Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

К.И. Скрябин

Л. Кашина. К.И. Скрябин. "Филателия СССР". 1978. №12. Стр. 14

В декабре исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого К. И. Скрябина, основоположника новых направлений в области биологических, медицинских и ветеринарных наук, создателя школы советских гельминтологов, талантливого педагога, неутомимого организатора и пропагандиста созданной им новой науки - гельминтологии. Министерство связи СССР отметило это событие выпуском маркированного конверта.

С юношеских лет он связал свою жизнь с ветеринарией. Окончив с отличием в 1905 году Юрьевский ветеринарный институт, Константин Иванович уезжает в далекий Туркестан, своеобразную, мало изученную страну, глухую окраину Российской империи. Там он обследует и лечит больных животных, проводит большую работу по ликвидации заразных болезней, наводит порядок в работе ветеринарных пунктов. Осматривая отары и гурты крупного рогатого скота, Константин Иванович обратил внимание на интенсивное заражение животных внутренними паразитами (гельминтами). Это явление заинтересовало молодого специалиста. Он начинает планомерно обследовать домашних и диких животных, вести подробные записи, коллекционировать различные виды паразитических червей. Результаты своих наблюдений К. И. Скрябин опубликовал в специальных ветеринарных журналах Петербурга и Москвы.

Гельминтологический враг, как называл К. И. Скрябин паразитических червей, наносит большой вред здоровью людей, причиняет громадный экономический ущерб сельскому хозяйству. На полное оздоровление человека и животных от гельминтозов были направлены все силы и энергия К. И. Скрябина и его учеников.

Огромный вклад К. И. Скрябина в развитие биологической, медицинской и ветеринарной науки получил высокое признание. Он был избран академиком Академии наук СССР, ВАСХНИЛ и Академии медицинских наук СССР.

Заслуги К. И. Скрябина по достоинству оценены Родиной. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, он награжден пятью орденами Ленина, удостоен многих почетных званий.