капитан М. Лазарев на шлюпе «Мирный» вышли из Кронштадта. Их путь лежал на юг. Им предстояло разведать земли в районе Южного полюса.

В конце того же года экспедиция русских мореплавателей была в районе Антарктики. Исследователи уточняли очертания ранее открытых островов, наносили на карту неизвестные. 16 января 1820 года шлюпы почти вплотную подошли к ледяной окраине антарктического материка. Но плохая погода помешала им увидеть землю. Спустя две недели корабли вновь приблизились к берегу. Над ними кружили петрели (буревестники). Стало ясно, что невдалеке земля.

Экспедиция поднялась к тропической зоне океана, а затем через некоторое время — 31 октября — снова направила свой курс на ледовую землю, В первых числах января 1821 года был открыт еще один остров, который нарекли именем Петра I. В четвертый раз подошли шлюпы вплотную к материку. Впереди была гористая земля, названная позднее берегом Александра I, Обойдя впервые в истории мореплавания антарктический материк, русские исследователи после 751-дневного путешествия вернулись на Родину.

Интересна история создании марки, посвященной Беллинсгаузену. Первоначально за основу был взят рисунок из архивов бывшей библиотеки морского департамента в Петербурге. Он представлял мореплавателя пожилым, усталым, уже в конце его жизненного пути.

Художнику рекомендовали придать портрету черты мужественности и энергичности. В одной из книг, блестяще иллюстрированной русским художником М. Семеновым, были найдены и точные рисунки шлюпа открывателя Антарктиды. В первоначальный вариант марки внесли поправки: заменили рисунок шлюпа, убрали награды, которыми адмирал был награжден много позже своих антарк-тических походов. А самое главное, портрет был «омоложен». Портрет на марке в 1 пенни идентичен портрету выполненному Л. Соколовым для советского маркированного конверта № 6753 (каталог «Худ. маркированные конверты СССР 1969 г.», изд. «Связь», М, 1971 г.).