Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Окаменелая древесина на почтовых марках

Автор: Моров Владимир Павлович

Палеонтологическая тематика является довольно популярной в среде филателистов. Здесь стоит отметить один важный нюанс. При всём изобилии почтовых марок, выпущенных в мире по теме палеонтологии, почти все они представлены иногда более, чаще менее удачными реконструкциями фауны, в первую очередь динозавров и крупных млекопитающих. Изображения собственно фоссилий встречаются относительно редко; видимо, поэтому немало коллекционеров выделяют так называемую «фоссилологию» в отдельную тему. И совсем незначительное место среди сюжетов марок, посвященных фоссилиям, занимает окаменелая древесина: во всём мире до сих пор выпущено всего около 15 марок с её изображением. Стоит отметить, что марки с окаменелым деревом с удовольствием включают в свои коллекции и большинство коллекционеров, интересующихся исключительно минералогической тематикой. Именно таким образом автор, никогда не состоявший в рядах организованных филателистов и не собиравший целенаправленно коллекции на тему палеонтологии, оказался владельцем небольшой, но, по-видимому, полной коллекции «дров» на марках.

1. Первое изображение окаменелого дерева появилось в 1971 г. на стандартном выпуске португальской колонии Мозамбик в серии из 9 марок, посвященных минералам и окаменелостям. Тираж был весьма значительным и, видимо, печатался в несколько приёмов, поскольку существуют разновидности марок серии со значительно отклоняющимися цветами.

Мозамбик (Португальский). «Минералы и окаменелости». Серия (9). 15.01.1971
MOZM-71.1-09. Силифицированное дерево
Mi 558 Sc 499 Yv 558 SG ? Fo 143

Выпускаемые в мире на общепочтовые цели марки принято   подразделять на две большие группы: стандарты и коммеморативы. Первые служат для оплаты почтовой корреспонденции «по умолчанию» и выпускаются в количествах, достаточных для потребностей почты. Вторые приурочены к некоему событию или определённой теме;они выпускаются в количествах, должных обеспечить потребности коллекционеров. Иногда эти количества зашкаливают за разумные пределы в ту или иную сторону: ведь эти выпуски представляют собой весьма доходную статью, а в экономике некоторых - в основном карликовых - государств являют собой один из важнейших источников пополнения бюджета.

Отметим, что коммеморативы принципиально не отличаются от стандартов и наряду с последними являются основными знаками почтовой оплаты. С другой стороны, они заметно реже используются в этом качестве. Поэтому коллекционирование прошедших почту марок весьма распространено в мире - в отличие от стран бывшего СССР, где среда коллекционеров воспитана в традициях, имеющих резкий перекос в сторону коллекционирования чистых экземпляров. Кстати, наиболее ярыми филателистами в мире являются... ...а вот и не угадали :) - это французы.

 На марке указано местонахождение Каринде (Carinde). А вообще, указание местонахождений на почтовых марках скорее исключение, чем правило.

ИНФ.: Форт Каринде (Carinde) находился на р. Замбези (пров. Тете) близ стыка с границами Замбии и Зимбабве; ныне затоплен водохранилищем Кабора-Басса. Местонахождение окаменелой древесины также могло быть затоплено. Данных по нему не найдено.

1a. При провозглашении независимости этой африканской страной до выпуска собственных почтовых марок были выполнены надпечатки на колониальных, информирующие об этом событии. Повезло не всем - новую жизнь обрели лишь две марки из серии. Этот шанс выпал окаменелому дереву в компании с турмалином, т.к. эти марки имели высокие номиналы. Видимо, начала сказываться инфляция.

Мозамбик. Серия (19) надпечаток «Независимость 25 июня 1975» на марках разных серий. 25.06.1975
MOZM-75.1-13o. Окаменелое дерево
Mi 590 Sc 528 Yv ? SG ? Fo 234

2. В 1974 г. до выпуска марок минералогической тематики «дозрели» Штаты. Они выпустили серию в виде т. наз. кляйнбоггена - марок, сцепленных в двух направлениях.

 Для упорядочения систематики марок создаются каталоги. Существует 4 мировых каталога: Михель (Michel, Германия), Скотт (Scott, США), Ивер (Yvert, Франция) и Стенли-Гиббонс (Stainley-Gibbons, Великобритания). Большинство стран мира, несмотря на наличие национальных каталогов, придерживаются одного из них: в целом, романоязычная Европа использует Ивер, Америка, включая латинскую, и Австралия - Скотт, Центральная и Северная Европа - Михель, Гиббонсом пользуется только часть Британского Содружества. Со временем стали создаваться тематические каталоги. Так, первый (и, видимо, пока единственный) каталог по минеральной тематике опубликовал канадец Форестьер (Fourestier, 1998). К сожалению, здесь нет возможности привести нумерацию по существующему тематическому каталогу филателистической палеонтологии.

В общемировых каталогах принята «тупая» счётная нумерация, отдельно по каждой стране. Марки в них разделены (по-разному) по целевому назначению (авиапочта, официальная почта и т.п.). При создании тематических каталогов эта архаичная система крайне неудобна, многие филателисты признают необходимость создания более «продвинутой» нумерации, а некоторые разрабатывают собственную, «для личного пользования». Автор не был исключением и, не будучи воспитан в традициях отечественной филателии, также выработал собственную систему нумерации для марок минеральной тематики. Позднее с удивлением обнаружил, что она довольно близка китайской :).


США. «Минеральное наследие». Серия (4). 13.06.1974 
USA-74.1-01q. Окаменелое дерево
Mi 1145 Sc 1538 Yv 1025 SG ? Fo 195

Американские художники-дизайнеры Букли (Buckley) и - миль пардон! - Уосликк (Waslick) не сочли нужным указать происхождение образцов.

В сопутствующем выпуску документе (это удовольствие опционально и, как масса других наворотов на несчастный значок почтовой оплаты, стоит отдельных денег) даётся самая общая информация в предельно популярном изложении: «Одним из наиболее необычных природных минералов является окаменелое дерево, лучшие образцы которого представляет Аризонский Окаменелый Лес».

ИНФ.: Национальный парк Петрифайд-Форест (Petrified Forest, «Окаменелый Лес») расположен на востоке штата Аризона, примерно посредине между городами Альбукерке и Флагстафф. Там находится одно из самых больших в мире скоплений стволов окаменелых деревьев триасового возраста, представляющее собой ископаемые остатки влажных хвойных лесов, состоявших из вымерших ныне пород (Araucarioxylon arizonium, Woodworthia, Shilderia). Стволы деревьев полностью минерализованы кремнезёмом и имеют разноцветную окраску. В дуплах или трещинах деревьев встречаются друзы аметиста, розового и дымчатого кварца, горного хрусталя.

 3. Третьим стал Мадагаскар. Довольно редкая серия из 3 марок не обошла вниманием кремнёвое чудо. Не являясь стандартом, тем не менее, марки серии чаще попадаются в прошедшем почту состоянии.

 Мадагаскар (Малагасийская Республика). «Минералы». Серия (3). 07.05.1976 
MADG-76.1-02. Силифицированное дерево 
Mi 792 Sc 551 Yv 591 SG ? Fo 238


Здесь представлен конверт первого дня гашения.

Конверты первого дня гашения (КПД) выпускаются к выходу серии марок в свет и гасятся штемпелем, чаще специальным. Они могут включать как всю серию целиком, так и отдельные её части. КПД предназначены специально для коллекционирования, однако в день гашения могут быть использованы и в качестве почтового отправления.

ИНФ.: Крупные скопления древесины триасового возраста известны из пров. Махадзанга (Mahajanga) на северо-западе острова. Флористический состав представлен родами Araucarioxylon и Araucaria.

4. Кенийский стандарт «Минералы» отпечатан с безумным для марок тех лет качеством полиграфии лондонской фирмой Харрисон (Harrison & Sons). Так же безумна и каталожная цена на этот выпуск - Sc $67, при этом предложение по вдвое низким ценам значительно превышает спрос.

Кения. «Минералы». Серия (15). 09.12.1977
KENI-77.1-06. Силифицированное дерево
Mi 101 Sc 103 Yv 99 SG ? Fo 284

ИНФ.: Существуют местонахождения ископаемой древесины в предгорьях массива Элгон (Mount Elgon) на крайнем западе страны, на границе с Угандой. Они образованы за счёт эффузивной деятельности. Нередко полости в древесине инкрустированы нехарактерными минералами.

5. В течение долгого срока никто не торопился с очередным выпуском по теме, и тогда взялся за старое Мадагаскар, для которого экспорт образцов минералов и окаменелостей - одна из важнейших статей дохода. Здесь пошли в ход филателистические ухищрения - помимо дешёвых базовых марок, с тем же изображением выпущено несколько видов довольно труднодоступных блоков, которые можно приобрести лишь по спекулятивным ценам. С выпуском марок в оборот произошла задержка, поэтому дата выпуска не соответствует году, указанному на марке.

 

Мадагаскар (Малагасийская Республика). «Индустрия поделочного камня Мадагаскара».
Серия (2). 12.04.1989 
MADG-89.1-02(s1,2). Окаменелое дерево 
Mi 1197 Sc 918 Yv 911 SG ? Fo 515

6. Прилетела первая ласточка из Южной Америки.

Аргентина. «Национальные парки».
Серия (5). 04.04.1992 
ARGN-92.1-03. Памятник природы «Окаменелый лес» 
Mi 2122 Sc 1744 Yv 1778 SG ? Fo 589

ИНФ.: Окаменелый лес Харамилло (Monumento Natural Bosque Petrificado Jaramillo) - крупнейшее местонахождение палеофлоры южноамериканского материка. Расположен в 150 км от г. Пуэрто-Десеадо (пров. Санта-Крус, Патагония). Образован в результате эффузивной деятельности. Примитивные хвойные и пальмы имеют палеоценовый возраст. Стволы достигают 30 м в длину и 3 м в диаметре; сохранились фоссилизированные листья, плоды, семена. Охраняется в качестве памятника природы регионального значения.

7. Решили не отставать от дальних соседей и эквадорцы. Сейчас цена на эту серию растёт, обгоняя каталоги, а найти становится всё труднее.

Эквадор. «Горные породы и минералы». Серия (5). 04.04.1992
ECDR-97.1-04. Окаменелая древесина 
Mi 2373 Sc 1444 Yv 1397 SG ? Fo 749

ИНФ.: Национальный парк «Окаменелый лес Пуянго» (El Bosque Petrificado de Puyango) находится в юго-западной части страны посредине между городами Лоха (Loja) и Мачала (Machala), на границе пров. Лоха и Эль-Оро (Е1 Оrо). Основу палеофлоры составляют араукарии возрастом 65-80 млн. лет (граница мела и палеоцена). Стволы длиной до 15 м и диаметром до 2 м обнажены на большой площади. Местонахождение считается одним из крупнейших в мире.

8. В конце 90-х годов XX в. Индонезия готовилась к крупной международной филателистической выставке. Был организован ежегодный выпуск красочных марок серии «Ювелирные камни Индонезии». С учётом пятилетней продолжительности, различных компоновок и памятных надпечаток количество видов филматериала в выпуске с трудом поддаётся учёту, и на их полное перечисление «забили» большинство каталогов. Все их приводить здесь нецелесообразно. Организаторы выпуска даже доухищрялись до того, что в комплекте с некоторыми КПД выпуска шли мини-образцы соответствующего натурального камня.

Кстати, окаменелое дерево издано на второй год.

Индонезия. «Ювелирные камни Индонезии». Серия (3 + 2 дополн.). в разл. компоновке. 20.05.1998 
INDN-98.1-04b1,t8. Окаменелое дерево 
Mi 1790/BI.127 Sc 1767/1767b Yv 1602(?) SG 2406/MS2406 Fo 990

 Блок (1), без надпечатки.

 Малый лист в презентационной упаковке. Компоновка материала на нём иная, нежели на базовом малом листе. Проставленная на поле цена листа не соответствует сумме номиналов марок. По углам листа - надпечатки «остаётся 2 года».

ИНФ.: В Индонезии известна масса практически не изученных проявлений окаменелой древесины в разновозрастных вулканогенно-осадочных формациях практически по всей стране. Коммерческий интерес представляет древесина пальм палеогенового возраста с о. Суматра.

9. Конец 90-х годов ознаменовался массовым производством спекулятивных и откровенно нелегальных выпусков марок «под почтовые». Первые издаются специализированными крупными фирмами «под удобным флагом», аналогично регистрации судов в мореплавании. Марки при этом выпускаются под эгидой государства в многократно большей номенклатуре, нежели потребности реальной почты и разрешённые Международным почтовым союзом (UPU) объёмы выпусков, и обычно полностью реализуются напрямую, минуя страну-«хозяйку». Результатом такого подхода стало исключение ряда стран, в основном африканских, из UPU и непризнание этих (т.е. спекулятивных) выпусков большинством каталогов. Наиболее лоялен к спекулятивным выпускам каталог Михель. Нелегальные выпуски часто используют названия либо несуществующих государств, либо реально существующих административных регионов, подавляющее большинство которых не имеет права выпуска почтовых марок, реже - наиболее проблемных государств, правители которых с трудом удерживают пару кварталов возле собственной резиденции, типа Сомали. «Захлебнувшись» в фальшивках, почил в бозе каталог Форестьера (честно говоря, неважный), так и не дождавшись переиздания. Пожалуй, наибольшую славу выдачи «на-гора» спекулятивных выпусков снискала швейцарская фирма "Impressor S.A.". В 1998 г. ей была выпущена «за Нигер» серия блоков, посвященных юбилею скаутского движения - а это одна из самых популярных тем в мировой филателии.

 Нигер. «90 лет международному скаутскому движению». 5 блоков (4). 06.06.1998 
NIGR-98.1-04b4-4. (Окаменелое дерево) 
Mi 1499 Sc 974d Yv ? SG ? Fo 1017

Приведённое на марке изображение, скорее всего, стилизовано и сопоставить его с каким-либо реальным проявлением маловероятно.

10. Серия марок Зимбабве этого же года, посвящённая палеонтологии, относится к весьма редким. Несмотря на низкую каталожную цену, её сложно найти в чистом виде, а в прошедшем почту - и подавно. Приятно, что традиции выпуска качественных изданий в некогда английской колонии Родезии оказались на удивление сильны, несмотря ни на какие политико-экономические катаклизмы.

Зимбабве. «Окаменелости». Серия (4). 21.07.1998 
ZIMB-98.1-04. Окаменелое дерево
Mi 625 Sc 805 Yv 1397 SG ? Fo -

Представленный КПД имеет адресата. Он, скорее всего, прошёл почту в ранге простого письма.

ИНФ.: Окаменелая древесина верхнетриасового возраста, представленная родами Araucarioxylon, Woodworthia и Rhexoxylon, выходит на поверхность в северо-западной части страны на 30-километровом участке к западу от Гокве (Gokwe). Там известна необычная зелёная минерализация древесины хромсодержащим минералом волконскоитом.

11. Через пару лет порадовали и итальянцы. Марки имеют двойные номиналы: это время перехода с лир на евро.


Италия. «Туризм». Серия (4). 14.04.2000 
ITAL-00.1-02. Окаменелый лес Дунаробба
Mi 2693 Sc 2283 Yv 2508 SG 2608 Fo -

ИНФ.: Местонахождение окаменелой древесины Дунаробба (Dunarobba) находится у населённого пункта Авильяно (Avigliano) в 20 км на запад от г. Тернии, обл. Умбрия. Относится к концу плиоцена - началу эоплейстоцена (1,5-2 млн. лет назад). Фоссилизация секвойевых произошла под слоем глинистых речных наносов. Обнаружено в 1970-е. Охраняется в качестве объекта туризма.

12. Снова латиноамериканцы. Впервые окаменелая древесина взята за тему отдельного выпуска. Да ещё и в местечке с прелюбопытным названием - уж не там ли трудился папа Карло?.. Кстати, чтобы достать эту марку, тоже придётся постараться.

Перу. «Ископаемая древесина из Секси». Одиночная марка 03.10.2000 
PERU-00.1.
Mi 1760 Sc 1277 Yv ? SG ? Fo -

ИНФ.: Окаменелый лес Пьедра Чамана (El Bosque Petrificado Piedra Chamana) расположен на севере Перуанских Анд у д. Секси (Санта-Круз, департамент Кахамарка) на одноимённом плато на высоте ок. 2,5 км. Пни деревьев окаменели 39 млн. лет назад. Местонахождение охраняется под эгидой Министерства культуры.

13. Что ж, вот и Германия сподобилась. И тоже самостоятельный выпуск.


Германия. «Каменный лес в Хемнице». Одиночная марка. 07.08.2003 
GERM-03.1.
Mi 2358 Sc 2259 Yv 2184 SG ? Fo -

На письме гашение традиционно воткнуто по центру марки... А ещё говорят, что немцы аккуратный народ. Или кто там за них на почте работает?

ИНФ.: Местонахождение окаменелой древесины Хилберсдорф {Hilbersdorf) находится в черте города Хемниц (быв. Карл-Маркс-Штадт, Саксония). Приурочено к эруптивному извержению вулкана Цайсигвальд (Zeisigwald) 290 млн. лет назад (верхний карбон). Обнаружено в 1737 г. Образцы стволов выставлены в Музее Естественной истории г. Хемниц.

14. Здесь не без очередной ложки дёгтя. Снова псевдоафриканская «этикетка с овощных консервов». И куды ж это сэру Чарльзу без окаменелого дерева-то?

Гвинея-Бисау. «200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина». Блок (6) + блок (1). 10.04.2009.
GUBS-09.1-00b1 
Mi Вl. 685 Издат. № 9206b (Изображение окаменелой древесины на полях)

Приведённое изображение, скорее всего, стилизовано и несопоставимо с существующими проявлениями. Такие спекулятивные выпуски и составителям каталогов давно надоели... Видимо, поэтому ушлые издатели приспособились ставить собственную нумерацию прямо на выпусках. Однако, оказывается, при большом желании можно умудриться и такими знаками оплатить почтовое отправление из соответствующей тьмутаракани. К сожалению, имеющееся у автора почтовое отправление, которое подтверждает этот факт, лежит за рамками обсуждаемой темы.

15. Решили отличиться австрийцы. Хотя, собственно, они давно уже отличились, в числе первых поставив на поток персонифицированные марки, а ныне прочно лидируя на этом рынке.

Персонифицированные, или персонализированные, марки, в простонародье «персоналки» - серьёзная головная боль филателистов. В Австрии любой желающий, даже не имеющий никакого отношения к этому государству, может издать под эгидой официальной почты личную марку (или серию) с практически любым изображением, вплоть до фото собственной персоны. Ограничения в дизайне минимальны, принят мелкий номинал, единственный на текущий момент.

Понятно, что владелец выпуска никогда не продаст материал по цене, сравнимой с номиналом. Эта «зараза», появившись на рубеже тысячелетия в Австралии в форме купонов к стандартной марке, быстро распространилась на целый ряд других стран; правила издания в них могут несколько разниться. Как бы то ни было, в любом случае «персоналки» имеют мизерные тиражи в несколько сот экземпляров. Это исключает систематическое коллекционирование такого материала. Качество подачи и информативность материала целиком лежит на совести заказчика. С другой стороны, использование таких марок в почтовых целях вполне допустимо, хотя стоимость такого отправления в разы превышает номинал. В коллекции автора имеется достаточно примеров оплаты «персоналками» международных писем - как простых, так и регистрируемых (т.е., заказных).

Как результат, давно и прочно организованный филателистический рынок на глазах превращается в стихийный базар. Наиболее жестоко страдают от такого подхода тематические коллекционеры. Проблема значительно усугубляется отсутствием специальных каталогов, поскольку в мировые каталоги такие выпуски не включаются (не считая общего дизайна, который не даёт информации об изображении). Из положения все филателисты выходят по-своему. Один рыщет по интернету в поисках свежих выпусков, другой задумчиво разглядывает репшнур, третий тщательно абстрагирует от подобных знаков оплаты свою коллекцию. Крайним проявлением «персонофобии» является полное непризнание коллекционером принадлежности персонифицированных выпусков к почтовым маркам и даже к филателии вообще - что, конечно же, совершенно не соответствует действительности.

Австрия. «Минералы». Серия (4), официальный персонифицированный выпуск. **.11.2012 
OSTR-12.5-0Зр. Опализированная древесина. 
Mi - Sc - Yv - SG - Fo -

Приведённое изображение, скорее всего - фото образца из частной коллекции минералов.

...Увы, страны бывшего СССР пока не торопятся «принять участие в тусовке», несмотря на наличие на территории многих из них в достаточном количестве и местонахождений, и материала. Будем ждать и надеяться. Живой пример: долго «молчавшая» в плане минералогической тематики в филателии Украина недавно дважды порадовала коллекционеров выпусками шикарно оформленных блоков.

А ещё - палеофлора представлена на почтовых марках не одной лишь древесиной. Но это уже совсем другая песня.

Статья размещена с личного согласия автора