Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
На земле древнего Ирака
В. Синегуб. На земле древнего Ирака. Филателия СССР. 1973. №10. Стр. 39-40
Несколько месяцев назад мне довелось совершить интересное путешествие в Иракскую Республику.
Еще задолго до личного знакомства с этой страной, расположенной не древней земле Месопотамии, с ее мужественными и гостеприимными людьми, я начал просматривать имеющиеся в моей коллекции почтовые миниатюры Ирака, листал каталоги, отыскивая интересующие меня сведения о марках.
Путешествуя по Ираку, я еще раз убедился в том, насколько точно и ярко даже самая маленькая почтовая марка может отображать различные стороны жизни страны: ее географическое положение, историю и природу, политические события, развитие экономики и культуры.
Летишь в самолете и через иллюминатор видишь берега полноводных рек, обсаженные финиковыми рощами. В этот момент становится ясно, почему эту страну когда-то назвали «Ирак», что в переводе с арабского означает: «Земли, находящиеся по берегам». Это хорошо видно на марке (рис. 1). Через несколько минут самолет пролетает уже над столицей республики — древним Багдадом с его многочисленными мечетями и современными зданиями, отлично вписавшимися в постройки традиционной арабской архитектуры, среди которых выделяются золотые купола знаменитой мечети аль-Казымейн. Ее можно видеть на марке № 367.
Когда рассматриваешь почтовые мерки Ирака, невольно вспоминаются слова основателя города Багдада калифа Аль-Мансура, который придавал большое значение почтовой службе: «Мой трон покоится на четырех столпах, а моя власть опирается на четырех человек: это безупречный кади, энергичный начальник полиции, деятельный министр финансов и мудрый почтмейстер, который информирует меня обо всем». С тех пор прошло много лет, но и сегодня «мудрый почтмейстер» Иракской Республики — Министерство связи информирует мир о борьбе иракского народа против империализма, за упрочение политического суверенитета, за экономический и социальный прогресс.
Этапы этой суровой, мужественной борьбы и прогрессивного развития иракского государства довольно полно отражаются на почтовых марках страны.
На многочисленных миниатюрах, посвященных революционным годовщинам, изображены символы прогресса или самые значительные события. Это ввод в строй нового порта Умм-Каср (№№ 474—477), аэропорта (рис. 2), открытие в Багдаде памятника Неизвестному солдату как дань уважения погибшим в борьбе с силами империализма (№ 297, 300) и другие.
Чаще всего на иранских марках можно видеть нефтебуровые вышки и нефтепроводы. И это понятно. Ведь нефть является основной статьей национального дохода страны. Добыча ее составляет около 83 миллионов тонн в год. Среди нефтедобывающих стран Ирак занимает седьмое место (1971 г.), а по экспорту сырой нефти — шестое место в мире. Разведанные запасы «черного золота» составляют 3,7 миллиарда тонн. Такие марки особенно актуальны сегодня, когда иракцы, сбросив ярмо иностранных нефтяных концернов, стали хозяевами своих богатств. Национализация Ираком 1 июня 1972 года акции «Ирак петролеум компани» явилась серьезным ударом по позициям империалистических монополий на Ближнем Востоке. Это событие отражено на двух марках, выпущенных 7 апреля 1972 года.
На многих иракских марках часто встречаются пальма или ее плоды — финики (рис. 3). В стране более 30 миллионов таких пальм. По экспорту фиников на мировой рынок Ирак занимает первое место в мире.
Ряд марок показывает социальные процессы, происходящие в настоящее время в республике.
Двухцветная зелено-черная марке 1959 года была выпущена после принятия первого в стране прогрессивного закона о земле и по своему значению занимает в коллекциях иракских марок одно из важных мест (см. рис. 4). Более 50 процентов населения Ирка заняты в сельском хозяйстве, и только немногим более 10 — в промышленности и на строительстве. Вот почему проведение в жизнь аграрной реформы является одним из главных факторов поднятия уровня благосостояния 10-миллионного населения республики. Крестьяне, объединенные в снабженческо-сбытовые кооперативные хозяйства, методом «народных строек» сооружают образцовые деревни, ирригационные объекты, фермы, дороги, школы и т. д. Таких сельскохозяйственных кооперативов уже более тысячи. Успешному проведению в жизнь аграрной реформы способствуют выгодные условия государственного кредита, стабильные закупочные цены и создание машинопрокатных станций. Аграрная реформа рассматривается как первый этап аграрной революции, призванной полностью преобразовать деревню.
Руки тянутся к раскрытой книге, освещаемой светильником, — это рисунок двух марок, призывающих к ликвидации неграмотности (рис. 5). В 1970 году в стране был принят закон об обязательном образовании детей до 14 лет. Принимаются решительные меры к созданию национальных кадров квалифицированных специалистов для всех областей экономики и производства.
Важное значение придается в республике воспитательной работе среди молодежи. Марки на рисунке 6 посвящены бойскаутам (№№ 501 — 504). На них изображены эмблема этой молодежной организации и сцены из жизни подростков в бойскаутских лагерях.
Империалистические происки противников прочного мира на Ближнем Востоке обязывают республику крепить обороноспособность страны, заботиться о постоянной боеготовности ее вооруженных сил. На марках, ежегодно выпускаемых ко Дню армии, можно видеть памятники воинам-героям, погибшим в борьбе с империализмом, современную военную технику и снаряжение, военные учения (рис. 7).
Интересны серии иракских почтовых марок, рассказывающих о памятниках древних государств и городов, которые возникали, возвеличивались и умирали на землях между Евфратом и Тигром, оставляя человечеству много неразгаданных тайн. На нескольких марках — два из семи «чудес света» — висячие сады Семирамиды и та самая Вавилонская башня, сооружение которой, согласно исторической легенде, не было завершено из-за того, что ее строители говорили на разных языках и не понимали друг друга.
В Месопотамии были составлены и впервые «опубликованы» на двухметровом базальтовом столбе законы правителя Хаммурапи, о чем свидетельствует марка (рис, 8).
На иракских почтовых миниатюрах можно видеть памятники древности Самарры, Нимруда, Хатры, Ниневии и других городов (рис. 9). Они напоминают о том, что в Месопотамии впервые зародились очаги человеческой цивилизации, что жившие здесь народы раньше других на земле познали письменность, медицину, математику, астрономию, создали колесо, телегу и пользовались почтой даже с гарантией сохранения тайны переписки. Надо сказать, что в Ираке глубоко чтят прошлое, историю своей страны. В 1966 году в Багдаде был открыт Иракский музей древностей, в котором хранятся многие сокровища, созданные поколениями людей на протяжении пяти тысячелетий. Этому музею иракская почта посвятила серию марок (№№ 457—459).
Большое внимание почта Ирака уделяет также различным национальным и международным конгрессам, ярмаркам, выставкам, фестивалям, а также памятным датам и юбилеям. Есть марки, посвященные футболу — самому популярному виду спорта в Ираке (№№ 435—437, 508—511). Любители фауны и флоры с удовольствием приобретают марки с изображением животного и растительного мира страны. С помощью иракских марок коллекционеры могут пополнить свои «флоты» несколькими «судами» (№№ 400, 548—552).
Следует отметить, что рисунки на марках выполнены художниками довольно различных школ и направлений. Многие художники Ирака получили образование за границей, и их творчество находится под сильным влиянием современного западноев-ропейского искусства. История же собственно иракской современной живописи насчитывает всего 30— 40 лет.
Вместе с тем ряд марок исполнен о чисто арабском стиле, где яркая, темпераментная гамма красок сочетается с национальной декоративностью.
Ирак является активным членом Арабского почтового союза. В 1972 году иракские филателисты отметили 20-летие своего национального союза, который в мае 1973 года принят в Международную филателистическую федерацию (ФИП). Этому юбилею была посвящена марка.
Мы покидали древнюю землю Ирака с сознанием того, что отношения дружбы и плодотворного сотрудничества между нашими странами успешно развиваются-