Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Созвездие Ковалевских
Г. Бронштейн. Созвездие Ковалевских. Филателия СССР. 1976. №8. Стр. 14
Среди ученых, оставивших яркий след в истории отечественной науки, мы встречаем фамилию Ковалевский
Владимир Онуфриевич, портрет которого изображен на марке № 1673, — выдающийся русский ученый, основоположник эволюционной палеонтологии, внесший большой вклад и в геологию. Его работы получили высокую оценку Чарлза Дарвина.
Наряду со своей научной деятельностью Владимир Онуфриевич был хорошо известен современникам как публицист. Он переводил на русский язык Ч. Дарвина, Т. Гексли, Ч. Лайеля. В то время, когда имя А. Герцена было под запретом, печатал его роман «Кто виноват?».
В 1866 году В. Ковалевский в качестве корреспондента «Петербургских новостей» вы-ехал в армию Гарибальди. Его сообщения из Италии были полны горячей симпатии к Гарибальдийском у движению.
Возвратившись на родину, Владимир Онуфриевич много сил отдает научной работе и в 1875 году в Петербургском университете успешно защищает диссертацию на звание магистра. Реакционные круги всячески препятствуют его служебной карьере. Лишь год спустя с большим трудом В. Ковалевскому удалось стать доцентом Московского университета.
Портрет его жены, Софьи Васильевны Ковалевской — выдающегося русского математика, первой в мире женщины-профессора и члена-корреспондента Академии наук, мы видим на марке N9 1635. В 1974 году вышел посвященный ей художественный маркированный конверт, а в январе 1975 года в ознаменование 125-летия со дня рождения проводилось специальное гашение.
В 1871 году, прервав занятия математикой, Софья Васильевна вместе с мужем уехала в осажденный Париж, где ухаживала за ранеными коммунарами. Супруги Ковалевские принимали также участие в спасении видного деятеля коммуны Ф. Жаклард.
В июле 1874 года Геттингенский университет заочно на основании трех работ присудил Софье Васильевне степень доктора философии. Однако ни в Петербургском университете, ни на Высших женских курсах для нее не нашлось преподавательской вакансии.
В 1889 году по представлению академиков П. Чебышева, В. Имшенецкого и В. Буняковского Софья Васильевна избирается членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Старший брат В. О. Ковалевского — Александр Онуфриевич, выдающийся русский биолог-эволюционист, основоположник сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных. Его портрет мы видим на марке № 1631. Научная карьера Александра Онуфриевича на родине сложилась более удачно. Он был приват-доцентом Петербургского, а затем профессором Казанского, Новороссийского университетов. В 1890 году избран академиком. Хорошо известны его многочисленные работы по изучению морских животных в Адриатическом, Средиземном, Красном и Каспийском морях, проливе Ла-Манш, а также разработка мер по борьбе с филлоксерой в Бессарабии, Крыму и на Кавказе.
Имена Ковалевских по праву стоят в одном ряду с именами выдающихся русских ученых.