В гостях у Нептуна

В гостях у Нептуна. Филателия СССР. 1974. №7. Стр. 26

24 января 1973 года почта Народной Республики Болгарии выпустила серию марок и блок, посвященные подводным исследованиям в Черном море. Серия состоит из четырех марок номиналом в 1. 2, 18 и 40 стотинок. На первой марке изображены два акванавта в легких водолазных костюмах с аквалангами. У одного из них в руках кинокамера в специальном боксе, приспособленном для съемки под водой. На второй почтовой миниатюре показан подводный дом «Шелф». Па третьей — камера-лифт, приспособленная для спуска акванавтов и оборудования на разные глубины. И наконец, на последней марке можно видеть процесс смены баллона с дыхательной смесью.

Блок номиналом в 1 лев состоит из четырех марок тех же рисунков, по с другим фоном. Номинал каждой марки — 20 стотинок. По бокам блока изображен спиральный вензель, часть которого представляет собой стилизованные контуры рыбок.

Эта серия и блок как бы иллюстрируют международную программу, выработанную в конце 1972 года специалистами по морским исследованиям стран — членов СЭВ. В соответствии с программой было решено провести ряд экспериментов в области гидрооитики, биологии, медицины, геологии и т. д.

В июле 1973 года на пустынном мысе болгарского побережья, где расположился лагерь советско-болгарской экспедиции, состоялся первый эксперимент. Из Геленджика была доставлена советская подводная лаборатория «Черномор», принадлежащая Южному отделению Института океанологии АН СССР.

После тщательных медицинских обследований определился экипаж для подводных исследований. В него вошли трое советских и двое болгарских акванавтов. Утром 7 июля пять смельчаков начали работу в своем подводном доме.

Для чего нужны подводные дома, и что может дать людям изучение морей и океанов? Ученые все больше приходят к мысли, что экономика будущего связана с Мировым океаном. Ведь две трети земного шара покрыто водами океана. А ресурсы суши постепенно исчерпываются и в большинстве случаев не восстанавливаются. Уже сейчас океан дает, кроме рыбы, олово, серу, уголь, железную руду, природный газ, нефть. Так, в 1973 году пятую часть «черного золота» мир получил из океана. Но изучение дна, в первую очередь шельфоной зоны, где сосредоточены основные богатства, невозможно без глубинных работ. Пребывание водолаза под водой без подводного дома очень ограничено, а самым сложным является подъем его и прохождение декомпрессии.

Вернемся к эксперименту на Черном морс. Работы на дне моря и исследования в подводном доме продолжались пятнадцать дней. За это время акванавты ни разу не поднимались на поверхность. Они изучали поведение световых лучей, которые отражаются от изменчивых плоскостей движущейся воды, ставили опыты по выращиванию пресноводной рыбы форели в морских условиях, решали задачи, связанные с совместимостью человеческих характеров в условиях полной изоляции и т. д.

Подъем «Черномора» и его экипажа прошел благополучно, по акванавты еще двое суток находились в своем доме, проходя в барокамере декомпрессию. На третий день утром отважный экипаж покинул подводную лабораторию.