На марках географические карты Кубы

М. Вольперт, Ю. Клейнер. На марках географические карты Кубы. Филателия СССР. 1974. №7. Стр. 45

В 1973 году кубинская почтовая служба порадовала филателистов новой серией, которая, несомненно, станет украшением коллекций тех, кто увлекается филателистической картографией. Чем примечательна эта серия? Тем, что географическая карта является здесь не фоном для отображения каких-то событий, как это часто бывает, а основным объектом. Впервые специальная серия показывает развитие картографии и эволюцию географических представлений об удивительном острове в тропической части Атлантики, увиденном Христофором Колумбом во время его первого путешествия в 1492 году.

Серия состоит из четырех красочных марок достоинством в 1, 5, 13 и 40 сентаво. Марка достоинством в 1 с. представляет собой фрагмент карты мира 1502 года, составленной Хуаном де Ла Кося в традициях арабской картографии, расцвет которой относится к XIV—XV векам. Для этого периода характерно стилизованное изображение людей и животных в виде географических объектов. Так, например, изображен на приведенной марке остров Гаити, соседствующий с Кубой. Рассматриваемая карта отображает начальный период колонизации Америки. Она еще очень схематична, практически немасштабна и показывает, в сущности, лишь береговую линию, что особенно важно для мореплавателей. Активная колонизация, и, как следствие этого, развитие мореплавания потребовали создания более точных карт. К ним относится карта Испанской Кубы, составленная Ортелиусом в 1572 году. Она изображена на марке достоинством в 3 с. Острова показаны уже в определенном масштабе, довольно точно ориентированы по странам света, в их пределах ясно видны горные цепи и основные поселения. Карта Беллини, изданная почти через 200 лет, изображена на марке достоинством в 13 с. Эта карта, составленная с применением технических средств картографирования того времени, довольно точна, содержит ряд деталей рельефа, отображает основную дорожную сеть острова. На ней имеются иллюстративные художественные элементы, характерные для картографии того периода и, наряду с сеткой параллелей и меридианов, условные сетки в виде картушей. В последующие два века планомерного картографического изучения Кубы почти не велось: съемкам подвергались отдельные участки, хищнически осваивавшиеся колонизаторами.

Приход на Кубу народной власти ознаменовал общий подъем экономики и культуры страны. Вскоре началась кропотливая работа по составлению национального атласа Кубы, в которой вместе с кубинскими специалистами участвовали ведущие советские географы. Атлас, изданный в 1973 году, содержит оригинальные карты, всесторонне характеризующие геологическое строение острова, его рельеф, почвенный и растительный покров, другие данные о природных условиях, ресурсах, а также размещение населения, различных отраслей народного хозяйства. Это капитальное издание на многие годы станет основой для освоения природных богатств страны и планирования ее развития.

Составление столь полного и всестороннего атласа является крупным научным достижением, за которое большая группа кубинских и советских ученых была удостоена в 1973 году Государственной премии СССР. Генерализованная (упрощенная) физическая карта Республики Куба изображена на марке достоинством 40 с. Она и завершает эту серию, выпуск которой был приурочен к выходу в свет национального атласа Кубы— одного из замечательнейших плодов советско-кубинской дружбы.