Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«Памятники» вулканам

Ю. Клейнер. «Памятники» вулканам. Филателия СССР. 1973. №8. Стр. 19

Журнал «Филателия СССР» не раз обращался к столь популярной у коллекционеров теме, как «Вулканы». Так, в № 4 за 1969 год была опубликована статья Г. Сазоновой «Огнедышащие горы», а в статье Ю. Клейнера (№ 10, 1970 год) рассказывалось о «младших братьях» вулканов — гейзерах. Однако «вулканическую» коллекцию нельзя считать полной без марок, о которых говорится ниже.

Очень редко встречаются марки, изображающие такое уникальное, удивительной красоты и своеобразия творение природы, как «нек» (от английского слова «Neck» — шея). В отечественной литературе эти столбообразные возвышенности называют иногда более образным и потому более удачным термином — «жерловина». В самом деле, ведь это не что иное, как столб лавы, застывшей непосредственно в жерло вулкана и отпрепарировавшейся в результате разрушения последнего. Чистые лавовые породы значительно крепче, чем чередование покровов дав, вулканических пеплов, песчаников и других осадочных пород, слагающих обычно вулканический конус. Лавы при застывании и под влиянием выветривании оказываются разбитыми на характерные вертикальные столбы — призмы пятигранного сечения. У нас в стране их можно увидеть в Армении около Еревана и на Сахалине. Не удивительно, что наиболее красивые из них рассматриваются как памятники природы и находятся под охраной государства. Широко известна «Башня дьявола», расположенная на северо-западе США, в штате Вайоминг. Она изображена на почтовой марке, выпущенной в 1956 году в честь пятидесятилетия объявления «башни» памятником природы (№ 620). Высота ее около 1600 метров. Ввиду отвесности гладких стен она почти недоступна для восхождения и была покорена несколько лет тому назад с.воздуха — парашютистом, которому, однако, пришлось немало потрудиться, чтобы спуститься на равнину.

Другая жерловина — гора Ихарен находится в Африке в пустыне Сахара. Она изображена на алжирской марке, выпушенной в 1952 году в честь Международного геологического конгресса (№ 298).