Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Кронштатский футшток
А. Санин. Кронштатский футшток. Филателия СССР. 1973. №11. Стр. 22
Министерством связи СССР выпушен новый почтовый конверт, посвященный одной из интереснейших достопримечательностей города Кронштадта. На конверте изображен Кронштадтский футшток. Автор этого рисунка — художник Л. Зайцев.
Как известно, крепость на острове тадта. На конверте изображен Кроншлот — Кронштадт была заложена Петром I в 1703 году.
Вот одна интересная историческая подробность. В 1703 году Петр I нашел подходящее место для постройки крепости на Финском заливе. Остров Котлин лежал возле самого фарватера. Из стратегических соображений пушки решили установить на воде. Петр сам окостеневшими от холода руками перебирал мокрый линь, сам измерял глубину... Тогда же, в 1703 году, и начались наблюдения за колебанием уровня Балтийского моря, А в 1707 году в Кронштадте начала функционировать футшточная служба. Был установлен футшток с положительными и отрицательными делениями. Нулевое деление футштока определяло средний уровень Балтийского моря.
На рисунке Л. Зайцева, запечатленном на почтовом конверте,— изящная башенка строгой, простой архитектуры, увенчанная традиционным для петровских построек «шпицем». Это и есть павильон мореографа, или Кронштадтский футшток. За ним виднеется чугунная ограда моста через Обводный канал.
С нуля Кронштадтского футштока в СССР исчисляются абсолютные высоты поверхности земли, к нему приведены глубины морей на всех наших картах. От нуля Кронштадтского футштока отмеряются и космические высоты.
Изображение Кронштадтского футштока появилось недавно и в собраниях филокартистов, В 1972 году издательство «Изобразительное искусство» выпустило в свет комплект из шестнадцати цветных открыток под девизом «Кронштадт». Среди репродукций с акварелей художника М. Сапожникова мы находим и открытку «Павильон Кронштадтского футштока». Интересно, что по формам павильон мореографа напоминает сохранившиеся до наших дней в Ленинграде «кроншпицы» — сторожевые здания у входа в Галерную гавань. Так же как и эти постройки первой четверти XVIII века, футшток представляет собой одноэтажное здание со слегка изогнутой кровлей. Завершает ее «фонарик», на котором укреплен шпиль-флагшток.
Так старейшее сооружение на острове Котлин стало сюжетом для двух изданий нашей отечественной филателии и филокартии.