Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Специализированные почтовые карточки

Г. Левин. Специализированные почтовые карточки. Филателия СССР. 1973. № 10. Стр. 12

В связи с ростом научной информации с каждым годом становится все труднее следить за новинками специальной литературы. Практически невозможно иметь в каждом научном учреждении все журналы и книги, издающиеся в мире. Ученому значительно удобнее следить за интересующей его литературой по периодическим справочным изданиям, где дается краткая аннотация, указаны фамилия автора и место его работы. Нужный материал ученый может найти в библиотеке или попросить непосредственно автора выслать оттиск работы.

Так вот, именно с получением оттисков научных сообщений, опубликованных в периодических изданиях, и связано появление специализированных почтовых карточек.

За последние 10—15 лет они издаются во многих странах. Почтовые карточки, где на 2, 3, 4, а иногда и 6 языках напечатан текст примерно следующего содержания: «Многоуважаемый коллега! Будьте любезны переслать мне Ваш труд (название статьи), опубликованный в журнале (название журнала и номер выпуска). Заранее благодарю (подпись)».

Они бывают маркированные (на рис 1 представлена маркированная карточка Университета Чикаго, которая дополнительно франкирована 3 марками достоинством в 1 цент и одной пятицентовой), но чаще гасятся машинными штемпелями. Последние, кроме наименования страны, номинала, номера почтового отделения и даты отправления, содержат название учреждения -отправителя (рис. 2). Встречаются художественно оформленные машинные штемпеля. На рисунке 3 показана карточка с машинным штемпелем, в левой части которого изображен Институт экспериментальной биологии и генетики Академии наук ЧССР и указан его адрес.

Одна из таких почтовых карточек для меня особенно ценна, поскольку она адресована в Узбекский институт гематологии и переливания крови и франкирована 5-пфенниговыми марками ГДР с изображением пеликана (см. рис. 4). Дело в том, что по преданию пеликан для спасения детенышей разрывает свою грудь и поит их собственной кровью. Поэтому эта замечательная птица является символом донорства и в этом качестве уже изображалась на марках Бельгии (№ 968 по каталогу «Ивер») и Нидерландов (№ 673).

Надо думать, что специализированные почтовые карточки представят интерес для филателистов, собирающих материал по теме «Международное научное сотрудничество» и отдельным отраслям науки (медицина, физика, химия и пр.).