Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Палеонтология в Филателии
«Палеонтология (от др.-греч. παλαιοντολογία) — наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции.» Википедия
Сюжет первых почтовых марок мира был достаточно прост: портрет главы или герб государства, символический рисунок а то и просто значение номинала марки. Чуть позднее почтовые администрации мира стали печатать на марках изображения местных достопримечательностей, портреты выдающихся деятелей государства и мира. Марки стали не только средством оплаты почтовых услуг, у них появилась новая функция - знакомить получателя, особенного зарубежного, с особенностями национальной культуры и все возможными национальными достижениями. Такое тематическое разнообразие не могло не порадовать коллекционеров - так зародилась тематическая филателия.
Окаменелые останки доисторических животных, особенно крупных, таких как динозавров или гигантских млекопитающих, всегда будоражили воображение людей, порождая всевозможные мифы и сказания о драконах, змеях горынычах, циклопах и т.д. Хорошо сохранившиеся останки древних обитателей земли всегда ценились очень высоко и представляли большую научную и материальную ценность. Некоторые из них имеют даже статус национального достояния. Тема это достаточно велика, хотя началась она не очень давно,поэтому в статье мы с Вами остановим свое внимание только на некоторых, самых первых и самых интересных филателистических материалах.
Первым филателистическим объектом с изображением доисторического животного стал КПД выпущенный в США 9 Августа 1946 году с маркой посвященной 100-летию Смитсоновского института (Smithsonian Institution) на котором гордо вышагивал Диплодок.
Диплодок (лат. Diplodocus) — род ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Является крупнейшим из динозавров, известных по полным скелетам, первый окаменелый скелет которого был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом С. У. Уилистоном (Samuel Wendell Williston). Это был один из настоящих гигантов позднеюрского периода. Диплодок достигал в длину 27 метров, но по мнению ученых размеры самых крупных особей могли и вовсе достигать 35 метров. Из них большая часть приходилась на шею и хвост. Вес диплодока по одним оценкам составлял 10—20 тонн, а по другим достигал 20—80 тонн. Полный скелет этого гиганта украшает холл Динозавров Национального Музея Естественной Истории входящего в состав Смитсоновского института.
Первая марка с изображением доистороческих животных была выпущена 5-ю годами позже в Индии. В 1951 году Индийское Геологическое Общество отмечало свой 100-й юбилей, в связи с чем почтовое ведомство этой страны выпустило памятную марки с изображением двух Стегодонов (Stegodon).
Почему на марке посвященной юбилею Геологического Общества появились эти доисторические гиганты а не какие нибудь минералы или полезные ископаемые, как например на марке 2001 года выпущенной к 150-летию этого же общества? Дело в том, что в 1928 году доктор Дарашван Ношерван Вадия во время изучения и составления геологической карты северо-западной части Кашмирских Гималаев, обнаружил 3х метровый бивень стегодона, что позволило ему более точно датировать геологические образования скальных пород в этих горах и существенно облегчило процес составление карты. Сам бивень был передан музею геологической кафедры Университета Джамму (Jammu University), где он находится и по сей день.
Эскиз марки был сделан с иллюстрации использованной в книги известного палеонтолога Генри Файрфилда Осборна «Хоботные.Монография открытия, эволюции, миграции и исчезновение мастодонтов и слонов в мире. Том 2, Stegodontoidea, Elephantoidea.» (Proboscidea. A monograph of the discovery, evolution, migration and extinction of the mastodonts and elephants of the world. Vol . 2, Stegodontoidea, Elephantoidea.) изданной в Нью-Йорке, США, в 1942 году.
Чуть более чем через год, 11 Августа 1952, Алжирская почта выпустила серию из 2х марок посвященных XIX интернациональному Геологическому конгрессу, который проходил в этом году в Алжире. На одной марке изображена знаменитая столовая гора Анхаггарского нагорья, которая является наивысшей вершиной Алжира. На другой же марке, достоинством в 15 франков изображен Аммонит рода Berbericeras sikikensis. Эта марка является самой первой маркой с изображением окаменелостей (окаменелых останков живых организмов и растений).
Неудивительно что именно аммонит попал на первую марку с изображением окаменелости, так как раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия. В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии - «золотыми улитками». Шаманы и колдуны использовали аммонит для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали аммонит в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.
В тоже время аммониты являются крайне важной, с геологической точки зрения, группой морских ископаемых. Интенсивная эволюция и быстрое расселение аммонитов из района возникновения определили факт, что аммониты являются чрезвычайно важными окаменелостями используемые для определения возраста пород и определия наличия в них полезных ископаемых. Особенно важна эта группа для расчленения отложений юрской и меловой системы.
Говоря о доисторических животных и окаменелостях было не справедливо не упомянуть ученых палеонтологов которые изучают ископаемые останки растений и животных, воссоздавая картину прошлого Земли. Многие филателистические Интернет - ресурсы и даже некоторые каталоги указывают Румынскую марку 1967 года с изображением Григореса Антипы и скелетом Дейнотерия на заднем плане как первую марку изображающую ученого-палеонтолога. В этом утвержедении содержится сразу две ошибки.
Во-первых, существуют на много более ранние марки посвященные палеонтологам. В той же Румынии в 1962 в серии «знаменитые румынские деятели науки и искусства» была выпущена марка достоинством в 55 бани с изображением Григоре Кобилеску, известного румынского геолога и палеонтолога, члена Румынской Академии Наук и первого профессора геологии и минералогии в Университете города Яссы. Григорес Антипа был, кстати говоря, одним из его учеников.
Во-вторых, Григорес Антипа был зоологом-ихтилогом который изучал фауну дельты Дуная, Черного моря, и не имел никакого отношения к палеонтологии. Кроме того он работал в музеи естественных наук в Бухаресте а позже стал его директором. За выдающиеся достижения в научной деятельности а так же за неоценимый вклад в развитие музея – в 1933 году музей был переименовал в музей Григореса Антипы. Наиболее известным экспонатом и визитной карточкой этого музея является почти полностью сохранившийся скелет Дейнотерия, который и находится на заднем плане этой марки.
Наиболее ранние, из известных мне марок, посвященных ученому-палеонтологу были выпущены в 1947 в СССР. На двух марках достоинством в 30 и 50 копеек изображен портрет Александра Петровича Карпинского, более известного как первого избранного президента Российской Академии наук. Карпинский был геологом, минерологом и палеонтологом и сделал много важных как геологических так и палеонтологических открытий исследуя горные массивы Уральских гор.
По правде сказать, распознать в марках посвященым А.П. Карпинскому палеонтолога довольно сложно. На самих марках ничто не указывает на его принадлежность к этой науки, чего нельзя сказать о марке выпущеной в 1952 году Тогда почта СССР порадовала филателистическое сообщество выпуском марки посвященной «Выдающемуся русскому ученому биологу-палеонтологу В.О.Ковалевскому».
Владимир Онуфриевич Ковалевский (2 августа 1842, деревня Шустянка Витебской губернии — 15 апреля 1883, Москва) — российский революционер, геолог, палеонтолог-эволюционист, основатель эволюционной палеонтологии, доктор философии. Муж Софьи Ковалевской, брат зоолога Александра Ковалевского (изображеных на марках посвященых выдающимся российским ученым, выпущеных в СССР в 1951 году).
Специалист в палеонтологии высокоразвитых позвоночных, в частности парнокопытных. Горячий сторонник эволюционного учения Чарлза Дарвина, В. О. Ковалевский поставил своей целью доказать справедливость этого учения, используя палеонтологические находки, особенно копытных, наиболее полно представленные в музеях. Был первым ученым который предположил что предки современной лошади впервые появились в Европе, позже переселившись в Северную Америку. Подтверждения этой теории были найдены лишь 100 лет спустя, когда при раскопках захоронений животных не далеко от местечка Мессель в Германии были найдены останки первобытной лошади, размером с небольшую собаку (этой находке посвящена марка ФРГ 1978 года).
В 1958 году КНДР выпустила серию из 3-х марок посвященых Китайской Палеонтологии. На марках изображены как окаменелые останки так и научные реконструкции доисторических животных обитавших на територри Китая в разное историческое время. Марка достоинством в 8 фен является первой маркой с изображением динозаврa. Динозавр на марке относится к семейству Люфенгозавров, которые обитали на территории нынешнего Китая в эпоху нижней юры. Скелет люфенгозавра был обнаружен в округе Луфэн провинции Юньнань в 1941 году и был первым видом динозавра, полный скелет которого был собран и выставлен в музеи на территории Китая, в связи с чем он и удостоился попасть на марку. КПД этой серии был выпущен тиражом всего в 1тыс. штук и является большой редкостью. На иллюстрации КПД мы еще раз можем видеть этого динозавра, а на штемпеле всех троих животных.
В 50х – начале 60х годах марки с изображением доисторических животных радуют филателистов довольно редко. Во всем мире печатается не более 2-4 серий в год. Ситуация меняется в середине 60-х годов ХХ века.
В марте 1965 выходит первая красочная серия посвященная доисторическим животным. Польская почта выпустила серию из 10-ти марок посвящая ее в основном динозаврам. В том же 1965 году Сан Марино выпускает похожую серию. Сюжеты обоих серий взяты из иллюстраций Чешского художника Зденека Буриана. Части этих серий перед Вами.
В конце того же 1965 года почтовое ведомство Танзании выпускает серию из 14-ти стандартных марок, одна из которых, достоинсвом в 1.30 является первой маркой изображающей окаменелые останки древнего человека. На марке изображен череп Парантопа (Zinjanthropus) найденый в Танзанской долине Олдувай. С середины 60-х годов ХХ века появляется все больше и больше марок по теме. В 1967 на Кубе выходит первая серия марок посвященный эволюции человека.
Тремя годами позже почтовое ведомство африканской страны Лесото выпускает первую серию марок изображающую следы динозавров и других доисторических животных, а Польская почта выпускает почтовую карточку с оригинальной маркой номиналом в 40 грошей изображающей окаменелость - аммонит семейства Perisphinctes. Карточка посвящалась 50-ти летию геологического института в Варшаве. Слева на карточке изображено здание самого института, справа марка, сюжетом для которой послужил аммонит из коллекции института. На спец. гашении карточки, осуществленной 19 Июня 1970 года, изображен трилобит Marrolithus ornatus. Эта карточка является первой цельной вещью по теме.
Буквально на следующий год доисторические животные появляются не только на марках, но и на блоке. Почтовое ведомство Манамы выпустило серию из 8 марок и блока, на котором изображен мамонт. «Аравийское безумие» не обошло стороной и эту довольно популярную тему. Первые такие «марки» выпускаются по заказу королевства Оман и Дхуфар в 1980 году. Расцвет спекулятивных выпусков с изображением динозавров и других доисторических животных приходится на 1990-е годы ХХ века, после выхода в свет фильма «Парк Юрского периода». Но мы не будем показывать читателям эти весьма сомнительные выпуски.
Многие беднейшие страны планеты в основном африканские и центрально американские пытаются хоть каким то образом заработать валюты и начинают выпускать красочные марки на всевозможные популярные у филателистов темы. В большинстве своем эти марки печатаются по лицензии этих стран в Европе и Северной Америке и распространяются исключительно среди коллекционеров, не попадая в свои страны и часто даже не используются для оплаты почтовых услуг. В большинстве своем такие марки печатаются большими сериями в мини листах и блоках и имеют приличный номинал. Первый подобный лист появился в Гайане в 1990 году.
Постепенно филателисты всего мира начинают понимать что из них просто пытаются выкачать деньги, спрос начинает падать и с середины 2000-х годов наблюдается постепенное уменьшение выпуска подобной филателистической продукции.
С развитием технологий в полиграфии значительно усилилась конкуренция среди почтовых ведомств стран мира. Почтовые администрации пытаясь привлечь интерес коллекционеров к своей продукции стали делать весьма необычные выпуски. В 1992 году динозавры и другие доисторические животные появляются в буклетах Таиланда и Швеции. В следующем 1993 году в буклете вышла серия Австралии из 6 марок «Эра динозавров». Эти марки были в отдельных листах и в блоке из всех 6 марок. Две марки из серии были выпущены в виде самоклеющейся сцепки. Эти марки и сталипервыми самоклеющимися марками по теме.
В 1998 году динозавры впервые появляются на машинных (АТМ) марках. Почтовое ведомство Сингапура выпустило мини лист из 15 самоклеющихся марок без номинала. Марки предназначались для пересылки писем внутри государства. Размеры мини листа (156 мм х 74мм) а также толщина (0.13мм) соответсвовали размером банкноты 50 Сингапурских Долларов и продавались в банкоматах Заморксого Китайского банка ( OCBC- Oversea Chinese Banking Corporation). Не смотря на то, что марки продавались весьма ограниченое время, они действительны и в настоящее время.
В 2009 году почта ЮАР порадовала коллекционеров выпуском первых трехмерных марок с изображением окаменелых останков и реконструкцией динозавров обитавших на территории этой страны. Марки были выпущены в двух блоках из 4 и 6 штук соответственно на марочном листе формата А4. Каждый из 5 динозавров представлен сцепкой из двух марок изображающий окаменелый скелет и научное представление о его внешнем виде.
Марки напечатаны по технологии анаглиф, методом получения стереоэффекта обычных изображений при помощи цветового кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для получения стерео эффекта к комплекту марок и КПД прилагались специальные красно - синие очки.
Очередной приятный сюрприз преподнесла коллекционерам в 2010 году почта Южной Кореи выпустив первую серию марок с перфорацией в виде динозавра. И наконец в середине 2012 года в Турции вышла первая голографическая марка изображающая бегущего динозавра (Тиранозавра). Какие сюрпризы еще преподнeсут коллекционерам палеонтологических марок почтовые ведомства разных стран мира покажет время.
Михаил Коган
автор интернет ресурса о Палеонтологии в филателии
www.paleophilatelie.eu
Статья размещена с согласия автора