Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовые документы ранних Антарктических экспедиций

Е. Н. Почтовые документы ранних Антарктических экспедиций. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. 10-11

Первая почтовая марка Антарктики датируется 1908 годом. Это стандартная красная однопенсовая новозеландская марка выпуска 1900 года с двухстрочной вертикальной надпечаткой King Edward VII Land - Земля короля Эдуарда VII. Марка была выпушена участниками английской полярной экспедиции на судне "Нимрод", возглавляемой известным исследователем Антарктики Эрнестом Генри Шеклтоном (1874-1922).

Во время экспедиции Шеклтон намеревался на санях достигнуть Южного полюса. И хотя этот план не был осуществлен, Шеклтон продвинулся в глубь антарктического материка намного дальше своих предшественников - до 88°23' южной широты.

Выпуск марки для антарктической территории был осуществлен по согласованию с почтовой администрацией Новой Зеландии, которая предоставила в распоряжение экспедиции значительное количество однопенсовых марок, разрешила нанести на них типографскую надпечатку и изготовила календарный штемпель для первой антарктической почтовой конторы.

У филателистов-преимущественно английских и новозеландских сохранились десятки (возможно, и сотни) конвертов и открыток, отправленных с Земли Эдуарда VII участниками экспедиции на "Пимроде". Время от времени эти почтовые документы - пионеры антарктической почты появляются на филателистических аукционах, после чего переходят в альбомы новых владельцев.

На аукционы поступают и другие почтовые документы, связанные с ранними экспедициями и Антарктику.

На одном из последних аукционов, устроенном известным английским филателистическим торговым домом "Робсон Лове", была продана виньетка французской антарктической экспедиции Ж. Шарко, которая на корабле "Франсе" открыла Землю Лубе (1908-1910 гг.). Виньетка темно-синего цвета на голубой бумаге с четырехстрочным судовым гашением, нанесенный красной краской.

Другой интересный документ почтовой истории антарктических исследований - почтовая карточка, отправленная 6 декабря 1911 года из Южной Георгии (Фолклендские острова). На карточке, адресованной в Берлин, рядом с однопенсовой почтовой маркой Фолклендских островов наклеена перфорированная марка-виньетка красного цвета с изображением парусника, изготовленная, как следует из надписи на ней, для Германской южнополярной экспедиции. Эта почтовая карточка на аукционе была оценена в 140 английских фунтов стерлингов (см. фото).

Более ранний почтовый документ, продававшийся на том же аукционе,- почтовая карточка, отправленная с борта судна "Уругвай", на котором в 1905 году совершала поход в Антарктику аргентинская экспедиция.

Некоторый интерес для любителей полярной филателии представляют марки-виньетки арктической почты, изготовленные в 1897 году по заказу норвежского капитана В. Баде.