Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Покорители Южного магнитного полюса

Е. Миловидов. Покорители Южного магнитного полюса. Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 44-45

В сотом выпуске журнала «Ice Cap News», издаваемом американским обществом полярной филателии, помещена небольшая заметка А. Паддока, посвященная австралийским маркам, на которых изображен Эджуорд Дэвид. Кто же этот человек?

В феврале 1908 года с корабля «Нимрод» на лед Антарктиды в районе пролива Мак Мёрдо высадилась экспедиция под руководством Генри Шеклтона. Здесь была создана база. В то время это были самые южные в мире обсерватория и почтовое отделение, начальником которого почтовое ведомство Новой Зеландии назначило Г. Шеклтона.

Напротив стоянки экспедиции возвышался величественный конус действующего вулкана Эребус, высота которого составляет 4055 метров над уровнем моря. В период подготовки к зимовке группа из шести человек, в которую входил и Э. Дэвид, сделала попытку подняться на вершину Эребуса. Это им удалось. 10 марта 1908 года впервые взору человека открылся кратер вулкана, встретивший людей удушливыми серными испарениями и облаками пара. Однако настоящие испытания еще предстояли. Г. Шеклтон поставил перед участниками экспедиции две задачи: покорить Южный географический и Южный магнитный полюсе. К географическому полюсу пошел сам Шеклтон, к магнитному — специальный экспедиционный отряд, в который входили покорители Эребуса: профессор Мельбурнского университета Дэвид, доцент кафедры минералогии при университете в Аделаиде Моусон и врач Мак-Кей. После зимовки, в октябре 1908 года они вышли на поиски неуловимого Южного магнитного полюса, который за год смещается примерно на 6 километров. Преодолев множество препятствий, 16 января 1909 года на высокогорном плато на высоте 2200 метров над уровнем моря в точке С координатами 72°25' южной широты и 155°16' западной долготы Дэвид, Моусон и Мак-Кей ступили на магнитный полюс. В общей сложности они пробыли в пути более четырех месяцев. Благодаря их мужеству и самоотверженности осуществилась мечта человека.

Впервые мы увидели Э. Дэвида на марке Австралийской антарктической территории, поступившей в обращение 16 декабря 1959 года. Здесь он изображен со своими спутниками Моусоном и Мак-Кейем у британского флага, установленного на полюсе. На марке надпись: «Австралийская антарктическая территория 1908—9, Первое достижение магнитного полюса». Первоначально марку отпечатали с номиналом 4 пенса, но еще до ее выпуска в Австралии произошло повышение почтового тарифа. Цифра 4 была залита черной краской и на этом фоне отпечатан новый номинал — 5 пенсов.

5 июля 1961 годе марка вышла вторым тиражом с вновь выгравированным номиналом.

6 ноября 1968 года в Австралии поступили в продажу марки в виде буклетов, посвященные выдающимся австралийцам. Буклет состоит из четырех страниц, одна из которых посвящена Э. Дэвиду. На странице размещено 5 марок и один купон с надписью: «Эджуорд Дэвид. 1858—1934. Геолог».