Мы гордимся их именами

А. Троицкий. Мы гордимся их именами. Филателия СССР. 1976. №2. Стр. 51-53

Издавна вологодский край славится своими людьми — военными, землепроходцами, учеными. И среди них имя Семена Дежнева. Это он, землепроходец из Устюга Великого, в 1648 году на утлом суденышке со смельчаками проплыл по Беринговому проливу.

В начале 1974 года вышел в обращение почтовый конверт, посвященный 325-летию открытия Берингова пролива. Мы отправили его заказной авиапочтой на полярную станцию Уэлем на Чукотке, и он вернулся с отметкой полярной станции. Этот сувенирный конверт прошел путь С. И. Дежнева.

В 1969 году появился авиаконверт, посвященный Е. П. Хабарову. В 1649—1652 годах Е. П. Хабаров с группой смельчаков совершал походы в Приамурье. Там, где останавливались землепроходцы, сегодня выросли поселки и большие города. Так появился Хабаровск и железнодорожная станция на западе Амурской области — Ерофей Павлович.

А знаете ли вы, что Е. П. Хабаров был родом из-под Устюга Великого?

С Вологдой связано имя еще одного первопроходца, мореплавателя, командора Витуса Беринга. В 1725 году экспедиция Беринга, в которой было много жителей Вологодской губернии, держала свой путь через наш город на далекую Камчатку. Участникам этой экспедиции посвящены филателистические выпуски 1943-го, 1956-го и 1966 годов.

А вот болгарские марки 1968 года, выпущенные к 90-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Как связаны они с историей нашего края?. Об этом рассказывает следующий раздел нашей краеведческой филателистической коллекции.

В Вологде был сформирован 42-й пехотный батальон, вошедший в состав Дунайской армии, действовавшей в период освободительной борьбы болгарского народа в 1877—1878 годах. В ее рядах прошли славный боевой путь 18-й Вологодский и 104-й Устюжский полки. Геройски сражались вологжане под Плевной. На плевенском мавзолее есть такие слова: «23 офицера и 323 нижних чинов вологодских полков погибло за свободу Болгарии». Среди них брат В. В. Верещагина, художника из Череповца С. В. Верещагин. В рядах сражавшихся был и сам В. В. Верещагин. Его портрет помещен на маркированном конверте 1967 года.

В разделе о русско-японской войне есть у нас марки, открытки, почтовые карточки, спецгашения, рассказывающие о вологжанах, служивших на крейсере «Аврора». 14 мая 1905 года экипаж крейсера участвовал в Цусимском бок), а в октябре 1917 года — в штурме Зимнего. Один из 12 матросов «Авроры» — П. Н. Патрунов — почетный гражданин Вологды.

На вологодской земле вырос и профессиональный революционер И. В. Бабушкин, которому в 1962 году наша почта посвятила маркированный конверт, а в 1973 году — почтовую марку.

Интересным экспонатом стал конверт, посвященный М. И. Калинину. 11 декабря 1920 года в Вологде проходил VI губернский съезд Советов с участием «всесоюзного старосты». 11 декабря 1970 года конверт с портретом М. И. Калинина прошел заказную почту драмтеатра (бывшего здания народного дома имени А.С. Пушкина), где 50 лет тому назад состоялся съезд Советов.

Именно на вологодской земле зародилась отечественная авиация. В 1861 году капитан второго ранга А. Ф. Можайский приехал в Вологду, а в 1863 году переехал в имение жены Л. Кузьминой в 12 километрах от Вологды. Здесь и появились чертежи первого русского самолета.

Авиаконструктора С. В. Ильюшина знает каждый. Его самолеты изображены на многих знаках почтовой оплаты не только нашей страны. Родина С. В. Ильюшина — Кубеноозерье, что под Вологдой. Он — почетный гражданин областного центра.

Одним из самых больших разделов, самым трудным в поиске, а значит и интересным, стал раздел об участии вологжан в Великой Отечественной войне. Мы назвали его: «Память о подвиге земляков — бессмертна!».

В Кировском сквере областного центра установлен обелиск, на котором начертаны имена 150 Героев Советского Союза — вологжан. На почтовой открытке 1971 года можно прочитать все имена героев. Тут есть и две фамилии Угловских. Оба они из одной великоустюгской деревни.

Командир артиллерийского полка майор М. Н. Угловский сражался под Сталинградом и на Курской дуге. На месте его гибели под Харьковом установлен бронзовый памятник, а Министерство связи СССР посвятило памяти героя выпуск маркированного конверта.

Память об Анатолии Угловском свято хранится белорусским совхозом, названным его именем. Мы изготовили картмаксимум с портретом А. Угловского и погасили марку 20 декабря 1968 года в почтовом отделении связи Вымно Витебской области, там, где совершил свой подвиг комсомолец.

В июне 1941 года в Вологде из местных жителей формировалась 111-я стрелковая дивизия. Она обороняла Лугу и Ленинград, сражалась под Сталинградом, освобождала Крым, штурмовала Земландский полуостров в восточной Пруссии. В марте 1942 года дивизия преобразована в 24-ю гвардейскую. За освобождение Евпатории получила наименование Евпаторийской. За штурм Кенингсберга награждена орденом Красного Знамени. О боевом пути гвардейцев-вологжан мы рассказали марками разных лет.

Правлением областного отделения ВОФ выпущен конверт с портретом первого комдива 111-й стрелковой дивизии И. М. Иванова. Он погиб в июле 1941 года на псковской земле при выходе из окружения. Долго о нем ничего не знали. И только в 1969 году псковские следопыты нашли место гибели комдива. 4 ноября 1969 года в псковской деревушке Мароморочке был открыт памятник И. М. Иванову и сорока погибшим солдатам его дивизии.

В коллекции рассказывается о боевом пути 286-й Ленинградской, 100-й Львовской дивизии, есть письма бывших воинов 59-й и других частей, которые формировались в Вологде.

Солдатские письма, «секретки», «треугольники»... Вот одно из них. Оно пришло из партизанского отряда через линию фронта в Великий Устюг. Автор письма — командир роты 2-й Белорусской партизанской бригады имени П. К. Пономаренко Б. М. Самойлов. До войны Б. М. Самойлов работал на великоустюгской щетино-щеточной фабрике.

В первые дни попал со своей частью в окружение. Выходили поодиночке и небольшими группами. Организовали партизанский отряд. Письмо Б. М. Самойлова передал нам коллега по увлечению из Великого Устюга, активист областного отделения ВОФ Б. Н. Колбин, в прошлом сам участник Великой Отечественной войны.

Но самыми ценными для нас экспонатами стали письма ветеранов войны, кавалера 14 боевых наград вологжанина Г. В. Волина и быв-шей радистки батальона ПВО, действовавшего на территории области, М. И. Чериышовой. В поисках писем фронтовиков нам помогли юные следопыты-филателисты Новокемской средней школы из Белозерья вместе с учителем Г. И. Епифановым. Они прислали не-сколько «треугольников».

Нельзя не остановиться еще на одном важном для нас филателистическом документе. В 1974 году отмечалось 30-летие прорыва Карельского фронта в расположение 7-й отдельной армии. Две дивизии держали с 1941 года оборону у села Ошты под Вытегрой на территории Вологодской области. По случаю годовщины прорыва обороны у Ошты правлением областного отделения ВОФ был выпущен конверт с рисунком монумента Славы, воздвигнутого на переднем крае обороны. В ходе поисков писем участников боев у села Ошты завязалась большая переписка с ветеранами дивизий и 7-й отдельной армии. И хотя писем ни как не удалось найти, узнали много интересного из фронтовой жизни. Некоторые экспонаты, что удалось обнаружить, передали в Вытегорский краеведческий музей.

Вот какие замечательные люди жили, трудились и воевали на нашей вологодской земле. И о них наша краеведческая коллекция «Визитная карточка Вологды и края», с фрагментами которой вы познакомились. В 1967 году было подготовлено всего лишь 17 листов, а сегодня более 140. Мы экспонировали свою работу на областных и всесоюзных выставках, и не раз она была отмечена наградами и специальными призами