Байкал и Подлеморье

Н. Возженников. Байкал и Подлеморье. Филателия СССР. 1973. №7. Стр. 21-22

История происхождения Байкала начинается в геологической дали веков. Летопись «славного моря» украшают народные легенды, а в его паспорт записаны научно обоснованные, периодически уточняемые данные.

Возраст озера — 30 миллионов лет. Зеркальная поверхность водохранилища составляет 31 500 квадратных километров. Точные инструментальные промеры еще раз подтвердили, что Байкал является самым большим и надежным пресноводным хранилищем на нашей планете с максимальной глубиной 1620 метров.

Почтовые марки, посвященные Байкалу и Подлеморью, с достоверной очевидностью раскрывают многообразие флоры и фауны интереснейшего района нашей Родины. На лиловой марке (рис. 1), выпущенной в 1959 году, видна типичная для Байкала бухточка с лесистым косогором. Береговой обрыв склона подрезан разрушительной волноприбойной энергией. Передний план рисунка украшает сосновая поросль.

Прозрачность байкальской воды бесспорно считается наилучшей среди всех глубоководных озер мира. Проточная цикличность водообмена его составляет 400 лет. Это значит, что четыре столетия потребуются Ангаре, чтобы полностью израсходовать байкальский запас веды, если (вдруг!) прекратится приток. Чистая, ультрапрозрачная вода с устойчивыми свойствами, активное кислородное насыщение глубинны:: ярусов и обильный планктон воссоздают благоприятные условия для размножения ценнейших пород рыб. Заслуженную славу Байкалу приносят омуль, хариус, сиг и осетр. Им также посвящена серия марок.

На многоцветной марке (рис. 2) изображен сейнер с вылущенной рыболовной сетью. Его сопровождают неугомонные чайки — назойливые спутники рыбаков. На светло-сером фоне живописного поля марки четко выделяется ультрамариновый контур Байкала с извилистыми берегами. Так оформлена заглавная марка из серии «Промысловые рыбы Байкала».

Десятикопеечная марка (рис. 3) знакомит с парой байкальских омулей, изящно СКОЛЬЗЯЩИЙ среди уникальных водорослей, с сибирскими представителями семейства лососевых. Они водятся повсеместно, предпочитая кормообильные места со скоплением рачка-бокоплава.

На двухкопеечной марке (рис. 4) представлен типичный подводный хищник — байкальский хариус, Его гибкое тело, слегка вытянутое в длину, имеет мощный спинной плавник. Таково главное внешнее отличие его от лососевых сородичей. Водится харкус небольшими стайками преимущественно в прибрежных районах, питаясь личинками ручейников и мальками бычков. На икрометание он идет в небольшие речки, вскоре после их вскрытия.

Третья по распространенности промысловая рыба — байкальским сиг. Крупная пара из семейства лососевых зафиксирована на двенадцатикопеечной марке, основном рисунок которой выполнен в серебристо-сером и фиолетовом тонах. Внешне сиг похож и на омуля, и на хариуса, но явно отличается от них тупым беловатым носом и формой спинного плавника. Излюбленною пищей для сигов служат олигохеты «— длинные тонкие черви древнейшего происхождения, обилие которых отмечается на глубинах 70—300 метров.

Ни четырехкопеечной марке представлен осетр — большеголовый гигант на развороте. В Байкале встречаются отменные великаны длиной до 180 см и весом до 115 кг. Эта ценная рыба скапливается в приустьевых углублениях дна, питаясь придонными кормами, а на нерест уходит в полноводные притоки, особенно в Селенгу, Баргузин и Верхнюю Ангару.

Благодатные просторы Баргузинского заповедника раскинулись в так называемом Подлеморье, на северо-восточном побережье Байкала. 50-летие заповедника отмечено выпуском двух почтовых миниатюр.

Левый кадр шестикопеечной марки (рис. 5) воспроизводит географическое местоположение Малого моря и северную оконечность озера, а также выделенную пунктиром заповедную территорию. Ее украшают западные отроги Баргузинского хребта с вечнозеленой тайгой, с зарослями кедрового стланика, со звериными тропами и медвежьими берлогами. На правом кадре марки красуется сам «хозяин тайги» — бурый медведь на береговой кромке. Видимо, таежный бродяга вышел на утреннюю рыбалку, чтобы полакомиться байкальскими бычками.

Один из двух сюжетов четырехкопеечной марки (рис. 6) отображает среднюю часть Байкала и площадь заповедника — большой природной лаборатории с административным центром в Давше, расположенным на береговой террасе. Внутри контурного очертания охраняемой зоны чернеют силуэты знатных обитателей благодатной местности: изюбра, сохатого, медведя, рыси, лисицы, горностая, белки, глухаря и других. В заповедной акватории водятся упомянутые выше рыбы и знаменитая байкальская нерпа. Почетное место (на втором кадре марки) занимает всемирно известный баргузинский соболь, притаившийся на ветке столетнего кедра. Еще один симпатичный, темно-шоколадный зверек с шелковистой шерстью представлен на марсе (рис. 7) из серии «Пушные промысловые звери».

Богатейшие флора и фауна Байкала и Подлеморья привлекают тысячи туристов, а марки и многочисленные почтовые конверты, раскрывающие их экзотику, составляют странички занимательном тематической коллекции!