Рожденный победой (Ангарск)

А. Кривой. Рожденный победой. Филателия СССР. 1976. №10. Стр. 3-4

Час езды из Иркутска на запад по Московскому тракту — и вас встречает на перекрестке дорог взметнувшаяся ввысь стела с вычеканенными на ней словами: «Ангарск — город, рожденный Победой». Поворот налево, и вы въезжаете в белокаменный шумный город, самый красивый и компактный на земле Восточной Сибири.

В 1975 году Пермская фабрика «Гознака» посвятила городу юности три конверта.

Вот почтовый конверт художника Г. Баева с изображением улицы Ленина, которая начинается как раз от стелы, установленной на Московском тракте. Это один из главных проспектов города. По обе его стороны — многоэтажные дома, магазины, предприятия бытового обслуживания. От железнодорожной станции улица приводит к центральной площади, которую украшают Дворец культуры нефтехимиков, здание библиотеки. Внимательно разглядывая рисунок на конверте, вы, несомненно, определите, что этот район сибирского города чем-то напоминает далекий от него Ленинград. Дело в том, что со дня основания Ангарска и до сегодняшнего дня проекты застройки его выполняют ленинградские архитекторы.

Далее улица Ленина пересекает Московскую. В Ангарске все улицы натянуты, как струна, и только Московская — извилистая. Когда-то здесь проходил печально известный кандальный тракт, по которому гнали людей в Сибирь на каторгу.

Если пересечь парк строителей, мы попадем на улицу Чайковского. Нескончаемым потоком движутся по ней автомашины со строительными материалами и оборудованием. Они направляются к площадкам, где сейчас развернулось интенсивное строительство нескольких крупных жилых микрорайонов. На конверте Министерства связи, выпущенном в прошлом году, мы видим часть улицы с изображением девятиэтажных жилых зданий, которые вступили в строй в 1967 году. Теперь такие дома украшают многие микрорайоны, а в перспективе будут преобладать в архитектурном ансамбле 9-.12-и 16-этажные дома новых жилых районов.

Улица Чайковского приведет нас к Ленинградскому проспекту, левая сторона которого частично застроена, а по правой тянется настоящая тайга. Именно здесь поднимется в недалеком будущем новый центр Ангарска, над проектом которого сейчас работают архитекторы. К 1980 году будут построены высотные жилые и административные здания, кинотеатры, театр, музеи, предприятия бытового обслуживания. Проектом предусматривается возвести и мосты через реку Китой, а после 1980 года город шагнет на другую сторону реки, берущей свой разбег в отрогах Саян.

Ленинградский проспект ведет в красивейший район города — юго-западный. Великолепные магазины, красивые жилые здания, стадион с искусственным льдом, живописные панно на торцах зданий, свет неоновых ламп по вечерам — все это придает району неповторимый облик.Здесь расположен один из лучших в Сибири Дворец культуры «Современник», который изображен на почтовом конверте, выпущенном в 1974 году (художник Л. Кружкова). Войдите во Дворец и вы попадете в тропический парк — столько здесь причудливых растений. В «Современнике» постоянно проходят выставки художников, с его сцены часто выступают прославленные творческие коллективы театров страны.

Почтовый конверт художника С. Оксмана также рассказывает об одном из уголков юго-западного района. На рисунке изображена улица Фридриха Энгельса, главная транспортная магистраль района, которая в будущем соединит его с центральной частью города. Промышленные комплексы Ангарска расположены в нескольких километрах от жилой зоны. Город отделен от них лесной зоной.

К своему 25-летнему юбилею орденоносный город пришел со значительными успехами во всех областях коммунистического строительства. Славно потрудились жители Ангарска в 9-й пятилетке: вторым орденом — орденом Ленина награжден нефте-химический комбинат, орденом Трудового Красного Знамени — цементно-горный комбинат. А город награжден Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Растет Ангарск. В десятой пятилетке дальнейшее развитие получат нефтехимия и нефтепереработка, намечается строительство новых заводов, вступит в строй вторая очередь электромеханического гиганта, завершится сооружение завода химических реактивов. Ангарцы получат более 400 тыс. квадратных метров жилья, в тайге возникнут новые улицы и проспекты.

От первой землянки — до высотных домов, от тусклой лампочки — до зарева электрических огней. Таков этот город, рожденный Великой Победой.