Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Отчет ведется от Пулково

Г. Бронштейн. Отчет ведется от Пулково. Филателия СССР. 1976. №5. Стр. 57

1919 год... Гражданская война, голод, разруха. Но и в эти трудные дни В. И. Ленин думал о будущем страны. Он знал, что восстановление народного хозяйства после войны, развитие промышленности Сибири и Дальнего Востока, создание энергосистем и транспортных магистралей немыслимы без географических карт. И вскоре по декрету СНК РСФСР, подписанному В. И. Лениным, было создано Высшее геодезическое управление.

Шли годы, и перед геодезической службой ставились все новые задачи. В военном 1942 году была закончена работа по получению общих геодезических данных по всей стране. А в 1946 году вышло постановление Совета Министров СССР о введении единой системы геодезических координат и высот на территории СССР.

В качестве исходного пункта для вычисления координат был принят центр круглого зала Пулковской обсерватории, для вычисления высот — уровень Балтийского моря в Кронштадте. Эти точки были выбраны в силу исторически сложившихся традиций.

Пулковская обсерватория открылась 19 августа 1839 года. Комплекс зданий, изображенных на конверте № 3204, сооружен по проекту архитектора А. П. Брюллова вблизи деревни Пулково, под Петербургом. Основателем и первым директором обсерватории был академик В. Я. Струве, портрет которого изображен на марке № 3128. Он возглавлял на протяжении 20 лет «астрономическую столицу мира» и был автором многих научных трудов.

В годы Великой Отечественной войны почти все здания обсерватории были разрушены.

Вышло из строя ценное оборудование. Поэтому сразу, как только прекратились бои, начались восстановительные работы. А в мае 1954 года состоялось торжественное открытие обсерватории. Этому событию посвящена марка № 1779.

Если Пулково считалось центром координат, то первые наблюдения за уровнем моря в Кронштадте в 1803 году послужили началом отсчета высот. Измерения, велись с помощью футштока, представляющего собой двухсаженную рейку, прикрепленную болтами к гранитному устою моста через Обводной канал, Позже военный геодезист М. Ф. Рейнеке по результатам наблюдений за футштоком вычислил средний уровень Балтийского моря и нанес на гранитный устой моста черту — нуль футштока.

В 1890 году на месте черты установили медную пластину, а в 1951 году эта пластина была закрыта специальной защитной крышкой с надписью: «Исходный пункт нивелирной сети СССР». Сейчас наблюдения за футштоком ведутся непрерывно с помощью мареографа. Павильон, в котором он находится, изображен на конверте № 8915.

В апреле единой системе геодезических координат и высот исполнилось 30 лет. По сей день она надежно служит людям.